суббота, 14 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

В Казахстане предлагают ужесточить уголовный кодекс и ввести новую статью

Наказание за сексуальное домогательство предлагают добавить в УК РК, а также ужесточить ответственность за преступления, связанные с насилием.

Депутат Нуржан Альтаев сегодня, выступая на круглом столе, посвящённом теме: «Права и возможности женщин: проблемы и пути их решения», озвучил свою инициативу по ужесточению уголовного кодекса в части насилия над женщинами.

Так, депутат предлагает отменить гуманизацию наказания. «Раньше в казахской степи изнасилование женщин каралось смертной казнью, а родственников насильника выгоняли из аула. А сейчас, я с удивлением узнал, что мы занимаем первое место по изнасилованиям в странах СНГ. В одной Алматы количество изнасилований в десятки раз превышает количество подобных нарушений в Киеве» - отметил в своем выступлении Нуржан Альтаев.

По его мнению, на это влияет безнаказанность. «У нас слишком мягкое законодательство. Несколько лет назад у нас изнасилования перевели из категорий тяжких преступлений в преступления средней тяжести. Это абсолютно неправильно» - уверен депутат.

«Я являюсь инициатором проекта закона, который бы ужесточил ответственность за насилие над женщинами.  В нем предусматривается ужесточение в два с половиной раза за ряд статей, также мы исключаем условно-досрочное освобождение по этим статьям. Сейчас химическая кастрация делается только в том случае, если преступник старше 18 лет психически ненормален, мы предлагаем, чтобы делали независимо от этого» - рассказал Альтаев.

 «С педофилами разговор должен быть коротким: и за изнасилование, и за растление детей до 14 лет безоговорочно назначать пожизненное заключение» - уверен инициатор ужесточения закона.

Также, Альтаев предложил усилить наказание родителей, опекунов и педагогов, изнасиловавших детей, лишать их свободы на 15-20 лет.

А еще обязательно ввести в уголовный кодекс новую статью за домогательство - в качестве наказания за харасмент ввести штраф до 200 МРП или арест на срок до 50 суток.

Сейчас депутат собирается согласовать эти вопросы с генпрокуратурой и МВД. И в следующем году представит концепцию по ужесточению УК на рассмотрение Мажилиса.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33