понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

Токаев пригласил китайцев в Казахстан

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал китайских бизнесменов активнее сотрудничать с Казахстаном как в области IT-технологий, так и в сельском хозяйстве. А по завершению встречи были подписаны ряд коммерческих соглашений.

«Китай стал одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует динамичный рост товарооборота между нашими странами, который за 2018 год вырос на 11,4 % и составил​ 12 млрд. долларов.​ Всего за годы Независимости Китай инвестировал в Казахстан около 20 млрд. долларов» - сказал Токаев сегодня на 6-м заседании Казахско-Китайского делового совета.

«Глава государства подчеркнул, что в Казахстане прилагаются значительные усилия для создания благоприятного инвестиционного климата и призвал китайских бизнесменов более активно использовать для финансовых операций биржу МФЦА, отметив, что она представляет собой уникальный для региона институт, где уже зарегистрировано более 250 компаний» - сообщает пресс-служба президента.​

«Мы заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями» - отметил глава страны.

А в качестве одного из перспективных направлений двустороннего сотрудничества он выделил сельское хозяйство: «Казахстан входит в 10-ку мировых экспортеров высококачественной пшеницы.​ В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объемы в 3,5 раза до 2 млн. тонн.​ Увеличиваются экспортные поставки казахстанской соли на международные рынки. Мы готовы поставлять пищевую соль в Китай до 100 тысяч тонн в год. Кроме того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочную продукцию, мясо птицы, говядину, баранину, свинину, а также муку, зерновые, бобовые, масличные культуры. Мы намерены наращивать производство и экспорт в Китай экологически чистых продуктов питания».

Особое внимание было уделено возможностям Казахстана в формировании и развитии транспортного коридора между Азией и Европой – «через территорию Казахстана проходит 5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой, а также Ближним Востоком.​ Это позволяет доставлять грузы в Европу из Китая через Казахстан и обратно за 15 дней, тогда как доставка морским путем занимает в два-три раза больше времени».

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев затронул вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма и пригласил китайских инвесторов к партнерству.

«В завершение Касым-Жомарт Токаев высказал уверенность в том, что у Казахстана и КНР имеется прочный фундамент для дальнейшего взаимовыгодного расширения торгово-экономических, инвестиционных связей, важную роль в развитии которых играет ККДС.

По итогам мероприятия представители казахстанской стороны подписали с китайскими бизнесменами ряд коммерческих соглашений» - проинформировала пресс-служба главы страны.

 

фото с сайта akorda.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33