воскресенье, 12 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане

Двое граждан из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, подвергавшихся притеснению, сбежали в Казахстан и просят политическое убежище.

Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы прибыли в южную столицу, чтобы просить политическое убежище в Казахстане. По словам мужчин, на данный шаг они решились из-за систематических притеснений со стороны Китая. Об этом они заявили на пресс-конференции в казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности ( КМБПЧ). Однако, пограничная служба КНБ задержала парней после того, как они обратились в миграционную полицию.

«У них не было ни денег, ни паспортов. Где-то автостопом, где-то пешком они добрались до Алма-Аты 10 октября. Нашли родственников, через них связались с активистами, которые занимаются этой темой. Активисты вышли на нас, и мы помогли организовать пресс-конференцию», - рассказала Инга Иманбай.

Кастер Мусаханулы в ходе пресс-конференции заявил, что решился на бегство из Китая после того, как «около четырех лет и восьми месяцев отсидел в лагере для перевоспитания». По его словам, там на него оказывали давление и избивали. Мурагер Алимулы также уверяет, что в Китае подвергался давлению и избиениям.

По словам адвоката «беглецов» Бауржана Асанова, его подзащитные также систематически подвергались огромным штрафам. «И непонятно за что. В пересчете на тенге это порядка 16 миллионов. Их постоянно преследовали, житья не давали. По их словам, это связано с их происхождением и вероисповеданием», - заявил защитник беженцев.

После пресс-конференции Мусаканулы и Алимулы вместе с адвокатом написали заявление в миграционную полицию о прошении предоставления политического убежища. Но дойти до адресата им так и не удалось.  Парни были задержаны сотрудниками КНБ.

Напомним, что это уже не первый случай, когда представители этнических меньшинств были вынуждены бежать в Казахстан и просить здесь политическое убежище. Так, в начале этого года был задержан руководитель объединения «Атажурт» Серикжан Биляш, который поднимал вопросы о преследовании в Китае этнических Казахов. Раннее власти Казахстана судили за незаконное пересечение границы этническую казашку Сайрагуль Сауытбай, сбежавшую из Китая в Казахстан по политическим мотивам.

Правозащитники неоднократно отмечали, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенном на северо-западе Китая, в последние несколько лет усилились преследования людей по религиозному и этническому признакам. Они коснулись в основном уйгуров, а также этнических казахов и киргизов. Многие были задержаны по надуманным обвинениям и отправлены в «лагеря перевоспитания», где заключенных заставляют изучать китайский язык, восхвалять Коммунистическую партию Китая и запоминать специально разработанные своды правил.

Одним из первых, кто обратил внимание на притеснение казахов в Китае, Серикжан Билаш - лидер движения "Атажұрт еріктілері". 

Он был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы. Самолетом его доставили в Нур-Султан, в офисе организации был проведен обыск. Следствие инкриминировало ему «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни». Находясь в ресторане он произнес речь, в которой предложил устроить информационный джихад китайским исправительным лагерям, чтобы весь мир об этом знал.

Благодаря активной деятельности Билаша и движения «Атажұрт еріктілері» удалось привлечь внимание международной прессы к вопросу с правами человека в Синьцзяне. Многие из записанных на видео показаний свидетелей проливают свет на деятельность лагерей перевоспитания, которые начали появляться по всему Синьцзяну в 2017 году.

Серикжан Билаш был освобожден 16 августа этого года.

 

фото с сайта bureau.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33