среда, 27 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Компания AstraZeneca отстает от графика производства вакцины на два месяца В Казахстане одна из самых высоких инфляций в ЕАЭС Китай готов предоставить Беларуси вакцину от коронавируса МВФ прогнозирует рост цены на нефть более чем на 20% В России возбуждено 20 уголовных дел в отношении участников митинга 23 января Чиновники минэнерго подозреваются в получении взяток Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа Moderna считает, что ее вакцина будет эффективной против новых штаммов В Таджикистане объявили о полной победе над коронавирусом Президент призвал не тратить деньги на служебные машины Путин прокомментировал расследование Навального о «дворце» в Геленджике Президент недоволен правительством и пригрозил акимам В Казахстане воссоздадут агентство по борьбе с экономическими преступлениями Майор полиции, поддержавший Навального, уволен В Казахстан стали меньше слать деньги Пакистан разрешил использование вакцины «Спутник V» В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков Байден отменил запрет Трампа на служение трансгендеров в армии Власти закрыли два НПО Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе

В Узбекистане прекращают призывать к молитве через громкоговорители

В мечетях города Намангана с этой недели прекратили призывать к молитве через громкоговорители.

По  приказу имам-хатиба Наманганской области в городских мечетях прекратили призывать к молитве из громкоговорителей. Уже 3-4 дня, как в городе не звучит азан. Я недавно встретился на похоронах с одним из местных муэдзинов и спросил его, почему в мечетях не слышно азана, во всех ли мечетях обстоит такая ситуация. По его словам, это произошло после того, как кто-то пожаловался чиновникам на громкий призыв к намазу, – приводит слова религиозного  активиста Аббаса Асада Радио Озодлик.

Представитель Духовного управления мусульман Узбекистана на анонимных условиях сообщил, что руководство ДУМУ рекомендовало мечетям не пользоваться громкоговорителями при призыве к молитве после того, как некоторые жители Наманганской, Ферганской и Андижанской областей, а также города Ташкента пожаловались на громкое звучание азана.

​В секретном постановлении президента Шавката Мирзияева от 4 сентября 2019 года, о котором ранее сообщил наш источник в узбекском правительстве, обозначены поручения по ограничению громкости призывов к молитве в мечетях страны.

В документе поручено минздраву предоставить конкретные заключения и предложения по поводу вредности для здоровья человека шума, исходящего из динамиков мечетей.

​Напомним, что летом этого года в узбекском сегменте социальных сетей распространилось видео, в котором жительница Ташкента, пришедшая в соборную мечеть в Юнусабадском районе, говорит, что звук азана негативно отразился на здоровье ее больного мужа.

На видео женщина говорит, что обращалась в различные инстанции с требованием понизить громкость азана в мечетях.

Напомним, мечети Узбекистана перестали призывать к молитве из громкоговорителей 14 лет назад, когда в стране после кровавых событий в Андижане в 2005 году усилили контроль над мечетями и последователями ислама. Азан произносился только внутри мечетей для прихожан, пришедших помолиться.

Запрет на громкий азан в Узбекистане был снят в ноябре 2017 года с приходом к власти Шавката Мирзияева.

 

фото с сайта Радио Озодлик

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33