четверг, 27 февраля 2020
,
USD/KZT: 378.36 EUR/KZT: 411.92 RUR/KZT: 5.76
Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже

Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане

Двое граждан из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, подвергавшихся притеснению, сбежали в Казахстан и просят политическое убежище.

Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы прибыли в южную столицу, чтобы просить политическое убежище в Казахстане. По словам мужчин, на данный шаг они решились из-за систематических притеснений со стороны Китая. Об этом они заявили на пресс-конференции в казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности ( КМБПЧ). Однако, пограничная служба КНБ задержала парней после того, как они обратились в миграционную полицию.

«У них не было ни денег, ни паспортов. Где-то автостопом, где-то пешком они добрались до Алма-Аты 10 октября. Нашли родственников, через них связались с активистами, которые занимаются этой темой. Активисты вышли на нас, и мы помогли организовать пресс-конференцию», - рассказала Инга Иманбай.

Кастер Мусаханулы в ходе пресс-конференции заявил, что решился на бегство из Китая после того, как «около четырех лет и восьми месяцев отсидел в лагере для перевоспитания». По его словам, там на него оказывали давление и избивали. Мурагер Алимулы также уверяет, что в Китае подвергался давлению и избиениям.

По словам адвоката «беглецов» Бауржана Асанова, его подзащитные также систематически подвергались огромным штрафам. «И непонятно за что. В пересчете на тенге это порядка 16 миллионов. Их постоянно преследовали, житья не давали. По их словам, это связано с их происхождением и вероисповеданием», - заявил защитник беженцев.

После пресс-конференции Мусаканулы и Алимулы вместе с адвокатом написали заявление в миграционную полицию о прошении предоставления политического убежища. Но дойти до адресата им так и не удалось.  Парни были задержаны сотрудниками КНБ.

Напомним, что это уже не первый случай, когда представители этнических меньшинств были вынуждены бежать в Казахстан и просить здесь политическое убежище. Так, в начале этого года был задержан руководитель объединения «Атажурт» Серикжан Биляш, который поднимал вопросы о преследовании в Китае этнических Казахов. Раннее власти Казахстана судили за незаконное пересечение границы этническую казашку Сайрагуль Сауытбай, сбежавшую из Китая в Казахстан по политическим мотивам.

Правозащитники неоднократно отмечали, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенном на северо-западе Китая, в последние несколько лет усилились преследования людей по религиозному и этническому признакам. Они коснулись в основном уйгуров, а также этнических казахов и киргизов. Многие были задержаны по надуманным обвинениям и отправлены в «лагеря перевоспитания», где заключенных заставляют изучать китайский язык, восхвалять Коммунистическую партию Китая и запоминать специально разработанные своды правил.

Одним из первых, кто обратил внимание на притеснение казахов в Китае, Серикжан Билаш - лидер движения "Атажұрт еріктілері". 

Он был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы. Самолетом его доставили в Нур-Султан, в офисе организации был проведен обыск. Следствие инкриминировало ему «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни». Находясь в ресторане он произнес речь, в которой предложил устроить информационный джихад китайским исправительным лагерям, чтобы весь мир об этом знал.

Благодаря активной деятельности Билаша и движения «Атажұрт еріктілері» удалось привлечь внимание международной прессы к вопросу с правами человека в Синьцзяне. Многие из записанных на видео показаний свидетелей проливают свет на деятельность лагерей перевоспитания, которые начали появляться по всему Синьцзяну в 2017 году.

Серикжан Билаш был освобожден 16 августа этого года.

 

фото с сайта bureau.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33