вторник, 28 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кто больше всех платит налоги В Афганистане разбился самолет "Air Astana" полеты в Китай не отменяет Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова Что сказал глава «Казахмыса» об убийстве в офисе компании? Токаев уехал в ОАЭ Наши люди в булочную на такси не ездят Узбекистан вернет своих студентов из Китая Госсекретарь США посетит Казахстан в начале февраля Минздрав открыл колл-центр в связи с эпидемией коронавируса в Китае Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине

В столице прошёл митинг перед зданием представительства ЕС

Сегодня несколько десятков активистов собрались у представительства Европейского союза в Нур-Султане, призывая дипломатов ЕС выйти к ним, чтобы выслушать их жалобы и принять обращение.

Протестующие говорят, что их права и свободы в собственном государстве нарушаются и что их преследуют и не дают разрешения на митинги – сообщает Радио Азаттык.  Активисты пикетируют у здания представительства ЕС второй день подряд. Вчера акция продолжалась около трех часов. За все это время из представительства ЕС никто к протестующим так и не вышел.

Демонстранты скандируют лозунги на казахском и русском языках — «Саяси тұтқындарға бостандық!», «Свободу политзаключенным!» и «Қытай экспансиясына жол жоқ!» («Нет китайской экспансии!»). Также собравшиеся призывают не допустить депортации этнических казахов, бежавших из китайского региона Синьцзян в Казахстан, спасаясь от вероятных репрессий.

Новая «Стратегия ЕС в Центральной Азии», принятая в мае Еврокомиссией, обозначает три приоритетные сферы сотрудничества Евросоюза с регионом. В первой из них говорится, что ЕС «будет продвигать демократию, права человека и верховенство права» в Центрально-Азиатском регионе.

26 ноября пресс-служба представительства ЕС в Казахстане сообщила, что в рамках визита Рабочей группы Совета ЕС по Восточной Европе и Центральной Азии (COEST) в Казахстан состоялся ряд встреч с должностными лицами правительства Казахстана и депутатами мажилиса парламента, а также с представителями генеральной прокуратуры.

В сообщении о проходившем на прошлой неделе 11-м Диалоге по правам человека между ЕС и Казахстаном представительство отмечает, что встречи проходят в «период политических изменений» в Казахстане, а также в «поворотный момент» в отношениях с Казахстаном «в связи с полной ратификацией странами — членами ЕС соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном».

В ходе встречи 19 ноября Европейский союз, согласно сообщению на сайте представительства, выразил обеспокоенность по поводу задержания мирных демонстрантов и призвал Казахстан «продолжать создавать благоприятную среду для деятельности правозащитников, журналистов и НПО».

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33