понедельник, 26 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Разнос по-партийному

Сегодня в столице на расширенном заседании политсовета партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев выступил с жесткой речью. В частности, первый президент сказал:

О выборах
Следующие выборы в маслихаты пройдут так же, как и в Мажилис, - по партийным спискам. Мы слышим отдельных оппонентов, блогеров, которые предлагают вернуться к мажоритарной системе проведения досрочных парламентских выборов и так далее. Надо этим выступлениям дать ответ. Обоснованных аргументов тут нет, только рассуждения, как всегда. Когда выступают с какой-то критикой власти - голые слова. Хоть кто-нибудь что-нибудь предложил бы и показал, как делать.

Все выборы будут происходить в конституционные сроки. Давайте закроем эту тему.

О парламентской фракции
Мы работаем по-старому. У нас понятие фракции - штучное. До сих пор не знаем, что фракция - это сила. Большинство определяет. Фракция определила кандидатуру премьер-министра. По новому закону министры не должны проходить. Почему ни одного не отклонили? Почему не предложили снять с должности за нерадивую работу? Фракция должна быть боевая, тогда и будет авторитет. Не потому что плохо работает фракция во главе с Исимбаевой. Но, придерживаясь, правил, которые есть в других странах мира, предлагаю на должность руководителя выдвинуть председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина. Если он не возражает.

 О «ядерных» партийцах
Сегодня Nur Otan должен максимально консолидировать активных членов партии. Их называют "ядерными". Не каждый понимает. "Ядерными" называют активных, кто не сидит дома. У нас 800 тысяч человек в партии, кто из них активные? В Шымкенте срывали флаг партии у ее центрального здания, и никто не пикнул, все сидели. Все сидели, где же партия была? Только потом пришлось восстанавливать. Вот где проявляется. А мы в партии и сидим тихо. Мы партия власти.

 О коррупции
Необходимо кардинально усилить борьбу с коррупцией, провести чистку рядов. Много раз говорили. Избранный Президент тоже об этом говорил. Мы работаем, Агентство по противодействию коррупции работает, меняем там руководителей, а воз и ныне там. Почему? Потому что мы сам народ не подключили к этому делу. Если с себя не начнем, то не победим.

Об университетах
Мы же знаем, что во многих вузах экзамены сдаются за деньги. При поступлении в университет бывало. Но уже на обычных сессиях покупают зачеты, отметки… Студентов вынуждают давать взятки при распределении мест в общежитиях, решении других жизненных проблем. Это вызывает крайнее недовольство молодежи. Как председатель Совета Безопасности, поручаю Совбезу изучить этот вопрос выборочно в вузах и вынести на обсуждение. По итогам будем принимать решение. Сама молодежь должна активно подключиться к противодействию коррупции. Что это за знания, купленные за деньги? Какого специалиста мы от этого получим?

Вот Назарбаев Университет. Пусть попробует кто-то предложить там деньги за зачет или экзамен. Они понятия не имеют. 10 000 казахстанцев выучились в лучших западных университетах. Пусть они расскажут, кому они могли там дать взятку за зачет. Этого в помине нету. Не знаю, почему у нас это до сих пор это идет. Скажите, пожалуйста. Помним, были времена, когда сын поступал в университет, за ним отправляли согым из аула. Каждый месяц отправляли. Этим мы идем. С ректорами надо работать. Есть ректоры, которые сидят по 10 лет. Оброс всеми этими делами. А нужен человек, который будет о детях, об образовании думать

О партийных значках
Некоторые руководители госорганов, министры, акимы не позиционируют себя с партией. Партия так, а я так - сам по себе начальник. Все члены Nur Otan должны демонстрировать свою связь с партией, не только надевать значки сегодня на заседание.

В Малайзии носят значки министры, у премьер-министра значок, у заместителей, у всех остальных. На улице люди видят, что идет государственный служащий. А мы что? Боимся принадлежности к партии? Тогда выйдите, мы другого подберем.

 О Бердыбеке Сапарбаеве
Замалчивание проблем - самый худший вариант работы. Нужно разбираться, не бояться отвечать на вопросы, встречаться с людьми. … Есть у нас министры, акимы, которые идут в народ, которые не боятся отвечать на вопросы. Бердибек Машбекович, я тебя поздравляю от имени всех с назначением на должность вице-премьера.

 О Кульгинове
Большой потенциал в ассоциации "Болашак", которая объединяет более 10 тысяч человек. Это то, что государство отправляло. Сегодня родители пачками отправляют. На сегодня за пределами Казахстана обучаются 60 тысяч молодых казахстанцев. Может, даже больше. Только в России 16 тысяч. Они приезжают, начинают работать. Надо заниматься ими.

В одно время мы болашаковцев отправили работать во все области. Заместителями акимов и районов. Почему прекратили эту работу? Вот, например, посланцы наши - Алтай Кульгинов. Мы тогда специально направили его, а теперь вот вырос. Таких много. Для чего их готовили? Потому что мы сидим и не хотим уступать стул. Мы видим, что они работают лучше. А так мы остановимся, не сможем развиваться. Поэтому подключение образованной молодежи предлагаю рассмотреть на съезде "Жас Отан" весной следующего года.

О налогах
Необходимо принять новые меры. Надо сесть, схватиться за голову, привлечь специалистов и думать. Я считаю, это налоговое стимулирование. Сейчас скажут, что, наоборот, налоги надо повышать. Мы и так имеем самые низкие налоги: корпоративный - 20 процентов, подоходные - 10 процентов. Редко кто имеет такие налоги. Ниже, как говорится, некуда. Но нам надо оживлять экономику, налоги нам нужны? Или рост экономики? Где мы больше получим для бюджета? А для этого нам надо посмотреть, как нам дать ослабление малому и среднему бизнесу, чтобы у них оставались деньги на развитие. Конечно, это требует изучения подсчета, чтобы улучшить бюджет

О давлении чиновников на редакторов СМИ
Партия должна проводить наступательную информационную идеологическую политику. Сегодня в медиа растет количество новых каналов, искажающих реальность. Просто так кидают вопросы какие-то. Правда-неправда, а вы разбирайтесь. Целая медиагруппа у партии, телевизионные каналы, газеты есть. Сидят и молчат. Центральные информационные наши каналы сидят и молчат.

А сейчас телефонное право, пугают редакторов: "Если ты это сделаешь, я через кого-то сниму с работы". Мы это знаем, сейчас я поручил. Еще один такой случай, мы снимем с работы. Кто бы это ни был.

Даурен Абаев должен над этим конкретно задуматься и заняться этим. Телефонное право не должно работать! Чиновники не должны оказывать давление на редакторов. Блокировать критику разными путями. В общественном сознании формируется альтернативная реальность.

О госзакупках
Необходимо также пересмотреть бюджетную политику. Госзакупки являются наиболее непрозрачной и коррумпированной сферой. Порядка 65 процентов госзакупок на сумму 1,8 триллионов тенге осуществлены из одного источника.

 Об искусственном интеллекте
Искусственный интеллект сейчас выходит на первый план. Его внедрение во всех сферах жизнедеятельности по масштабу сопоставимо с открытием деления урана. Искусственный интеллект трансформирует все отрасли без исключения: начиная от здравоохранения и заканчивая промышленностью и финансовым сектором. Новый миропорядок, вызванный искусственным интеллектом, определит новых глобальных лидеров и аутсайдеров. Поэтому мы должны уже сейчас принять масштабные и системные меры в его поддержку.

Фото с сайта elbasy.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33