пятница, 28 февраля 2020
,
USD/KZT: 379.75 EUR/KZT: 415.18 RUR/KZT: 5.78
В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов

Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад

В южной столице эксперты из пяти стран Центральной Азии пытаются найти пути модернизации ирригации в регионе.

Свыше 80 экспертов из пяти стран Центральной Азии съехались в Алматы на семинар «На пути к региональным инициативам по модернизации ирригации в XXI веке», чтобы обсудить меры по усовершенствованию и модернизации ирригации.

При этом, как констатировали участники мероприятия, Казахстан до сих пор не вернулся к показателям Советского Союза. Так, еще тридцать лет назад в нашей стране были орошаемы свыше двух миллионов гектаров сельхозземель. Сегодня – лишь 1,4 млн.га.

«Хотят еще на 600 тысяч га ввести в оборот (ирригацию – от ред.) – сообщил нашему изданию Бахыт Арыстанов, специалист по водным ресурсам Всемирного банка, и добавил - на них ранее уже были системы ирригации, но были заброшены. Также хотят дополнительно разработать еще 1 млн га».

Между тем, орошаемые земли более урожайны. Как отметил эксперт Комитета по водным ресурсам Ерлан Бадашев «в советское время в Казахстане были орошаемы свыше 2 млн. га земли, это составляло 5 процентов от всех сельскохозяйственных земель. И эти пять процентов давали 30 процентов всего собранного урожая».

При этом, не стоит забывать, что две трети территории Казахстана – пустыня, а все крупные реки, которые есть в стране, берут свое начало за пределами Казахстана. Поэтому, внедрение систем орошения крайне важно для развития экономики нашего государства.

«Орошаемое земледелие в регионе все еще не в полной мере использует свой экономический потенциал, что отражается в низкой урожайности и слабом развитии производственно-сбытовых систем. Мы должны предоставлять нашим фермерам более качественные оросительные услуги, что можно сделать посредством наращивания потенциала водохозяйственных организаций», – отметил Арман Турлубек, председатель Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Водный сектор является важнейшим для экономик стран Центральной Азии. В Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, где сельское хозяйство формирует в среднем 11% ВВП, более 10 млн га сельскохозяйственных земель нуждаются в водных ресурсах для целей ирригации - отмечают международные эксперты.

Предполагается, что благодаря модернизации ирригации в Казахстане и странах Центральной Азии можно будет увеличить урожайность на 20% в течение следующего десятилетия и до 50% к 2050 году.  При сохранении нынешней политики и практики в сфере управления водными ресурсами нехватка воды может привести к существенному замедлению экономического роста Казахстана и стран Центральной Азии.

Практический семинар, организованный совместно Водно-энергетической программой для Центральной Азии (CAWEP) и Глобальным партнерством по водной безопасности и санитарии, стал первым, на котором собрались специалисты в области ирригации со всего центральноазиатского региона.

 

фото из открытых источников и организаторов семинара 

 

Оставить комментарий

События дня

Жертвы высоких цен Жертвы высоких цен
Редакция Exclusive
18.11.2019 - 11:55
Нур-Султан без воды Нур-Султан без воды
Редакция Exclusive
18.11.2019 - 11:10
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33