суббота, 05 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Айсултан Назарбаев умер от передозировки? Кто владеет рынками Алматы? Установлены размер минимальной зарплаты, пенсии и МРП на 2021 год ЦИК зарегистрировал еще две партии В Узбекистане ужесточили наказание за вырубку деревьев Шымкент стал вторым городом в стране по вложенным инвестициям В Намибии на выборах люди отдали голоса за Адольфа Гитлера Казахстан начнет выпускать вакцины от ковида В Казахстане восстанавливается численность сайгаков Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей

Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа

Около двух миллионов человек приняли участие в митингах в Гонконге. Трамп напомнил Китаю о недопустимости применения сил к демонстрантам.

В антиправительственной демонстрации в Гонконге, 11-й по счету, по данным организаторов приняли участие более 1,7 миллиона человек. Данных полиции о количестве участников митинга пока нет.

Дональд Трамп предупредил, что переговоры по торговой сделке между США и Китаем могут осложниться, если к протестующим будет применена сила. И вспомнил про события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда при разгоне демонстрантов погибли несколько сотен человек.

Также Трамп предложил лидеру Китая Си Цзиньпину встретиться и обсудить ситуацию в Гонконге.

С начала июня в Гонконге не спокойно. Поводом к митингам стал закон об экстрадиции, принятие которого позволило бы выдавать запрашиваемых преступников континентальному Китаю. В числе «преступников» могли бы быть и диссиденты. Также, гонконгцы посчитали, что эта поправка ограничивает независимость города.

После массовых протестов правительство в середине июня приняло решение отложить рассмотрение резонансного закона. Глава Гонконга  Кэрри Лам извинилась перед гражданами и заверила их, что выдавать планируется только тех, кто причастен к убийствам и изнасилованиям. «Я не буду продолжать работу по этому законопроекту, пока люди испытывают страх и тревогу» - сказала она.

Однако, это не успокоило население и демонстрации продолжаются. Теперь жители Гонконга  требуют демократических реформ и сохранения автономии от Китая.

Справка: Гонконг, в котором сейчас проживает свыше 7 с половиной миллионов людей, с 1842 по 1997 год был британской колонией. В настоящее время входит в состав Китая в качестве специального административного района (аналогичный статус имеют Тайвань и Макао).

фото из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33