понедельник, 14 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен КНБ подтвердил приговор Константину Сыроежкину В Алматы открылся турнир «Мемориал Дениса Тен» Это – фейк Цены на нефть упадут? Кого посадят за хищения LRT? Еще один конфликт с иностранными рабочими Объем безнала побил новый рекорд Зять сдал, зять принял Константину Сыроежкину дали 10 лет? Елжан Биртанов: приоритет детям и профилактике Сергей Лавров: мы не видим альтернативы Минским договорённостям. Полиция Караганды ищет стрелка КНБшника арестовали по подозрению в насилии над трансгендером За что уволили главу КУИС? Французы нам помогут? В Казахстане стали меньше читать Полетим на своем Германия собирается инвестировать в Казахстан 700 млн. евро

Нобелевская премия: наших опять нет

Нобелевскую премию по физике получили теоретик и первооткрыватели экзопланеты, а по медицине – за изучение реакции клеток на кислород.

Нобелевскую премию по физике в 2019 году получили Джеймс Пиблс (Канада), Дидье Келоз и Мишель Майор (оба из Швейцарии).

Келоз и Майор стали лауреатами премии за открытие экзопланеты на орбите звезды солнечного типа. 84-летний Пиблс — «за теоретические открытия в физической космологии». Пиблс более двух десятков лет работал над теорией, которая, как сказали в комитете премии, "является основой нашего современного понимания истории Вселенной - от Большого взрыва до наших дней".

Келоз и Майор занимались поиском новых миров в нашей галактике. В 1995 году они нашли первую планету вне нашей солнечной системы, вращающуюся вокруг орбиты звезды 51 Пегаса (Гельветиос). Их открытие стало началом революции в астрономии и за прошедшее время в Млечном пути нашли более 4 тыс. экзопланет.

Шведская королевская академия назвала открытия ученых революционными для астрономии.

Премию по медицине также разделили трое лауреатов - американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза и британец Питер Рэтклифф. Они получили награду за открытия в области того, как клетки реагируют на разный уровень кислорода.

«Фундаментальное значение кислорода было известно веками, а вот как клетки адаптируются к изменению уровня кислорода, долгое время было непонятно. Работа нобелевских лауреатов этого года раскрыла молекулярные механизмы, стоящие за тем, как клетки реагируют на изменения в снабжении кислородом», — говорится в сообщении.

В Нобелевском комитете отметили, что открытия Рэтклиффа, Семензы и Кэлина помогли в борьбе с анемией, раком и многими другими болезнями.

Уильям Келин-младший является профессором Гарвардской медицинской школы, сэр Питер Ретклифф - Оксфордского университета, а Грегг Семенза - Университета Джонса Хопкинса

Размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон ($913 тыс.).

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33