понедельник, 19 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час В самолёте FlyArystan пытались задушить бортпроводницу В Бишкеке прекратились митинги

В Жанаозене помянули погибших демонстрантов

В Жанаозене состоялся ас в память погибших участников декабрьских событий 2011 года.

8 декабря в городе Жанаозене в мечети «Абиш-Кожа» нефтяники управления бурильных работ, подразделения нефтяной компании «Озенмунайгаз», дали поминальный ас в память о погибших во время Жанаозенских событий 2011 года – сообщает Радио Азаттык. На асе собрались родственники погибших и раненых, участники забастовки нефтяников в Жанаозене, а также очевидцы событий.

«Выражаем свои соболезнования семьям погибших граждан. Какие только трудности мы не перенесли. С какими только сложностями мы не сталкивались, когда собрались провести ас. Мы здесь 8 декабря из-за того, что нам говорили: «Делай там-то, в этом месте не делай, наступает такая-то дата, в ту дату не делай». Мы хотим дать ас 16 декабря. Мы хотим открытости», — заявил один из организаторов аса Шабдол Откелов, активист нефтяников, отбывший тюремное заключение по обвинению в участии в «беспорядках в Жанаозене».

Его выступление прервал имам мечети Курманбек Абдалиев, который заявил о «попытке политизации» и сказал: «Вы на нас не наговаривайте».

Многие годы поминальный обед в память о жертвах Жанаозенских событий проводили на окраине города. Нефтяники говорят, что желают, чтобы поминовение памяти жертв Жанаозенских событий стало традиционным.

16 декабря 2011 года в городе Жанаозен полиция открыла стрельбу по нефтяникам, которые проводили акцию протеста с требованиями повышения заработной платы и предоставления социальных льгот. По официальным данным, погибли 16 человек, более 100 были ранены. На следующий день после случившегося в Жанаозене жители станции Шетпе в поддержку жанаозенцев перекрыли железную дорогу. Во время волнений в Шетпе в результате стрельбы погиб еще один человек.

В 2012 году по «Жанаозенскому делу» по обвинению в превышении должностных полномочий были осуждены руководитель местного следственного изолятора, несколько сотрудников полиции, заместитель акима Мангистауской области, аким города Жанаозен, менеджеры нефтяной компании.

По обвинению «в организации массовых беспорядков», «кражах» и «грабежах» в Жанаозене к суду были привлечены 37 человек. Трое из 37 нефтяников были полностью оправданы, пятеро попали под амнистию, 16 человек осуждены условно. В июне 2012 года 13 из представших перед судом получили сроки лишения свободы от трех до семи лет. Обвинения они не признали.

Все осуждённые по делу о кровавых событиях в Жанаозене к настоящему времени вышли из мест заключения. Некоторые гражданские активисты и очевидцы событий в Жанаозене считают, что лица, отдавшие приказ стрелять по людям, не привлечены к ответственности.

 

фото с сайта Lada.kz

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33