понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек В Казахстане футбольные матчи возобновятся 6 июня В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении Боец ММА Куат Хамитов считает ЛГБТ-людей хуже собак Мажилис одобрил поправки в проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Они на свободе, но с ограничением

Вчера Алмалинский районный суд приговорил четырех гражданских активистов – Оксану Шевчук, Гульзипу Джаукерову, Жазиру Демеуову и Ануара Аширалиева к году ограничения свободы.

Оглашение приговора началось на полтора часа позже объявленного времени. Судья Куралай Дарханова огласила: каждый из четырех фигурантов дела по «участию» в запрещенной судом организации «Демократический выбор Казахстана» приговорен к году ограничения свободы. Кроме того, Гульзипа Джаукерова, Жазира Демеуова и Ануар Аширалиев приговорены к 100 часам принудительных работ — при условии, если они не трудоустроены – сообщает Радио Азаттык.

Днем ранее прокурор Мухит Рысбеков попросил суд приговорить каждого из обвиняемых к двум годам ограничения свободы, назвав в качестве отягчающих обстоятельств «особо активное участие» подсудимых в «совершении уголовного правонарушения», а в качестве смягчающих — наличие у каждого из них малолетних детей.

В день оглашения приговора к зданию суда пришли десятки сторонников активистов с плакатами. В зале судебного заседания смогли поместиться не все желающие, поэтому многие наблюдали за процессом на экране монитора из другого помещения.

После оглашения приговора сторонники осуждённых встретили их на крыльце зала суда возгласами «Бостандык!» и «Вместе — мы сила!». Неподалеку стояли мужчины в штатском и молча наблюдали, фиксируя происходящее на смартфоны.

Журналист и гражданский активист Рысбек Сарсенбай заявил репортеру Азаттыка, что он хотя и рад освобождению Шевчук, Джаукеровой, Демеуовой и Аширалиева, однако считает приговор несправедливым. «Я полностью не согласен с приговором, поскольку процесс был явно политически мотивированным. Суд вынес половинчатое решение — хотя надо было вынести оправдательный приговор, поскольку вина ни одного из них не была доказана в суде», — заявил Сарсенбай.

Жазира Демеуова, Гульзипа Джаукерова и Оксана Шевчук в числе десятков других людей были задержаны во время массового митинга в парке им.Горького в Алматы 1 мая, а позже - 9 мая за то, что находились рядом с местом ежегодного шествия «Бессмертный полк». Им, а также Ануару Аширалиеву вменяли «активное участие» в деятельности запрещенного и признанного судом экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Трое подсудимых по делу — Шевчук, Джаукерова и Аширалиев — находились в следственном изоляторе Алматы с 4 июля, после того как суд изменил им меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Демеуова находилась под домашним арестом.

В августе казахстанские правозащитники внесли Демеуову, Джаукерову, Аширалиева и Шевчук в список политзаключенных. Власти Казахстана отвергают наличие политзаключенных.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33