суббота, 25 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

Они на свободе, но с ограничением

Вчера Алмалинский районный суд приговорил четырех гражданских активистов – Оксану Шевчук, Гульзипу Джаукерову, Жазиру Демеуову и Ануара Аширалиева к году ограничения свободы.

Оглашение приговора началось на полтора часа позже объявленного времени. Судья Куралай Дарханова огласила: каждый из четырех фигурантов дела по «участию» в запрещенной судом организации «Демократический выбор Казахстана» приговорен к году ограничения свободы. Кроме того, Гульзипа Джаукерова, Жазира Демеуова и Ануар Аширалиев приговорены к 100 часам принудительных работ — при условии, если они не трудоустроены – сообщает Радио Азаттык.

Днем ранее прокурор Мухит Рысбеков попросил суд приговорить каждого из обвиняемых к двум годам ограничения свободы, назвав в качестве отягчающих обстоятельств «особо активное участие» подсудимых в «совершении уголовного правонарушения», а в качестве смягчающих — наличие у каждого из них малолетних детей.

В день оглашения приговора к зданию суда пришли десятки сторонников активистов с плакатами. В зале судебного заседания смогли поместиться не все желающие, поэтому многие наблюдали за процессом на экране монитора из другого помещения.

После оглашения приговора сторонники осуждённых встретили их на крыльце зала суда возгласами «Бостандык!» и «Вместе — мы сила!». Неподалеку стояли мужчины в штатском и молча наблюдали, фиксируя происходящее на смартфоны.

Журналист и гражданский активист Рысбек Сарсенбай заявил репортеру Азаттыка, что он хотя и рад освобождению Шевчук, Джаукеровой, Демеуовой и Аширалиева, однако считает приговор несправедливым. «Я полностью не согласен с приговором, поскольку процесс был явно политически мотивированным. Суд вынес половинчатое решение — хотя надо было вынести оправдательный приговор, поскольку вина ни одного из них не была доказана в суде», — заявил Сарсенбай.

Жазира Демеуова, Гульзипа Джаукерова и Оксана Шевчук в числе десятков других людей были задержаны во время массового митинга в парке им.Горького в Алматы 1 мая, а позже - 9 мая за то, что находились рядом с местом ежегодного шествия «Бессмертный полк». Им, а также Ануару Аширалиеву вменяли «активное участие» в деятельности запрещенного и признанного судом экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Трое подсудимых по делу — Шевчук, Джаукерова и Аширалиев — находились в следственном изоляторе Алматы с 4 июля, после того как суд изменил им меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Демеуова находилась под домашним арестом.

В августе казахстанские правозащитники внесли Демеуову, Джаукерову, Аширалиева и Шевчук в список политзаключенных. Власти Казахстана отвергают наличие политзаключенных.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33