суббота, 15 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Эйр Астана возобновляет прямые полеты во Франкфурт, а Sunday Airlines – в Египет Казахстанцы ждут роста цен В Туркестанской области малообеспеченных семей стало в 4 раза меньше В Алматы за последние 15 дней уровень заболеваемости коронавирусом снизился в 7 раз Израиль и ОАЭ заключили мирное соглашение В Жезказгане поменялся аким Суд оставил без изменений приговор экс-президенту Кыргызстана 91-метровый флагшток в Атырау упал из-за воровства Молдавия и Вьетнам купят вакцину от коронавируса у России Главный санитарный врач Алматинской области принес публичные извинения В США разрешили въезд для беженцев Нефтеперерабатывающий завод из Эмиратов получил свыше 100 млн тенге из Казахстана Руководство «Мангистаумунайгаз» подозревают в хищении 455 млн. тенге Благодаря локдауну казахстанцы стали чаще посещать сакральные места В Странах Центральной Азии появился антифейковый проект В Казахстане запустили завод, который будет производить кислород Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan

Они на свободе, но с ограничением

Вчера Алмалинский районный суд приговорил четырех гражданских активистов – Оксану Шевчук, Гульзипу Джаукерову, Жазиру Демеуову и Ануара Аширалиева к году ограничения свободы.

Оглашение приговора началось на полтора часа позже объявленного времени. Судья Куралай Дарханова огласила: каждый из четырех фигурантов дела по «участию» в запрещенной судом организации «Демократический выбор Казахстана» приговорен к году ограничения свободы. Кроме того, Гульзипа Джаукерова, Жазира Демеуова и Ануар Аширалиев приговорены к 100 часам принудительных работ — при условии, если они не трудоустроены – сообщает Радио Азаттык.

Днем ранее прокурор Мухит Рысбеков попросил суд приговорить каждого из обвиняемых к двум годам ограничения свободы, назвав в качестве отягчающих обстоятельств «особо активное участие» подсудимых в «совершении уголовного правонарушения», а в качестве смягчающих — наличие у каждого из них малолетних детей.

В день оглашения приговора к зданию суда пришли десятки сторонников активистов с плакатами. В зале судебного заседания смогли поместиться не все желающие, поэтому многие наблюдали за процессом на экране монитора из другого помещения.

После оглашения приговора сторонники осуждённых встретили их на крыльце зала суда возгласами «Бостандык!» и «Вместе — мы сила!». Неподалеку стояли мужчины в штатском и молча наблюдали, фиксируя происходящее на смартфоны.

Журналист и гражданский активист Рысбек Сарсенбай заявил репортеру Азаттыка, что он хотя и рад освобождению Шевчук, Джаукеровой, Демеуовой и Аширалиева, однако считает приговор несправедливым. «Я полностью не согласен с приговором, поскольку процесс был явно политически мотивированным. Суд вынес половинчатое решение — хотя надо было вынести оправдательный приговор, поскольку вина ни одного из них не была доказана в суде», — заявил Сарсенбай.

Жазира Демеуова, Гульзипа Джаукерова и Оксана Шевчук в числе десятков других людей были задержаны во время массового митинга в парке им.Горького в Алматы 1 мая, а позже - 9 мая за то, что находились рядом с местом ежегодного шествия «Бессмертный полк». Им, а также Ануару Аширалиеву вменяли «активное участие» в деятельности запрещенного и признанного судом экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Трое подсудимых по делу — Шевчук, Джаукерова и Аширалиев — находились в следственном изоляторе Алматы с 4 июля, после того как суд изменил им меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Демеуова находилась под домашним арестом.

В августе казахстанские правозащитники внесли Демеуову, Джаукерову, Аширалиева и Шевчук в список политзаключенных. Власти Казахстана отвергают наличие политзаключенных.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33