понедельник, 16 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство

В страну посредством инвестиционного резидентства хотят привлечь дополнительные средства.

Сегодня первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов представил  на заседании правительства поправки в Конституционный закон РК «О Международном финансовом центре «Астана».

Берик Шолпанкулов отметил, что первый блок поправок касается инвестиционного налогового резидентства, а второй блок – это уточняющие нормы – сообщает inform.kz. «Программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. Анализ международного опыта показывает, что рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста. В рамках программы привлекается в совокупности от 500 млн. до 1 млрд. долларов инвестиций. На сегодня насчитывается более 80 аналогичных программ.  В Казахстане предлагается применить такой вид программы, как инвестиционное налоговое резидентство. Законопроект предусматривает введение понятия инвестиционного резидентства».

По его словам, программа утверждается актом МФЦА и будет в обязательном порядке согласована с министерством нацэкономики, МИДом, МВД и КНБ РК. «Необходимо отметить, что в программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. Основная концепция программы – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в РК. Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА», - сообщил первый замминистра.

Законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами РК. «При этом доходы, возникшие внутри РК, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвест-привлекательность страны. Кроме того, в налоговом кодексе определен перечень оборотов по реализации финансовых услуг, освобожденных от НДС. В него не входят услуги участников МФЦА», - подчеркнул Шолпанкулов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33