суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство

В страну посредством инвестиционного резидентства хотят привлечь дополнительные средства.

Сегодня первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов представил  на заседании правительства поправки в Конституционный закон РК «О Международном финансовом центре «Астана».

Берик Шолпанкулов отметил, что первый блок поправок касается инвестиционного налогового резидентства, а второй блок – это уточняющие нормы – сообщает inform.kz. «Программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. Анализ международного опыта показывает, что рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста. В рамках программы привлекается в совокупности от 500 млн. до 1 млрд. долларов инвестиций. На сегодня насчитывается более 80 аналогичных программ.  В Казахстане предлагается применить такой вид программы, как инвестиционное налоговое резидентство. Законопроект предусматривает введение понятия инвестиционного резидентства».

По его словам, программа утверждается актом МФЦА и будет в обязательном порядке согласована с министерством нацэкономики, МИДом, МВД и КНБ РК. «Необходимо отметить, что в программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. Основная концепция программы – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в РК. Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА», - сообщил первый замминистра.

Законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами РК. «При этом доходы, возникшие внутри РК, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвест-привлекательность страны. Кроме того, в налоговом кодексе определен перечень оборотов по реализации финансовых услуг, освобожденных от НДС. В него не входят услуги участников МФЦА», - подчеркнул Шолпанкулов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33