воскресенье, 15 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Нам на космос ничего не жалко

Аскар Мамин сообщил о планах по доведению финансирования космических систем связи и ДЗЗ Казахстана до 300 млн.долларов.

Премьер-министр Казахстана на открытии форума «Дни космоса в Казахстане: Байконур – колыбель мировой космонавтики»  рассказал о планах по доведению финансирования космических систем связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Казахстана до 300 млн. долларов, в том числе с привлечением частного капитала.

Мамин подчеркнул, что активно идет работа казахстанских предприятий и ведомств с организациями в сфере космоса ОАЭ, Турции, США, Иордании, Южной Кореи, Украины, Великобритании, Японии, Китая и многих других стран. В ближайшем будущем ожидается развитие сотрудничества по обмену данными дистанционного зондирования Земли, совместному производству и коммерциализации спутниковых группировок ДЗЗ.

«Мы открыты к промышленной кооперации по производству спутника связи, совместным инвестиционным коммерческим проектам на космодроме Байконур», — сказал Аскар Мамин.

В ближайшее время начнется реализация масштабного проекта по созданию на космодроме Байконур экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек», который по инициативе российской стороны переименован в «Назарбаевский старт».  «Ведется проработка проекта по модернизации стартовой площадки №1 «Гагаринский старт» на космодроме «Байконур», — отметил премьер-министр.

Справка: Космическая система дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан (КС ДЗЗ РК) действует с 2015 года в составе двух космических аппаратов "KazEOSat-1" и "KazEOSat-2" (среднего и высокого пространственного разрешения), а также наземного сегмента ДЗЗ.

Наземный целевой комплекс предназначен для приёма, обработки и распространения космических снимков, а также для формирования полетных заданий КА в соответствии с заявками клиентов на проведение космических съемок поверхности Земли. КС ДЗЗ РК предназначена для обеспечения независимости Республики Казахстан в получении оперативной мониторинговой информациитерритории страны, а также получение данных ДЗЗ для решения задач отраслей экономики, обороноспособности и национальной безопасности РК.

Проект реализуется совместно с ведущей европейской компанией Airbus Defense and Space.

Для сравнения: мировым рекордсменом по космическому бюджету является США - 41 млрд. долларов.
Китай тратит на космические программы 5,8 млрд. долларов в год

Россия – 4,2 млрд. долларов
Франция – 3,3 млрд. долларов
Япония – 3,1 млрд. долларов
Канада – 315 млн.долларов
Турцяи – 276 млн.долларов
Южная Корея – 593 млн.долларов
Австралия – 272 млн.долларов

 

иллюстрация с сайта fortune.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33