понедельник, 16 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Казахстанцы доверяют тенге

Сегодня, 15 ноября, в Казахстане отмечается День национальной валюты. К празднику стало известно сколько людей доверяют родной валюте и хранят свои сбережения в тенге.

Банковские вклады казахстанцев на конец сентября 2019 года составили 8,8 трлн. тенге. В среднем за последние пять лет в соответствующем периоде (с сентября по сентябрь) вклады растут на 15,5%.

Доля тенговых вкладов в банках составляет более половины всех депозитов.

Планомерный рост накоплений в банках сопровождается повышением спроса на национальную валюту - сообщает ranking.kz. По итогам сентября именно тенге является основной валютой сбережения: 55,6% (4,9 трлн. тенге) всех вкладов хранится в национальной валюте. Вклады в иностранной валюте, в свою очередь, составляют 44,4%.

Корпоративный сектор также увеличивает интерес к нацвалюте. На конец сентября текущего года сумма вкладов юридических лиц составила 6,7 трлн. тенге — на 1,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тенговая часть вкладов увеличилась с 47,8% в 2018 году до 51,2% в 2019-м, а в денежном выражении сумма увеличилась на 8,9%, до 3,4 трлн. тенге.

По данным на конец сентября в Казахстане действуют 299,5 тысячи компаний, из них 2,4 тысячи — крупные, 6 тысяч — средние, 291,1 тысячи — малые.

Ещё один важный аспект — рынок безналичных платежей. В Казахстане становится всё более популярной электронная коммерция. Покупка какого-либо товара или оплата услуг производится безналичным путём. За девять месяцев текущего года общий объём безналичных операций увеличился в 2 раза за год и составил 8,3 трлн. тенге. В конце сентября текущего года денежные средства казахстанцев, находящиеся на текущих счетах БВУ, составили 1 трлн. тенге. Из них 79% — в национальной валюте (годом ранее — 73%).

Всего на конец сентября 2019 года в обращении находится более 2,2 трлн. тенге наличных денег (на конец 2018 года — 2,3 трлн тенге).

 

иллюстрации из открытых источников и с сайта ranking.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33