четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Казахстан будет развивать халал-индустрию

В скором времени должна появиться Дорожная карта по развитию халал-продукции в нашей стране.

На сегодняшний день Ассоциацией халал индустрии Казахстана сертифицировано около 600 казахстанских и 50 зарубежных компаний. Стандарты сертификации распространяется на такие направления, как мясо и мясопродукты, рыба и рыбные продукты, молоко, яйца, зерно и др.

В конце июля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил, что высокая конкурентная способность казахстанской халал-продукции на мусульманских рынках требует развития системы контроля для соответствия международным требованиям. Он поручил до 15 августа подготовить Дорожную карту по развитию халал-продукции. В пресс-службе минсельхоза нашему изданию ответили, что дорожную карту подготовили и отправили 15 августа в правительство. А, значит, в ближайшее время станет известно какие меры будут приняты по развитию этой отрасли и ее конкурентоспособности на международном рынке.

В отчёте о глобальной исламской экономике 2018/19 года сказано, что на начало 2018 года в мире проживают около 1,8 млрд. мусульман, а к 2060 году их число достигнет 3 млрд. человек, увеличившись на 70%. Мировой рынок халал-продуктов и мусульманских услуг (без учёта исламских финансов) будет расти, и к 2023 году достигнет, по прогнозам, 3 трлн. долл. США.

Объём рынка продуктов питания, изготовленных в соответствии с требованиями халал, в 2017 году составил 1,3 трлн. долл. США, а в 2023 году должен достичь 1,9 трлн. долл. США, увеличившись на 6,1%.

При этом, до сих пор отсутствуют единые мировые стандарты продовольствия: фактически в каждой мусульманской стране есть своя сертифицирующая организация. На данный момент по всему миру работает более 120 органов сертификации халал, включая госдепартаменты в ключевых странах, таких как Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Продукты питания с маркировкой «халал» всё чаще выбирают не только мусульмане, строго придерживающиеся канонов веры, но и представители других конфессий, а также вовсе не религиозные люди. Последние воспринимают сертификат «халал» как гарантию качества и натуральности продукта. Эксперты считают, что Казахстану следует приложить все усилия, чтобы занять место в нише, которая в не столь отдаленной перспективе может принести ощутимую выгоду экономике страны.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33