среда, 13 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева

В Казахстане появилась Демократическая партия

Инициаторами создания Демократической партии Казахстана стали  Жанболат Мамай, Инга Иманбай, Сергей Дуванов, Толеген Жукеев и другие.

В стране появилась новая партия - Демократическая партия Казахстана.

Организаторы партии одной из самых важных задач считают «ликвидацию политической монополии на власть, тотальной коррупции, культа личности и компрадорского характера бизнеса и власти. Наша первоочередная задача – заявили ее создатели - участие в парламентских, а затем и президентских выборах с тем, чтобы заявить о своем праве и стремлении к управлению государством, через завоевание народной поддержки».

Демократическая партия Казахстана намерена составить конкуренцию правящей в стране партии «Нур Отан» и другим политическим партиям на выборах любого уровня.

Во время презентации организаторы Демократической партии подробно описали задачи, которые намерены воплотить в реальность:

1. Изменить закон «О политических партиях». Регистрация политических партий должна быть максимально упрощена, порог количества членов должен быть снижен с 40 тысяч до 500 человек. Нужно исключить любые препятствия и ограничения на пути создания партий.
2. Принятие нового закона «О выборах». Возможность избираться президентом должен иметь любой дееспособный гражданин РК, без каких-либо дискриминационных ограничений.
3. Освобождение всех казахстанских политических заключенных, статус которых признан экспертным советом казахстанских правозащитников. Арон Атабек, Макс Бокаев, Мухтар Джакишев, Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев, Асет Абишев, Искандер Еримбетов и другие должны быть выпущены на свободу.
4. Законодательное изменение порядка проведения мирных собраний (митингов, демонстрация, пикетов и пр.). Граждане Казахстана должны иметь право беспрепятственно проводить мирные публичные собрания без получения разрешения властей в уведомительном порядке.
5. Обеспечение жесткой правовой ответственности чиновников за создание препятствий в работе независимых СМИ и преследования СМИ по политическим и идеологическим основаниям. А также в случаях осуществления блокировки сайтов и замедления работы Интернета.
6. Принятие новой Конституции Казахстана, в которой будут усилены гарантии экономических, социальных и политических прав граждан, укреплена роль парламента и сокращены полномочия президента.
7. Необходимо безусловно обеспечить реальное разделение трех ветвей государственной власти, с независимым друг от друга функционированием. Судебная система должна быть независимой. Судьи не должны быть марионетками исполнительной власти и принимать решения, продиктованные им «сверху».

Один из «отцов» новой партии Сергей Дуванов в своем посте в фейсбуке написал: «Хватит валять дурака и верить сказкам о мифическом транзите. Пора понять, что в условиях автократии никакого транзита к демократии в принципе не может быть. Это обман, придуманный для оправдания несменяемости власти. Для транзита в нашем понимании достаточно несколько дней, когда партия, победившая на выборах, формирует новое правительство и страна начинает жить по новым законам и правилам. Если же власти ее дают людям возможность выбирать на честных и справедливых выборах вопрос транзита власти решается в ходе гражданских протестов. Как это было в Грузии, Украине, Армении. Других путей решения назревшей в Казахстане проблемы несменяемости власти нет».

 

фото с сайта bureau.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33