суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

Казахстан увеличил добычу хрома

За семь месяцев этого года добыча хромовых руд выросла до 4 миллионов тонн. Рост также зафиксирован в производстве ферросправов.

«По итогам семи месяцев текущего года добыча хромовых руд в РК составила 4,1 млн. тонн — на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Добыча хромовых концентратов в текущем году увеличилась на 5,3% и достигла 2,9 млн. тонн» - сообщает energyprom.kz.

Стоит  отметить, что Казахстан входит в тройку мировых лидеров по  добыче хромита.  На первом  месте - ЮАР (16 млн.тонн), на втором – Турция (6,5 млн. тонн), Казахстан - на третьем (4,6 млн. тонн). 

При этом по объёмам запасов хромитовой руды Казахстан на первом месте с  230 млн. тонн. В тройку лидеров по запасам также входят  ЮАР (200 тонн) и Индия (100 тонн). По данным отчёта U.S. Geological Survey, мировые ресурсы хрома географически сильно сконцентрированы: 95% всех ресурсов приходится на Казахстан и ЮАР.

Больше всего хром используют для  производства  ферросплавов, которые необходимы для сталелитейной промышленности, где также зафиксирован рост: за январь–июль текущего года общее производство ферросплавов составило 1,3 млн. тонн — на 7,7% больше аналогичного периода годом ранее. Основную часть в структуре производства ферросплавов занимает феррохром: 86,8%. Его производство за семь месяцев текущего года составило 1,1 млн. тонн, увеличившись на 10%.

Одним из крупнейших мировых производителей хромовой руды и ферросплавов является АО «ТНК „Казхром“», которое занимает 2-е место в мире по объёмам производства и поставок хромовых сплавов.

В 2018 году компанией «Казхром» было добыто 5,6 млн. тонн хромовой руды, за год объём добычи увеличился на 0,8%. Также увеличилось производство ферросплавов: в 2018 году объём составил 1,7 млн. тонн, при росте на 7,1% по сравнению с прошлым годом.

Общий объём выручки от продаж АО «ТНК „Казхром“» в 2018 году составил 750 млрд. тенге (годом ранее — 702 млрд. тенге). Основными покупателями продукции являются Китай, Япония, страны ЕС, Южная Корея и США.

Аналитики прогнозируют, что спрос на нержавеющую сталь будет расти на 3,6% в год до конца 2030 года.

 

иллюстрации с сайта energyprom.kz и из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33