пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана

Какие госкомпании скоро закроют?

Доля госпредприятий в Казахстане с каждым годом сокращается.

К августу текущего года количество действующих предприятий в РК составило 296,6 тысячи (годом ранее — 271,6 тысячи компаний). 8,3% из них приходятся на государственные предприятия (годом ранее — 9,2%), при этом пять лет назад доля госпредприятий от общего количества достигала 13,2% - сообщает energyprom.kz.

Сокращение числа госпредприятий не случайно: в Казахстане стоит задача снизить долю присутствия государства в экономике страны и довести её до стандартов стран ОЭСР.

Пока же больше всего госкомпаний находится в Алматинской области: 2,24 тысячи, что составляет 9,1% доли от общего количества по стране. На втором месте Туркестанская область (2,23 тысячи госпредпричтий), на третьем - Восточно-Казахстанская область (2,18 тысячи).

2 сентября 2019 года президент в своем Послании отметил, что «количество государственных компаний можно и нужно сократить». При этом заметил, что следует аккуратно подходить к деятельности госкомпаний, работающих в стратегических секторах.

Сейчас в стране действуют три национальных управляющих холдинга (АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“», АО «НУХ „КазАгро“», АО «НУХ „Байтерек“»), один национальный холдинг (АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг „Зерде“») и 19 национальных компаний.

По данным министерства национальной экономики, по состоянию на 1 мая 2019 года в структуре национальных компаний и холдингов имеется более 500 дочерних и зависимых организаций, где трудится более 300 тысяч сотрудников. К примеру, среди 19 национальных компаний у АО «НК „КазМунайГаз“» 40 дочерних организаций, у «Казатомпрома» 33 «дочки», у «Казгеологии» — 29 , у «Казахстан инжиниринга» 23 дочерних и зависимых предприятия, у «Национальной горнорудной компании „Тау-Кен Самрук“» — 15, у «Казахтелекома» 8 «дочек», у «Продовольственной контрактной корпорации» — 3, у KEGOC 2 дочерние организации.

Стоит напомнить, что с 24 мая текущего года главой страны был объявлен мораторий на создание новых государственных компаний в экономике.

И  в течение трёх месяцев Счётным комитетом будет проведен анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний. Так что, впереди новые сокращения в госсекторе.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33