суббота, 07 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

В столице прошёл митинг перед зданием представительства ЕС

Сегодня несколько десятков активистов собрались у представительства Европейского союза в Нур-Султане, призывая дипломатов ЕС выйти к ним, чтобы выслушать их жалобы и принять обращение.

Протестующие говорят, что их права и свободы в собственном государстве нарушаются и что их преследуют и не дают разрешения на митинги – сообщает Радио Азаттык.  Активисты пикетируют у здания представительства ЕС второй день подряд. Вчера акция продолжалась около трех часов. За все это время из представительства ЕС никто к протестующим так и не вышел.

Демонстранты скандируют лозунги на казахском и русском языках — «Саяси тұтқындарға бостандық!», «Свободу политзаключенным!» и «Қытай экспансиясына жол жоқ!» («Нет китайской экспансии!»). Также собравшиеся призывают не допустить депортации этнических казахов, бежавших из китайского региона Синьцзян в Казахстан, спасаясь от вероятных репрессий.

Новая «Стратегия ЕС в Центральной Азии», принятая в мае Еврокомиссией, обозначает три приоритетные сферы сотрудничества Евросоюза с регионом. В первой из них говорится, что ЕС «будет продвигать демократию, права человека и верховенство права» в Центрально-Азиатском регионе.

26 ноября пресс-служба представительства ЕС в Казахстане сообщила, что в рамках визита Рабочей группы Совета ЕС по Восточной Европе и Центральной Азии (COEST) в Казахстан состоялся ряд встреч с должностными лицами правительства Казахстана и депутатами мажилиса парламента, а также с представителями генеральной прокуратуры.

В сообщении о проходившем на прошлой неделе 11-м Диалоге по правам человека между ЕС и Казахстаном представительство отмечает, что встречи проходят в «период политических изменений» в Казахстане, а также в «поворотный момент» в отношениях с Казахстаном «в связи с полной ратификацией странами — членами ЕС соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном».

В ходе встречи 19 ноября Европейский союз, согласно сообщению на сайте представительства, выразил обеспокоенность по поводу задержания мирных демонстрантов и призвал Казахстан «продолжать создавать благоприятную среду для деятельности правозащитников, журналистов и НПО».

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33