среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Таджикистан отказался от услуг китайской компании

Таджикистан в одностороннем порядке расторгнул договор с китайской компанией «Хэнань Чжун-Я Холдинговая Группа», которая должна была запустить предприятие по производству минеральных удобрений.

 «Об этом вышло соответствующее постановление правительства Таджикистана за номером 434. Власти утверждают, что китайская компания не выполнила условия подписанного договора и не запустила производство в установленный срок. Китайская сторона на сей счет не делала официального заявления, но ранее Пекин назвал критические замечания в адрес «Хэнань» «обтекаемыми, без конкретных доказательств» - сообщает centralasian.org.

Идимат Абдуллоев, глава предприятия «Азот», которое является одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Центральной Азии, сказал 11 сентября Радио Озоди, что согласно договору китайцы должны были запустить предприятие в два этапа. «Дважды на предприятие приезжал премьер-министр и интересовался причиной задержки. Выяснилось, что компания не смогла перевести деньги из Китая. Это одна из причин расторжения договора», - сказал он.

В ноябре 2016 года состоялась торжественная церемония старта второй фазы реконструкции и модернизации предприятия, которое было преобразовано в таджикско-китайское СП «Нурихои Осиё» (Минералы Азии). Согласно договору, запуск первой очереди предприятия производственной мощностью 120 тысяч тонн аммиака и 200 тысяч тонн карбамида должен был состояться весной 2018 года, однако договоренности не были выполнены. Если бы предприятие заработало, то чистая прибыль от производства минеральных удобрений в течение 6 лет должна была распределиться следующим образом: 70% китайской стороне и 30% - таджикской.

На данный момент предприятие «ТаджикАзот» простаивает уже 11-й год.  Таджикистан все это время вынужден закупать минеральные удобрения за рубежом. По подсчетам специалистов, на это Таджикистан тратит около 70 млн. долларов ежегодно.

 фото с сайта centralasian.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33