воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

В Дрездене похитили сокровища на астрономическую сумму

Воры проникли в музей исторических драгоценностей “Зеленые своды”, похитив бриллианты и драгоценные камни на сумму свыше 1 миллиарда евро.

Дерзкое ограбление произошло рано утром в понедельник в Дрездене. Взломщики проникли в музей исторических драгоценностей “Зеленые своды”, похитив бриллианты и драгоценные камни - сообщает Рейтер. Таблоид Bild полагает, что счет может идти на миллиарды евро.

По информации газеты, злоумышленники подожгли трансформатор в подземелье под мостом Августа Сильного и обесточили здание.

“Зеленые своды” - одно из самых богатых собраний не только в Германии, но и во всей Европе. Оно хранит коллекцию ювелирных изделий и произведений декоративно-прикладного искусства, собранную курфюрстами Саксонии.

Премьер-министр Михаэль Кречмер сказал, что ограбление музея, созданного трудами многих поколений, - тяжелый удар для федеральной земли и ее граждан. По словам министра культуры Евы-Марии Штанге, размеры материального ущерба устанавливаются.

“Но уже сейчас очевидно, что это станет огромной утратой для Саксонии, если мы не сможем вернуть эти предметы”, - сказала она.

Глава МВД Роланд Вёллер сказал, что к раскрытию преступления привлечены лучшие силы. “Полиция и следователи работают с полной отдачей. Создана специальная оперативная группа. Мы сделаем все, чтобы вернуть культурные ценности и арестовать злоумышленников”, - сказал он.

По случайному стечению обстоятельств, единственный в своем роде “Зеленый бриллиант” незадолго до налета отправился в Нью-Йорк на выставку “Создание чудес: наука и роскошь при дворах Европы”. Камень приобрел в 1742 году Август III, король Польши, великий князь Литвы и курфюрст Саксонии.

Ограбление в Дрездене - второе покушение на собрание драгоценностей в Германии за последнее время. В 2017 году преступники украли гигантскую золотую монету весом 100 килограммов и стоимостью около четырех миллионов евро из музея Боде в Берлине.

Справка: Музей Зелёный свод (Грюнес Гевёльбе — Grünes Gewölbe) является знаменитой сокровищницей курфюрстов Саксонии и состоит более чем из 4000 уникальных произведений искусства.

В XVI в. часть помещений Дрезденской резиденции, где сейчас сокровищница, называлась «тайное хранение зелёных сводов». Служили они для сохранения ценностей, и публика туда не пускалась.

Название Зеленый свод появилось благодаря малахитово-зеленому цвету колонн Зала драгоценностей (сейчас они закрыты зеркалами).

С течением времени Зеленые своды превратились в часть Государственного художественного собрания. Сегодня коллекция демонстрируется в западном крыле Дрезденского дворца-резиденции.

Во время бомбардировки 13 февраля 1945 года 3 зала сокровищницы были разрушены. В 2006 году музей Зеленые своды был полностью отреставрирован. Теперь посетителям доступно не только достояние веков, но и современные экспонаты.

Некоторые искусствоведы считают Грюнес Гевёльбе самой богатой коллекцией драгоценностей в Европе.

 

фото из открытых источников и с сайта skd.museum

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33