вторник, 02 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан вложил 1 млрд долларов в Кыргызстан за последние 15 лет Узбекистан зарегистрировал вакцину от коронавируса Лукашенко уволил своего сына с поста помощника президента Узбекистан справился с кризисом 2020 года лучше Казахстана Тихановскую могут экстрадировать в Беларусь Под Алматы хотят построить курорт за 400 млрд тенге Узбекистан и Россия подпишут 30 двусторонних документов в рамках визита Мирзеева в Москву Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением Партия Зеленского лишилась госфинсирования Работодатели выполнили требования части бастующих крановщиков Экс-президент Франции осужден на три года за коррупцию В медвузах страны восстановят санитарно-гигиенические факультеты Пашинян анонсировал проведение референдума по Конституции в октябре Омбудсмен считает многочасовое удержание митингующих на морозе рекомендацией ОБСЕ Чехия может начать вакцинацию «Спутником V» без разрешения ЕС Полиция, пограничники и Нур Отан оказались в списках должников Россия введет ответные санкции против ЕС по делу Навального В Алматы установят памятник врачам, боровшимся с ковидом В столице запретили проводить женский митинг В Павлодарской области у животных зафиксирована вспышка бешенства Жапаров встретится с Токаевым и Назарбаевым в рамках официального визита в Казахстан В Казахстане зафиксирован скачок кибератак Оппозиция Армении предложила сделку Пашиняну В Талдыкоргане новый аким Тихановская ожидает уход Лукашенко весной

Не нефтью единой

Казахстан наращивает добычу нефти и увеличивает ее переработку. Но приоритет в экспорте ставит на иную продукцию.

Сегодня в столице открылась 6-ая международная конференция «Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии».

Одним из спикеров стал заместитель председателя правления Ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин. В своей речи, он упомянул, что ежегодный объем переработки нефти в Казахстане будет составлять более 17 млн тонн. А в прошлом году мы добыли рекордные нефти 90 млн тонн.

«Отрасль активно развивается, о чем также свидетельствует успешное завершение реконструкции трех крупнейших НПЗ. Планируется, что ежегодный объем переработки нефти для производства нефтепродуктов с учетом проведенной модернизации будет составлять более 17 млн. тонн» - приводит слова Карабалина inform.kz.

По словам Карабалина мы не только обеспечили потребности внутреннего рынка, но и стали обладателями экспортного потенциала по рынку ГСМ.

«Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия потребление углеводородного сырья будет расти, так как в 2 раза возрастает потребление продукции нефти и газохимической отрасли, а этот рынок составляет в объеме около двух триллионов долларов. Поэтому вопросы нефтепереработки и нефтехимии имеют возрастающее значение в глобальном понимании и в том числе для нашей страны, как одного из крупнейших экспортеров углеводорода в регионе», - уверен Узакбай Карабалин.

«В то же время перед Правительством стоит задача по увеличению несырьевого экспорта в 2 раза к 2025 году – продолжил спикер. -Значительную долю экспорта должна составлять нефтегазохимическая продукция».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

ФРС снизила ставку ФРС снизила ставку
Редакция Exclusive
19.09.2019 - 10:41
Куда ушел Тажин? Куда ушел Тажин?
Редакция Exclusive
18.09.2019 - 20:03
Лекарства дорожают Лекарства дорожают
Редакция Exclusive
18.09.2019 - 18:17
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33