суббота, 23 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане предлагают ужесточить уголовный кодекс и ввести новую статью В Казахстане предлагают создать новое министерство Асель Баяндарова победила Сколько людей будет жить в Казахстане? Путина судить не будут Один из самых влиятельных людей Саудовской Аравии заступился за главу Израиля Сенатора хотят лишить кресла Уволен аким Тараза В Казахстане изменят избирательную систему путем референдума? Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Досаев рассказал президенту, когда реформируют ЕНПФ Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа

Казахстан увеличил добычу хрома

За семь месяцев этого года добыча хромовых руд выросла до 4 миллионов тонн. Рост также зафиксирован в производстве ферросправов.

«По итогам семи месяцев текущего года добыча хромовых руд в РК составила 4,1 млн. тонн — на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Добыча хромовых концентратов в текущем году увеличилась на 5,3% и достигла 2,9 млн. тонн» - сообщает energyprom.kz.

Стоит  отметить, что Казахстан входит в тройку мировых лидеров по  добыче хромита.  На первом  месте - ЮАР (16 млн.тонн), на втором – Турция (6,5 млн. тонн), Казахстан - на третьем (4,6 млн. тонн). 

При этом по объёмам запасов хромитовой руды Казахстан на первом месте с  230 млн. тонн. В тройку лидеров по запасам также входят  ЮАР (200 тонн) и Индия (100 тонн). По данным отчёта U.S. Geological Survey, мировые ресурсы хрома географически сильно сконцентрированы: 95% всех ресурсов приходится на Казахстан и ЮАР.

Больше всего хром используют для  производства  ферросплавов, которые необходимы для сталелитейной промышленности, где также зафиксирован рост: за январь–июль текущего года общее производство ферросплавов составило 1,3 млн. тонн — на 7,7% больше аналогичного периода годом ранее. Основную часть в структуре производства ферросплавов занимает феррохром: 86,8%. Его производство за семь месяцев текущего года составило 1,1 млн. тонн, увеличившись на 10%.

Одним из крупнейших мировых производителей хромовой руды и ферросплавов является АО «ТНК „Казхром“», которое занимает 2-е место в мире по объёмам производства и поставок хромовых сплавов.

В 2018 году компанией «Казхром» было добыто 5,6 млн. тонн хромовой руды, за год объём добычи увеличился на 0,8%. Также увеличилось производство ферросплавов: в 2018 году объём составил 1,7 млн. тонн, при росте на 7,1% по сравнению с прошлым годом.

Общий объём выручки от продаж АО «ТНК „Казхром“» в 2018 году составил 750 млрд. тенге (годом ранее — 702 млрд. тенге). Основными покупателями продукции являются Китай, Япония, страны ЕС, Южная Корея и США.

Аналитики прогнозируют, что спрос на нержавеющую сталь будет расти на 3,6% в год до конца 2030 года.

 

иллюстрации с сайта energyprom.kz и из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33