вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 437.2 EUR/KZT: 475.32 RUR/KZT: 5.79
Волонтеры «Jas Otan» приостановили помощь, а группа «Я Алмаатинец» продолжает помогать Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане

Таджикская власть признала оппозиционеров террористами

Верховный суд Таджикистана признал Национальный альянс – группу таджикских оппозиционеров, живущих в стране и за границей, – экстремистской и террористической организацией.

В Альянс, созданный в 2018 году, входят четыре оппозиционные группы – запрещенная в стране «Партия исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ), «Конгресс свободомыслящих Таджикистана», «Реформа и развитие Таджикистана» и «Конгресс мигрантов Центральной Азии».

11 октября стало известно, что Верховный суд Таджикистана удовлетворил запрос генпрокуратуры о признании Национального альянса Таджикистана экстремистко-террористической организацией и запретил его деятельность на территории республики с 15 августа 2019 года – сообщает Радио Озоди.

Шарофиддин Гадоев, глава движения “Реформа и развитие Таджикистана”, входящего в Национальный альянс, 14 октября в беседе с Радио Озоди назвал необоснованным решение Верховного суда. “Решение суда не имеет правовой основы. Правительство Таджикистана привыкло объявлять любую организацию, деятельность которой противоречит его политике, экстремистской”, - говорит он.

По его словам, никто из членов Альянса никого никогда не призывал к экстремизму, терроризму и беспорядкам.

«В наших беседах не звучит призывов к террористическим действиям. Наши призывы направлены на построение демократического общества и проведение реформ в Таджикистане. Мы продолжим свою деятельность независимо от решения суда», - говорит Гадоев.

Он продолжил, что Национальный альянс Таджикистана изучит правовые аспекты решения и после собрания членов правления выскажет свою официальную позицию по этому поводу.

Целью альянса является объединение оппозиционных сил, соблюдение прав человека, продвижение демократии, свободных и прозрачных выборов. Таджикские власти и государственные СМИ неоднократно называли альянс «наследником» исламской партии, но оппозиция не согласна с этим выводом.

 

фото Радио Озоди

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33