суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии?

В столице прошёл митинг перед зданием представительства ЕС

Сегодня несколько десятков активистов собрались у представительства Европейского союза в Нур-Султане, призывая дипломатов ЕС выйти к ним, чтобы выслушать их жалобы и принять обращение.

Протестующие говорят, что их права и свободы в собственном государстве нарушаются и что их преследуют и не дают разрешения на митинги – сообщает Радио Азаттык.  Активисты пикетируют у здания представительства ЕС второй день подряд. Вчера акция продолжалась около трех часов. За все это время из представительства ЕС никто к протестующим так и не вышел.

Демонстранты скандируют лозунги на казахском и русском языках — «Саяси тұтқындарға бостандық!», «Свободу политзаключенным!» и «Қытай экспансиясына жол жоқ!» («Нет китайской экспансии!»). Также собравшиеся призывают не допустить депортации этнических казахов, бежавших из китайского региона Синьцзян в Казахстан, спасаясь от вероятных репрессий.

Новая «Стратегия ЕС в Центральной Азии», принятая в мае Еврокомиссией, обозначает три приоритетные сферы сотрудничества Евросоюза с регионом. В первой из них говорится, что ЕС «будет продвигать демократию, права человека и верховенство права» в Центрально-Азиатском регионе.

26 ноября пресс-служба представительства ЕС в Казахстане сообщила, что в рамках визита Рабочей группы Совета ЕС по Восточной Европе и Центральной Азии (COEST) в Казахстан состоялся ряд встреч с должностными лицами правительства Казахстана и депутатами мажилиса парламента, а также с представителями генеральной прокуратуры.

В сообщении о проходившем на прошлой неделе 11-м Диалоге по правам человека между ЕС и Казахстаном представительство отмечает, что встречи проходят в «период политических изменений» в Казахстане, а также в «поворотный момент» в отношениях с Казахстаном «в связи с полной ратификацией странами — членами ЕС соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном».

В ходе встречи 19 ноября Европейский союз, согласно сообщению на сайте представительства, выразил обеспокоенность по поводу задержания мирных демонстрантов и призвал Казахстан «продолжать создавать благоприятную среду для деятельности правозащитников, журналистов и НПО».

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33