воскресенье, 11 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

Операция по спасению альпинистов

В горах Тянь-Шаня началась операция по спасению альпинистов Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева.

«Благодарю Министерство Обороны РК за помощь. Вовремя предоставили организацию и вылет для профессиональных альпинистов спасателей. Удалось отправить 2 тепловизора! Именно похожий случай произошел а 50-60 годы, когда именно этот прибор поспособствовал в поиске и нахождении ребят!» - написала на своей страничке в инстаграмм несколько минут назад дочь альпиниста Мурата Отепбаева Айгуль.

Стало известно, что в группе спасателей – известный альпинист Максут Жумаев, Аманжол Рахметов и Василий Пивцов. «Казахстанские военнослужащие были подняты по тревоге и находились в полной боевой готовности. КЧС МВД РК предоставили вертолет, на котором группа планирует подняться в базовый лагерь на высоту 4400 метров и начать пешие поисковые работы» – сообщает министерство обороны РК.

«Операция осложняется плохими погодными условиями, опасностью схода лавин, для поисков пропавших альпинистов будут использоваться тепловизоры. Для работы на такой высоте было критически важно отправить акклиматизированных спасателей. Участники спасательной операции на днях прибыли с международных соревнований по альпинизму "Эльбрусское кольцо 2019", которые проходили в России на высшей вершине Европы. По общекомандному зачету казахстанцы вошли в тройку лидеров» - отмечено в сообщении.

Вчера поздно ночью дочь альпиниста Мурата Отепбаева Айгуль в соцсетях опубликовала призыв о помощи: «ДВОЕ АЛМАТИНСКИХ АЛЬПИНИСТОВ ОСТАЛИСЬ НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ БЕЗ ЕДЫ И СНАРЯЖЕНИЯ ПОД СНЕГОМ.

НЕОБХОДИМ прибор ТЕПЛОВИДЕНИЯ, Тепловизионный прицел pulsar trail xp50. Группа из трёх альпинистов (Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев, Александр Чечулин, погибший от отека легких) остались на пике Победы, предположительно на высоте 6600 метров, без возможности спуститься и оставаться там. Природные условия и отсутствие снаряжения не дали группе вовремя спуститься в базовый лагерь. Выжившие Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев не имеют возможности связаться с кем-либо.
Группа спасателей из МЧС Кыргызстана облетела приблизительный участок на высоте 6600 м на вертолете МИ-8. В настоящее время собираются прекратить поиски пропавших в связи с погодными условиями».

Утром на пост отреагировал акима Алматы Бахытжан Сагинтаев: "с утра поступила тревожная весть: на кыргызской стороне Заилийского Алатау пропала без вести группа казахстанских альпинистов. В виду того, что наши ребята находятся на территории Кыргызстана, координируем работу с МИД и МВД Казахстана. Поисково-спасательные работы МВД начаты. С горы Хан-Тенгри на место поиска направляется спасательный вертолёт с пешей горной поисково-спасательной группой. Сложность заключается в том, что вертолёт не летает на таких высотах. Максимальная высота подъёма 4500 метров".

Альпинисты Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев вышли на траверс Победы с перевала Дикий в горах Тянь-Шаня. На высоте заболел Чечулин – подозрение на отек легких. Группа потеряла стойки от палатки, пришлось ночевать в снежной яме, укрывшись палаткой. Утром 16 августа Александр не проснулся.

фото с инстаграмм-страницы Айгуль Матай

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33