пятница, 10 июля 2020
,
USD/KZT: 410.7 EUR/KZT: 465.28 RUR/KZT: 5.8
54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса В Алматы планируется создать лекарственный фонд на полгода Глава Минздрава Казахстана и замминистра здравоохранения России встретились в Нур-Султане США выходит из ВОЗ Города трудовой доблести появятся в странах СНГ Президент призвал в панике не скупать лекарства

Нобелевская премия: наших опять нет

Нобелевскую премию по физике получили теоретик и первооткрыватели экзопланеты, а по медицине – за изучение реакции клеток на кислород.

Нобелевскую премию по физике в 2019 году получили Джеймс Пиблс (Канада), Дидье Келоз и Мишель Майор (оба из Швейцарии).

Келоз и Майор стали лауреатами премии за открытие экзопланеты на орбите звезды солнечного типа. 84-летний Пиблс — «за теоретические открытия в физической космологии». Пиблс более двух десятков лет работал над теорией, которая, как сказали в комитете премии, "является основой нашего современного понимания истории Вселенной - от Большого взрыва до наших дней".

Келоз и Майор занимались поиском новых миров в нашей галактике. В 1995 году они нашли первую планету вне нашей солнечной системы, вращающуюся вокруг орбиты звезды 51 Пегаса (Гельветиос). Их открытие стало началом революции в астрономии и за прошедшее время в Млечном пути нашли более 4 тыс. экзопланет.

Шведская королевская академия назвала открытия ученых революционными для астрономии.

Премию по медицине также разделили трое лауреатов - американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза и британец Питер Рэтклифф. Они получили награду за открытия в области того, как клетки реагируют на разный уровень кислорода.

«Фундаментальное значение кислорода было известно веками, а вот как клетки адаптируются к изменению уровня кислорода, долгое время было непонятно. Работа нобелевских лауреатов этого года раскрыла молекулярные механизмы, стоящие за тем, как клетки реагируют на изменения в снабжении кислородом», — говорится в сообщении.

В Нобелевском комитете отметили, что открытия Рэтклиффа, Семензы и Кэлина помогли в борьбе с анемией, раком и многими другими болезнями.

Уильям Келин-младший является профессором Гарвардской медицинской школы, сэр Питер Ретклифф - Оксфордского университета, а Грегг Семенза - Университета Джонса Хопкинса

Размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон ($913 тыс.).

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33