четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Дарига Назарбаева о казахском языке

Спикер Сената Дарига Назарбаева высказалась сегодня о проблемах применения казахского языка.

На парламентских слушаниях сенатор Мурат Бактиярулы затронул проблему ошибок в законах на казахском языке – сообщает tengrinews.kz. "Уже пришло время, чтобы специалисты госорганов владели терминами и стилем, но сотрудники госорганов даже не стараются отправлять в Парламент международные документы на казахском языке без ошибок. Я полагаю, что сотрудники министерств и ведомств, очень надеясь на работу группы, отправляют недоработанный материал. Складывается впечатление, что они нарочно безразлично относятся к своей работе и не выполняют должным образом свои должностные обязанности", - отметил Бактиярулы.

Дарига Назарбаева поддержала коллегу и отметила, что виноватых в проблеме грамотного применения государственного языка нет. "Да, есть проблемы здесь, но, честно говоря, это проблема, в которой нет виноватых. Сами казахи не могут разобраться, как правильно то или иное слово подбирать, говорить и так далее. Наши ученые между собой не могут разобраться, а что тогда требовать от тех, кто должен в своей повседневной практике работать с этими данными, правильно? Есть такая проблема, есть", - заметила Дарига Назарбаева и предложила вынести проблему на обсуждение.

"Мне кажется, здесь же было бы очень полезно провести вот такое обсуждение. Не знаю пока, в каком формате, вы сами, коллеги, предложите. Но эта тема, которая сегодня тоже требует очень внимательного обсуждения, рассмотрения и внесения каких-то четких рекомендаций государственным органам, которые отвечают за эту сферу. Здесь вопросов всегда больше, чем ответов» - резюмировала Назарбаева.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33