понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Полиция Караганды ищет стрелка КНБшника арестовали по подозрению в насилии над трансгендером За что уволили главу КУИС? Французы нам помогут? В Казахстане стали меньше читать Полетим на своем Германия собирается инвестировать в Казахстан 700 млн. евро

Европа нам ближе

Исследование, проведённое при поддержке фонда Фридриха Эберта, показало, что казахстанцы все более склонны к европейским ценностям.

В соцопросе «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении», длившемся полтора года, участвовали 1600 респондентов со всех регионов Казахстана – сообщает КазТАГ.

«Казахстанская система ценностей по-своему уникальна. В Казахстане идет очень сложный процесс трансформации ценностей, в котором как в котле бурлят и традиционалистские ценности, и ценности модернистские, но тем не менее, основной вывод наш такой: идет дрейф казахстанской ценностной системы в сторону европейских модернизированных ценностей», - сказал профессор социологии Леонид Гуревич на конференции «Система ценностей казахстанцев» в понедельник.

При этом он пояснил, что в число европейских ценностей входят индивидуализм как стремление опираться на собственные силы, профессионализм, мультикультурализм и другие. Кроме того, Гуревич отметил присущие казахстанской системе ценностей толерантность, интернационализм, стремление выдвинуть лидера и идти за ним.

Леонид Гуревич также назвал казахстанцев самыми европейскими в Центральной Азии и самыми светскими в исламском мире.

«Очень важную роль сыграли особенности пост-советской трансформации. Казахстан – одна из двух советских республик, которая процесс трансформации в рыночную экономику и в новые социально-политические отношения прошел мирно и это сказалось на ценностной системе», - отметил профессор.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33