четверг, 22 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса   Президент на заседании НСОД поднял вопрос трудовых мигрантов США обвинили Россию и Иран в попытках повлиять на итоги президентских выборов Аэропорт Петропавловска – банкрот Армения вводит запрет на турецкие товары на фоне ситуации в Нагорном Карабахе Более 13 тысяч жителей Беларуси покинули страну после выборов Спасут ли Казахстан 6 групп экспертов? Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19

Операция по спасению альпинистов

В горах Тянь-Шаня началась операция по спасению альпинистов Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева.

«Благодарю Министерство Обороны РК за помощь. Вовремя предоставили организацию и вылет для профессиональных альпинистов спасателей. Удалось отправить 2 тепловизора! Именно похожий случай произошел а 50-60 годы, когда именно этот прибор поспособствовал в поиске и нахождении ребят!» - написала на своей страничке в инстаграмм несколько минут назад дочь альпиниста Мурата Отепбаева Айгуль.

Стало известно, что в группе спасателей – известный альпинист Максут Жумаев, Аманжол Рахметов и Василий Пивцов. «Казахстанские военнослужащие были подняты по тревоге и находились в полной боевой готовности. КЧС МВД РК предоставили вертолет, на котором группа планирует подняться в базовый лагерь на высоту 4400 метров и начать пешие поисковые работы» – сообщает министерство обороны РК.

«Операция осложняется плохими погодными условиями, опасностью схода лавин, для поисков пропавших альпинистов будут использоваться тепловизоры. Для работы на такой высоте было критически важно отправить акклиматизированных спасателей. Участники спасательной операции на днях прибыли с международных соревнований по альпинизму "Эльбрусское кольцо 2019", которые проходили в России на высшей вершине Европы. По общекомандному зачету казахстанцы вошли в тройку лидеров» - отмечено в сообщении.

Вчера поздно ночью дочь альпиниста Мурата Отепбаева Айгуль в соцсетях опубликовала призыв о помощи: «ДВОЕ АЛМАТИНСКИХ АЛЬПИНИСТОВ ОСТАЛИСЬ НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ БЕЗ ЕДЫ И СНАРЯЖЕНИЯ ПОД СНЕГОМ.

НЕОБХОДИМ прибор ТЕПЛОВИДЕНИЯ, Тепловизионный прицел pulsar trail xp50. Группа из трёх альпинистов (Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев, Александр Чечулин, погибший от отека легких) остались на пике Победы, предположительно на высоте 6600 метров, без возможности спуститься и оставаться там. Природные условия и отсутствие снаряжения не дали группе вовремя спуститься в базовый лагерь. Выжившие Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев не имеют возможности связаться с кем-либо.
Группа спасателей из МЧС Кыргызстана облетела приблизительный участок на высоте 6600 м на вертолете МИ-8. В настоящее время собираются прекратить поиски пропавших в связи с погодными условиями».

Утром на пост отреагировал акима Алматы Бахытжан Сагинтаев: "с утра поступила тревожная весть: на кыргызской стороне Заилийского Алатау пропала без вести группа казахстанских альпинистов. В виду того, что наши ребята находятся на территории Кыргызстана, координируем работу с МИД и МВД Казахстана. Поисково-спасательные работы МВД начаты. С горы Хан-Тенгри на место поиска направляется спасательный вертолёт с пешей горной поисково-спасательной группой. Сложность заключается в том, что вертолёт не летает на таких высотах. Максимальная высота подъёма 4500 метров".

Альпинисты Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев вышли на траверс Победы с перевала Дикий в горах Тянь-Шаня. На высоте заболел Чечулин – подозрение на отек легких. Группа потеряла стойки от палатки, пришлось ночевать в снежной яме, укрывшись палаткой. Утром 16 августа Александр не проснулся.

фото с инстаграмм-страницы Айгуль Матай

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33