понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

Таджикистан отказался от услуг китайской компании

Таджикистан в одностороннем порядке расторгнул договор с китайской компанией «Хэнань Чжун-Я Холдинговая Группа», которая должна была запустить предприятие по производству минеральных удобрений.

 «Об этом вышло соответствующее постановление правительства Таджикистана за номером 434. Власти утверждают, что китайская компания не выполнила условия подписанного договора и не запустила производство в установленный срок. Китайская сторона на сей счет не делала официального заявления, но ранее Пекин назвал критические замечания в адрес «Хэнань» «обтекаемыми, без конкретных доказательств» - сообщает centralasian.org.

Идимат Абдуллоев, глава предприятия «Азот», которое является одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Центральной Азии, сказал 11 сентября Радио Озоди, что согласно договору китайцы должны были запустить предприятие в два этапа. «Дважды на предприятие приезжал премьер-министр и интересовался причиной задержки. Выяснилось, что компания не смогла перевести деньги из Китая. Это одна из причин расторжения договора», - сказал он.

В ноябре 2016 года состоялась торжественная церемония старта второй фазы реконструкции и модернизации предприятия, которое было преобразовано в таджикско-китайское СП «Нурихои Осиё» (Минералы Азии). Согласно договору, запуск первой очереди предприятия производственной мощностью 120 тысяч тонн аммиака и 200 тысяч тонн карбамида должен был состояться весной 2018 года, однако договоренности не были выполнены. Если бы предприятие заработало, то чистая прибыль от производства минеральных удобрений в течение 6 лет должна была распределиться следующим образом: 70% китайской стороне и 30% - таджикской.

На данный момент предприятие «ТаджикАзот» простаивает уже 11-й год.  Таджикистан все это время вынужден закупать минеральные удобрения за рубежом. По подсчетам специалистов, на это Таджикистан тратит около 70 млн. долларов ежегодно.

 фото с сайта centralasian.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33