воскресенье, 17 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Задержан глава АО «Алматыметрокурылыс»

Задержан председатель совета директоров АО «Алматыметрокурылыс» Кайрат Реимов.

Новость о задержании Реимова подтвердил его адвокат – сообщает КазТАГ. Месяц назад на пресс-конференции в Алматы Кайрат Реимов заявил о заказе уголовного преследования. «Сегодня существует два уголовных дела, по которым я так или иначе прохожу подозреваемым. Дела абсолютно разные, и объединение их департаментом полиции Алматы в одно свидетельствуют о том, что в отношении меня поступил «заказ», - рассказал он тогда на встрече с журналистами.

По словам главы «Алматыметрокурылыс, оба уголовных дела надуманны и имеют природу гражданско-правовых отношений. Так, в частности, во взаимоотношениях между АО «Bank RBK» (уголовное дело возбуждено по заявлению главы финансового института) и корпорацией MAG, где Реимов является собственником, имеются договоры банковского займа, обеспеченные залогами, генеральное соглашение о погашении задолженности (путем зачета), решения суда в пользу банка, судебными исполнителями ведется производство по гражданскому делу. Эти факты, как говорит Реимов, следствием не учитываются.

Что касается второго уголовного дела по заявлению ТОО «ДК-Инвестмент» (владелец Динмухамед Идрисов) о невозврате строительной компанией «Инженерная поддержка» (где владельцем также является Реимов) 80% акций АО «Алматыметрокурылыс», то первоначально ставился вопрос о передаче 39% акций, также у АО «Алматыметрокурылыс» имеется задолженность перед «ДК-Инвестмент» в размере Т1,5 млрд, заем, по словам спикера, пошел на пополнение оборотных средств АО.

«Договор заключен о передаче 39% акций, мы готовы их передать. Механизм таков, что по бирже должны пройти два приказа – о списании ценных бумаг и о зачислении их второй стороной. Но приказа о зачислении ценных бумаг от Идрисова не поступало. Что касается долга в Т1,5 млрд, АО «Метрокурылыс» готово его погасить, но нет готовности со стороны кредитора, он не садится с нами за стол переговоров, я не встречался с Идрисовым с марта 2019 года. Если Идрисов предоставит документ, из которого явствует, что я должен передать ему 80% акций, я их незамедлительно передам», - сказал глава «Алматыметрокурылыс".

 «Складывается ситуация, что сегодня полиция используется одними бизнесменами, чтобы завладеть имуществом других, прокуратура этому потворствует, давление на Реимова продолжается. Мы ставим вопрос перед прокуратурой Алматы о прекращении обоих уголовных дел», - прокомментировал ситуацию адвокат Джохар Утебеков.

Между тем, Реимов опасается, что данные уголовные дела могут каким-то образом сказаться на деятельности АО «Алматыметрокурылыс». «Не думаю, что строительство метро остановится, но учитывая, что я не могу предположить, какие действия могут предпринять правоохранительные органы, опасения работников о каких-либо проблемах в работе метрополитена могут оправдаться. Сегодня арест наложен на 80% акций АО», - подчеркнул Реимов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Только не ЕНТо Только не ЕНТо
Редакция Exclusive
25.11.2019 - 12:34
ЦИК отказал ЦИК отказал
Редакция Exclusive
25.11.2019 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33