четверг, 24 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель?

После атаки дронов на два важнейших саудовских объекта, среди которых крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод, эксперты заявили  о неминуемом повышении цен на нефть.

В ночь на субботу два важнейших саудовских объекта, среди которых крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод, подверглись атакам беспилотников из-за чего добыча нефти в королевстве сократилась примерно на 5,7 млн. барелей в сутки, это около 50% от общей добычи нефти в стране и около 5% от суточной добычи нефти в мире.

Под удар попали крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Абкайке и месторождение в Хурайсе.

Эксперты считают, что на полное восстановление добычи могут уйти недели.

Агентство Рейтер опросило несколько из них:

- БОБ МАКНЕЛЛИ, RAPIDAN ENERGY

Цены на нефть подскочат по меньшей мере на $15-20 за баррель в случае, если перебои в поставках продлятся неделю и уйдут далеко в район трехзначных чисел в случае, если на восстановление уйдет более 30 дней.

- ГРЕГ НЬЮМАН, ONYX COMMODITIES

Рынок может вернуться к $100 за баррель, если проблему не удастся решить в краткосрочной перспективе.

- АЙХАМ КАМЕЛЬ, EURASIA GROUP

“Будет небольшой рост в $2-$3 за баррель, если ущерб окажется проблемой, которую можно решить быстро. И рост в $10, если ущерб предприятиям Aramco окажется значительным”.

“ Нападения могут также осложнить IPO Aramcо”.

- КРИСТИАН МАЛЕК, JP MORGAN

“Я бы ожидал рост цен на нефть в $3-$5 в краткосрочной перспективе. И рост цен до $80-90 за баррель в течение следующих трех месяцев».

- ГЭРИ РОСС, BLACK GOLD INVESTORS

“Сердце саудовской нефтяной промышленности было атаковано, так что ждите существенного роста цен до $65-$70 за баррель”.

- ДЖОН ДРИСКОЛЛ, JTD ENERGY

“Сначала будет паническая реакция. Все, кто хеджировался на короткой стороне, захотят быстро выйти. Это может спровоцировать значительный скачок вверх”.

- ТИЛАК ДОШИ, MUSE & STANCIL

“В нефтяной сфере эта атака практически эквивалентна атакам 11 сентября... Абкайк (один из подвергшихся нападениям объектов) один из наиболее  важнейших объектов  добычи и переработки нефти в мире”.

Тем временам, власти Саудовской Аравии ожидают, что восстановить треть объемов добычи нефти, которая была нарушена из-за атак на объекты государственной компании Saudi Aramco, удастся к вечеру понедельника, 16 сентября. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на саудовских чиновников.

Такая оценка значительно ниже первоначальных прогнозов, согласно которым, Эр-Рияду удастся возобновить полную добычу нефти в начале недели, отмечает издание. «Это определенно хуже, чем мы ожидали в первые часы после атаки, но мы стараемся, чтобы рынок не испытывал никаких дефицитов, пока мы полностью не вернемся к прежним мощностям», — заявил WSJ один из чиновников.

Как отмечали ранее источники агентства Reuters, перед тем, как Саудовская Аравия вернется к полной мощности поставок нефти, могут пройти недели. При этом в Saudi Aramco ранее обещали, что производство на предприятиях будет восстановлено в течение ближайших двух дней.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Повеселимся Повеселимся
Редакция Exclusive
13.09.2019 - 10:44
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33