понедельник, 09 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу

В то время как действующий президент провел совещание в Кокшетау, экс-глава страны Нурсултан Назарбаев – заседание «Самрук-Казына» в столице.

В начале совещания экс-президент отметил, что «Фонд «Самрук-Казына» играет особую роль в национальной экономике страны. Перед Фондом стоят большие задачи. В этом году мы проводим второе заседание Совета».

После этого с докладами выступили председатель правления АО «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, председатель правления АО «НК «ҚТЖ» Сауат Мынбаева, АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаева, АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов.

Заслушав представленную информацию, Назарбаев отметил, что «в прошлом году Фонду удалось на 88 процентов увеличить объем чистой прибыли к уровню 2017 года».

«В этом году наблюдаем рост ещё на 40 процентов. За 9 месяцев показатели этого года выше годового показателя прошлого года. Это хорошая динамика. Системно занимаетесь сокращением административных расходов и других неэффективных затрат. Это все оценивается положительно», - похвалил первый президент Казахстана. И при этом подчеркнул важность обеспечения эффективного управления долями государства в совместных компаниях. «Фонд, получив 268 млрд тенге чистого денежного дохода, 70 процентов отдал государству, или 190 млрд тенге. Это в 2 раза больше показателя прошлого года. При этом в денежном выражении объем дивидендов увеличился в 5 раз. На этом ограничиваться не надо, необходимо продолжать работу по данному направлению», - отметил он.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы выхода компаний Фонда на IPO и обеспечения эффективности осуществляемых закупок. «Практически в 1,5 раза снижены закупки из одного источника и в 4 раза увеличен объем конкурентных закупок. И, как результат, увеличилась экономия. На сегодня она составляет более 130 млрд.тенге, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Отметив положительные результаты деятельности по реализации Стратегии развития «Самрук-Казына» на 2018-2028 годы, первый президент указал на важность рассмотрения предложений, направленных на улучшение финансового положения компаний Фонда и дальнейшего осуществления плана приватизации.

 «Самрук-Казына – это фонд национального благосостояния. Поэтому нам, как Совету по управлению, также как и Совету директоров, необходимо провести планомерную работу по повышению доверия населения и бизнеса к деятельности Фонда. Граждане должны понимать, что всё это принадлежит Казахстану и нашему народу», - заключил елбасы.

 

фото пресс-службы первого президента

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33