вторник, 21 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кредитный рейтинг Гонконга снижен с Aa2 до Aa3 Павлодар сохранит свое название 46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане Скушаем сами Чиновницу за взятку наказали штрафом Столица берет пример с Алматы? В Семее отказались о «Сергеков» Новый швейцарский домик Динары Кулибаевой В Уральске на пикет вышли владельцы автомобилей По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь?

В Дрездене похитили сокровища на астрономическую сумму

Воры проникли в музей исторических драгоценностей “Зеленые своды”, похитив бриллианты и драгоценные камни на сумму свыше 1 миллиарда евро.

Дерзкое ограбление произошло рано утром в понедельник в Дрездене. Взломщики проникли в музей исторических драгоценностей “Зеленые своды”, похитив бриллианты и драгоценные камни - сообщает Рейтер. Таблоид Bild полагает, что счет может идти на миллиарды евро.

По информации газеты, злоумышленники подожгли трансформатор в подземелье под мостом Августа Сильного и обесточили здание.

“Зеленые своды” - одно из самых богатых собраний не только в Германии, но и во всей Европе. Оно хранит коллекцию ювелирных изделий и произведений декоративно-прикладного искусства, собранную курфюрстами Саксонии.

Премьер-министр Михаэль Кречмер сказал, что ограбление музея, созданного трудами многих поколений, - тяжелый удар для федеральной земли и ее граждан. По словам министра культуры Евы-Марии Штанге, размеры материального ущерба устанавливаются.

“Но уже сейчас очевидно, что это станет огромной утратой для Саксонии, если мы не сможем вернуть эти предметы”, - сказала она.

Глава МВД Роланд Вёллер сказал, что к раскрытию преступления привлечены лучшие силы. “Полиция и следователи работают с полной отдачей. Создана специальная оперативная группа. Мы сделаем все, чтобы вернуть культурные ценности и арестовать злоумышленников”, - сказал он.

По случайному стечению обстоятельств, единственный в своем роде “Зеленый бриллиант” незадолго до налета отправился в Нью-Йорк на выставку “Создание чудес: наука и роскошь при дворах Европы”. Камень приобрел в 1742 году Август III, король Польши, великий князь Литвы и курфюрст Саксонии.

Ограбление в Дрездене - второе покушение на собрание драгоценностей в Германии за последнее время. В 2017 году преступники украли гигантскую золотую монету весом 100 килограммов и стоимостью около четырех миллионов евро из музея Боде в Берлине.

Справка: Музей Зелёный свод (Грюнес Гевёльбе — Grünes Gewölbe) является знаменитой сокровищницей курфюрстов Саксонии и состоит более чем из 4000 уникальных произведений искусства.

В XVI в. часть помещений Дрезденской резиденции, где сейчас сокровищница, называлась «тайное хранение зелёных сводов». Служили они для сохранения ценностей, и публика туда не пускалась.

Название Зеленый свод появилось благодаря малахитово-зеленому цвету колонн Зала драгоценностей (сейчас они закрыты зеркалами).

С течением времени Зеленые своды превратились в часть Государственного художественного собрания. Сегодня коллекция демонстрируется в западном крыле Дрезденского дворца-резиденции.

Во время бомбардировки 13 февраля 1945 года 3 зала сокровищницы были разрушены. В 2006 году музей Зеленые своды был полностью отреставрирован. Теперь посетителям доступно не только достояние веков, но и современные экспонаты.

Некоторые искусствоведы считают Грюнес Гевёльбе самой богатой коллекцией драгоценностей в Европе.

 

фото из открытых источников и с сайта skd.museum

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33