четверг, 27 февраля 2020
,
USD/KZT: 378.36 EUR/KZT: 411.92 RUR/KZT: 5.76
Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже

Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства

Известного синолога Константина Сыроежкина, ранее приговоренного к 10 годам лишения свободы, лишили казахстанского гражданства.

«Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Константин Сыроежкин признан виновным в государственной измене и осуждён к 10 годам лишения свободы. Суд также лишил его гражданства Республики Казахстан», —сообщает пресс-служба Алматинского городского суда.

Отбывать срок осужденный будет в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. После этого он будет выдворен за пределы страны.

Приговор пока не вступил в законную силу.

О задержании Константина Сыроежкина по подозрению в шпионаже — и аресте, проведенном предположительно в феврале, СМИ сообщили впервые в мае. Через две недели пресса со ссылкой на КНБ распространила информацию, что Сыроежкин с 19 февраля находится под арестом по подозрению в государственной измене. Подобные сообщения вызывали дополнительные вопросы, в том числе о том, гражданином какой страны (или каких стран) является Сыроежкин, а также о том, в чем он подозревается — в измене или в шпионаже. Официальных разъяснений по делу Сыроежкина не было.

Американская газета Wall Street Journal в статье от 10 июля написала со ссылкой на осведомленный источник, что «Сыроежкин, возможно, передавал секретные документы Китаю в обмен на денежное вознаграждение». В американском издании говорилось, что китайские власти охарактеризовали дело Сыроежкина как «высосанную из пальца новость». Газета Wall Street Journal обратила внимание на то, что Сыроежкин был советником по вопросам Китая у нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в годы, когда тот работал премьер-министром.

Ряд казахстанских ученых в мае обратились к президенту Токаеву с просьбой взять дело Сыроежкина под личный контроль, а также с просьбой о переводе его под домашний арест. Сообщений о какой-либо реакции Токаева на это письмо не было.

 Уроженец Алматы 63-летний Константин Сыроежкин, выпускник Высшей школы КГБ СССР, считался одним из ведущих специалистов по Китаю. Он автор более тысячи статей на русском, английском и китайском языках. С 2006 года Сыроежкин работал главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана.

В 2017 году Казахстан ввел лишение гражданства в качестве дополнительного наказания за уголовные преступления, связанные с террористической деятельностью и «нанесением тяжкого вреда жизненно важным интересам республики». Подтвержденной информации о применении этой меры наказания к осуждённым пока не было.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Это – фейк Это – фейк
Редакция Exclusive
10.10.2019 - 16:24
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33