пятница, 28 февраля 2020
,
USD/KZT: 379.75 EUR/KZT: 415.18 RUR/KZT: 5.78
В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов

Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу

В то время как действующий президент провел совещание в Кокшетау, экс-глава страны Нурсултан Назарбаев – заседание «Самрук-Казына» в столице.

В начале совещания экс-президент отметил, что «Фонд «Самрук-Казына» играет особую роль в национальной экономике страны. Перед Фондом стоят большие задачи. В этом году мы проводим второе заседание Совета».

После этого с докладами выступили председатель правления АО «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, председатель правления АО «НК «ҚТЖ» Сауат Мынбаева, АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаева, АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов.

Заслушав представленную информацию, Назарбаев отметил, что «в прошлом году Фонду удалось на 88 процентов увеличить объем чистой прибыли к уровню 2017 года».

«В этом году наблюдаем рост ещё на 40 процентов. За 9 месяцев показатели этого года выше годового показателя прошлого года. Это хорошая динамика. Системно занимаетесь сокращением административных расходов и других неэффективных затрат. Это все оценивается положительно», - похвалил первый президент Казахстана. И при этом подчеркнул важность обеспечения эффективного управления долями государства в совместных компаниях. «Фонд, получив 268 млрд тенге чистого денежного дохода, 70 процентов отдал государству, или 190 млрд тенге. Это в 2 раза больше показателя прошлого года. При этом в денежном выражении объем дивидендов увеличился в 5 раз. На этом ограничиваться не надо, необходимо продолжать работу по данному направлению», - отметил он.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы выхода компаний Фонда на IPO и обеспечения эффективности осуществляемых закупок. «Практически в 1,5 раза снижены закупки из одного источника и в 4 раза увеличен объем конкурентных закупок. И, как результат, увеличилась экономия. На сегодня она составляет более 130 млрд.тенге, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Отметив положительные результаты деятельности по реализации Стратегии развития «Самрук-Казына» на 2018-2028 годы, первый президент указал на важность рассмотрения предложений, направленных на улучшение финансового положения компаний Фонда и дальнейшего осуществления плана приватизации.

 «Самрук-Казына – это фонд национального благосостояния. Поэтому нам, как Совету по управлению, также как и Совету директоров, необходимо провести планомерную работу по повышению доверия населения и бизнеса к деятельности Фонда. Граждане должны понимать, что всё это принадлежит Казахстану и нашему народу», - заключил елбасы.

 

фото пресс-службы первого президента

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33