воскресенье, 17 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

В столице прошёл митинг перед зданием представительства ЕС

Сегодня несколько десятков активистов собрались у представительства Европейского союза в Нур-Султане, призывая дипломатов ЕС выйти к ним, чтобы выслушать их жалобы и принять обращение.

Протестующие говорят, что их права и свободы в собственном государстве нарушаются и что их преследуют и не дают разрешения на митинги – сообщает Радио Азаттык.  Активисты пикетируют у здания представительства ЕС второй день подряд. Вчера акция продолжалась около трех часов. За все это время из представительства ЕС никто к протестующим так и не вышел.

Демонстранты скандируют лозунги на казахском и русском языках — «Саяси тұтқындарға бостандық!», «Свободу политзаключенным!» и «Қытай экспансиясына жол жоқ!» («Нет китайской экспансии!»). Также собравшиеся призывают не допустить депортации этнических казахов, бежавших из китайского региона Синьцзян в Казахстан, спасаясь от вероятных репрессий.

Новая «Стратегия ЕС в Центральной Азии», принятая в мае Еврокомиссией, обозначает три приоритетные сферы сотрудничества Евросоюза с регионом. В первой из них говорится, что ЕС «будет продвигать демократию, права человека и верховенство права» в Центрально-Азиатском регионе.

26 ноября пресс-служба представительства ЕС в Казахстане сообщила, что в рамках визита Рабочей группы Совета ЕС по Восточной Европе и Центральной Азии (COEST) в Казахстан состоялся ряд встреч с должностными лицами правительства Казахстана и депутатами мажилиса парламента, а также с представителями генеральной прокуратуры.

В сообщении о проходившем на прошлой неделе 11-м Диалоге по правам человека между ЕС и Казахстаном представительство отмечает, что встречи проходят в «период политических изменений» в Казахстане, а также в «поворотный момент» в отношениях с Казахстаном «в связи с полной ратификацией странами — членами ЕС соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном».

В ходе встречи 19 ноября Европейский союз, согласно сообщению на сайте представительства, выразил обеспокоенность по поводу задержания мирных демонстрантов и призвал Казахстан «продолжать создавать благоприятную среду для деятельности правозащитников, журналистов и НПО».

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33