Казахстан – это плохая копия Советского Союза?
Поддержать

Казахстан – это плохая копия Советского Союза?

Только 7% респондентов из Казахстана во время опроса отметили, что их компания вообще не сталкивалась с киберугрозами.

Международная антивирусная компания ESET изучила состояние информационной безопасности в Казахстане и других странах СНГ, опросив около 250 системных администраторов и ИТ-директоров.

Согласно результатам исследования, 93% компаний Казахстана сталкивались с внешними киберугрозами. Наиболее распространенными для бизнеса угрозами стали спам (в мультивариативном опросе его отметили 79% респондентов), вредоносное ПО (66%), фишинг (25%), шифраторы (18%), корпоративный шпионаж (13%), DDoS-атаки (11%) и целевые атаки (10%).

Стоит отметить, что в нашей стране более распространены фишинг и шифраторы, чем в целом по СНГ, где эти угрозы актуальны для 16% и 12% компаний соответственно.

В ходе исследования ESET изучила и вопрос внутренних угроз для бизнеса. Так, респонденты в Казахстане отметили следующие разновидности, актуальные для их компаний: уязвимости в ПО (49%), случайные утечки корпоративной информации (так же 49%), утеря мобильных устройств с чувствительными данными (24%), проблемы с инфобезопасностью на стороне провайдера услуг (23%).

Каждая десятая компания Казахстана пострадала от намеренных утечек корпоративных данных из-за действий сотрудников.

И лишь 13% респондентов ответили, что с внутренними угрозами безопасности их компания не сталкивалась.

В ходе исследования также выяснилось, что 75% компаний боятся потерять свою финансовую информацию.

Неудивительно, что из-за актуальности информационной безопасности большинство компаний Казахстана так или иначе противодействуют киберугрозам. 96% респондентов используют антивирусные решения для защиты рабочих станций от вредоносных программ. 61% уделяют внимание контролю и обновлению ПО, 55% контролируют внешние устройства, подключаемые к корпоративной сети, а 23% выделяют критически важные сети.

 20% компаний проводят внешний аудит корпоративной сети на предмет устойчивости к киберугрозам. Также крупные компании внедряют системы защиты от DDoS-атак (16%) и системы DLP для предотвращения утечек информации (14%).

 

фото из открытых источников




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.