понедельник, 17 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.77 EUR/KZT: 408.46 RUR/KZT: 5.95
Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании

Таджикская власть признала оппозиционеров террористами

Верховный суд Таджикистана признал Национальный альянс – группу таджикских оппозиционеров, живущих в стране и за границей, – экстремистской и террористической организацией.

В Альянс, созданный в 2018 году, входят четыре оппозиционные группы – запрещенная в стране «Партия исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ), «Конгресс свободомыслящих Таджикистана», «Реформа и развитие Таджикистана» и «Конгресс мигрантов Центральной Азии».

11 октября стало известно, что Верховный суд Таджикистана удовлетворил запрос генпрокуратуры о признании Национального альянса Таджикистана экстремистко-террористической организацией и запретил его деятельность на территории республики с 15 августа 2019 года – сообщает Радио Озоди.

Шарофиддин Гадоев, глава движения “Реформа и развитие Таджикистана”, входящего в Национальный альянс, 14 октября в беседе с Радио Озоди назвал необоснованным решение Верховного суда. “Решение суда не имеет правовой основы. Правительство Таджикистана привыкло объявлять любую организацию, деятельность которой противоречит его политике, экстремистской”, - говорит он.

По его словам, никто из членов Альянса никого никогда не призывал к экстремизму, терроризму и беспорядкам.

«В наших беседах не звучит призывов к террористическим действиям. Наши призывы направлены на построение демократического общества и проведение реформ в Таджикистане. Мы продолжим свою деятельность независимо от решения суда», - говорит Гадоев.

Он продолжил, что Национальный альянс Таджикистана изучит правовые аспекты решения и после собрания членов правления выскажет свою официальную позицию по этому поводу.

Целью альянса является объединение оппозиционных сил, соблюдение прав человека, продвижение демократии, свободных и прозрачных выборов. Таджикские власти и государственные СМИ неоднократно называли альянс «наследником» исламской партии, но оппозиция не согласна с этим выводом.

 

фото Радио Озоди

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33