понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Полиция Караганды ищет стрелка КНБшника арестовали по подозрению в насилии над трансгендером За что уволили главу КУИС? Французы нам помогут? В Казахстане стали меньше читать Полетим на своем Германия собирается инвестировать в Казахстан 700 млн. евро

ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты

Очередные реформы ждут среднее образование в стране в ближайшее время.

Внешняя оценка учебных достижений (ВОУД) будет отменена – заявил сегодня в Мажилисе министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Вместо наводившего страх и ужас на учеников ВОУДа, будут проводиться срезы знаний.

Также министр рассказал о том как собираются сделать профессию учителя более привлекательной помимо запланированного двукратного повышения зарплаты в ближайшие четыре года. «Законопроектом предусмотрены  доплаты за классное руководство в два раза, доплаты за проверку тетрадей, за педагогическое  мастерство» – отметил министр. И добавил, что появятся новые виды доплат - за наставничество и доплата в размере 10 МРП за степень магистра. «Доля магистров у нас одна из самых низких среди стран ОЭСР и стран ближего зарубежья» - посетовал Асхат Аймагамбетов.

Министр также отметил высокую загруженность отечественных педагогов: «48,8 часов в неделю работает казахстанский учитель, в то время как в странах ОСЭР средняя нагрузка составляет 38 часов и при этом считается высокой». В качестве «сладкой пилюли» педагогам предлагается увеличение  отпуска до 56 дней.

А пока новые реформы не воплощены в жизнь, нехватка учителей составляет 5217 мест. Всего же в Казахстане в системе среднего образования работают 321217 человек по данным на 1 октября 2018 года. Средняя зарплата педагога на сегодняшний день составляет 110 тысяч тенге.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

ФРС снизила ставку ФРС снизила ставку
Редакция Exclusive
19.09.2019 - 10:41
Куда ушел Тажин? Куда ушел Тажин?
Редакция Exclusive
18.09.2019 - 20:03
Лекарства дорожают Лекарства дорожают
Редакция Exclusive
18.09.2019 - 18:17
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33