среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Какие госкомпании скоро закроют?

Доля госпредприятий в Казахстане с каждым годом сокращается.

К августу текущего года количество действующих предприятий в РК составило 296,6 тысячи (годом ранее — 271,6 тысячи компаний). 8,3% из них приходятся на государственные предприятия (годом ранее — 9,2%), при этом пять лет назад доля госпредприятий от общего количества достигала 13,2% - сообщает energyprom.kz.

Сокращение числа госпредприятий не случайно: в Казахстане стоит задача снизить долю присутствия государства в экономике страны и довести её до стандартов стран ОЭСР.

Пока же больше всего госкомпаний находится в Алматинской области: 2,24 тысячи, что составляет 9,1% доли от общего количества по стране. На втором месте Туркестанская область (2,23 тысячи госпредпричтий), на третьем - Восточно-Казахстанская область (2,18 тысячи).

2 сентября 2019 года президент в своем Послании отметил, что «количество государственных компаний можно и нужно сократить». При этом заметил, что следует аккуратно подходить к деятельности госкомпаний, работающих в стратегических секторах.

Сейчас в стране действуют три национальных управляющих холдинга (АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“», АО «НУХ „КазАгро“», АО «НУХ „Байтерек“»), один национальный холдинг (АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг „Зерде“») и 19 национальных компаний.

По данным министерства национальной экономики, по состоянию на 1 мая 2019 года в структуре национальных компаний и холдингов имеется более 500 дочерних и зависимых организаций, где трудится более 300 тысяч сотрудников. К примеру, среди 19 национальных компаний у АО «НК „КазМунайГаз“» 40 дочерних организаций, у «Казатомпрома» 33 «дочки», у «Казгеологии» — 29 , у «Казахстан инжиниринга» 23 дочерних и зависимых предприятия, у «Национальной горнорудной компании „Тау-Кен Самрук“» — 15, у «Казахтелекома» 8 «дочек», у «Продовольственной контрактной корпорации» — 3, у KEGOC 2 дочерние организации.

Стоит напомнить, что с 24 мая текущего года главой страны был объявлен мораторий на создание новых государственных компаний в экономике.

И  в течение трёх месяцев Счётным комитетом будет проведен анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний. Так что, впереди новые сокращения в госсекторе.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33