вторник, 04 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Депутат Божко возмущён размерами зарплат в фонде медстрахования Северная Корея разработала ядерные устройства, заявили в ОНН Freedom Holding Corp. приобретает АО «Банк Kassa Nova» В Минэкологии прокомментировали ситуацию с отдыхающими на Радоновом озере Как нефтяники помогают стране С 2021 года Россия планирует ввести электронные визы для туристов МВД проведет служебное расследование по факту массовых похорон в Актау В Узбекистане чиновники присвоили 216, 2 миллионов сумов бюджета, выделенных для безработных Правозащитника Азимжана Аскарова похоронили в Узбекистане В столице женщины призвали ввести смертную казнь за педофилию Общественники Актау недовольны проведением похорон матери экс-начальника полиции Ася Тулесова оставлена под стражей Развитые страны мира массово скупают вакцину от COVID-19 Российские врачи покинули Казахстан Замминистра здравоохранения Олжас Абишев арестован на 2 месяца 43-летний топ-менеджер стал замминистра внутренних дел РК В Степногорске отказались от строительства завода по утилизации ПХД-отходов МВД Украины требует выдачи «вагнеровцев» Киеву Жилстройсбербанк предлагает выдавать ипотеку в онлайн-режиме Космический корабль Илона Маска благополучно вернулся на Землю Искусство пошло в массы США пытаются заключить ядерный договор с Россией и Китаем Под тотальным контролем Белоруссия повысила экспортные пошлины на нефть 8518 медработников заразились коронавирусом в Казахстане

Казахстанцы доверяют тенге

Сегодня, 15 ноября, в Казахстане отмечается День национальной валюты. К празднику стало известно сколько людей доверяют родной валюте и хранят свои сбережения в тенге.

Банковские вклады казахстанцев на конец сентября 2019 года составили 8,8 трлн. тенге. В среднем за последние пять лет в соответствующем периоде (с сентября по сентябрь) вклады растут на 15,5%.

Доля тенговых вкладов в банках составляет более половины всех депозитов.

Планомерный рост накоплений в банках сопровождается повышением спроса на национальную валюту - сообщает ranking.kz. По итогам сентября именно тенге является основной валютой сбережения: 55,6% (4,9 трлн. тенге) всех вкладов хранится в национальной валюте. Вклады в иностранной валюте, в свою очередь, составляют 44,4%.

Корпоративный сектор также увеличивает интерес к нацвалюте. На конец сентября текущего года сумма вкладов юридических лиц составила 6,7 трлн. тенге — на 1,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тенговая часть вкладов увеличилась с 47,8% в 2018 году до 51,2% в 2019-м, а в денежном выражении сумма увеличилась на 8,9%, до 3,4 трлн. тенге.

По данным на конец сентября в Казахстане действуют 299,5 тысячи компаний, из них 2,4 тысячи — крупные, 6 тысяч — средние, 291,1 тысячи — малые.

Ещё один важный аспект — рынок безналичных платежей. В Казахстане становится всё более популярной электронная коммерция. Покупка какого-либо товара или оплата услуг производится безналичным путём. За девять месяцев текущего года общий объём безналичных операций увеличился в 2 раза за год и составил 8,3 трлн. тенге. В конце сентября текущего года денежные средства казахстанцев, находящиеся на текущих счетах БВУ, составили 1 трлн. тенге. Из них 79% — в национальной валюте (годом ранее — 73%).

Всего на конец сентября 2019 года в обращении находится более 2,2 трлн. тенге наличных денег (на конец 2018 года — 2,3 трлн тенге).

 

иллюстрации из открытых источников и с сайта ranking.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33