понедельник, 09 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад

В южной столице эксперты из пяти стран Центральной Азии пытаются найти пути модернизации ирригации в регионе.

Свыше 80 экспертов из пяти стран Центральной Азии съехались в Алматы на семинар «На пути к региональным инициативам по модернизации ирригации в XXI веке», чтобы обсудить меры по усовершенствованию и модернизации ирригации.

При этом, как констатировали участники мероприятия, Казахстан до сих пор не вернулся к показателям Советского Союза. Так, еще тридцать лет назад в нашей стране были орошаемы свыше двух миллионов гектаров сельхозземель. Сегодня – лишь 1,4 млн.га.

«Хотят еще на 600 тысяч га ввести в оборот (ирригацию – от ред.) – сообщил нашему изданию Бахыт Арыстанов, специалист по водным ресурсам Всемирного банка, и добавил - на них ранее уже были системы ирригации, но были заброшены. Также хотят дополнительно разработать еще 1 млн га».

Между тем, орошаемые земли более урожайны. Как отметил эксперт Комитета по водным ресурсам Ерлан Бадашев «в советское время в Казахстане были орошаемы свыше 2 млн. га земли, это составляло 5 процентов от всех сельскохозяйственных земель. И эти пять процентов давали 30 процентов всего собранного урожая».

При этом, не стоит забывать, что две трети территории Казахстана – пустыня, а все крупные реки, которые есть в стране, берут свое начало за пределами Казахстана. Поэтому, внедрение систем орошения крайне важно для развития экономики нашего государства.

«Орошаемое земледелие в регионе все еще не в полной мере использует свой экономический потенциал, что отражается в низкой урожайности и слабом развитии производственно-сбытовых систем. Мы должны предоставлять нашим фермерам более качественные оросительные услуги, что можно сделать посредством наращивания потенциала водохозяйственных организаций», – отметил Арман Турлубек, председатель Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Водный сектор является важнейшим для экономик стран Центральной Азии. В Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, где сельское хозяйство формирует в среднем 11% ВВП, более 10 млн га сельскохозяйственных земель нуждаются в водных ресурсах для целей ирригации - отмечают международные эксперты.

Предполагается, что благодаря модернизации ирригации в Казахстане и странах Центральной Азии можно будет увеличить урожайность на 20% в течение следующего десятилетия и до 50% к 2050 году.  При сохранении нынешней политики и практики в сфере управления водными ресурсами нехватка воды может привести к существенному замедлению экономического роста Казахстана и стран Центральной Азии.

Практический семинар, организованный совместно Водно-энергетической программой для Центральной Азии (CAWEP) и Глобальным партнерством по водной безопасности и санитарии, стал первым, на котором собрались специалисты в области ирригации со всего центральноазиатского региона.

 

фото из открытых источников и организаторов семинара 

 

Оставить комментарий

События дня

Жертвы высоких цен Жертвы высоких цен
Редакция Exclusive
18.11.2019 - 11:55
Нур-Султан без воды Нур-Султан без воды
Редакция Exclusive
18.11.2019 - 11:10
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33