четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan На 17 млн оштрафовано предприятие в Кызылординской области Сенаторам предложили разойтись В ВОЗ прокомментировали российскую вакцину от коронавируса Количество временно не работающих выросло в 160 раз 23,5 тонны металла незаконно пытались вывезти из Казахстана в Россию С 15 августа Узбекистан начинает ослабление карантина Троллейбусы в Алматы не постигнет участь трамваев Генсек ООН призвал не использовать пандемию коронавируса как инструмент репрессий Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина

Умер Юрий Лужков

Сегодня стало известно о кончине экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Сейчас решается вопрос с местом и датой похорон.

Самый харизматичный и в то же время самый одиозный глава Москвы ушел на 83-м году жизни.

Юрий Лужков руководил Москвой 18 лет, с июня 1992 года по сентябрь 2010-го. В 2010 году он был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым с формулировкой «утрата доверия» - пишет rbc.ru. После отставки Лужков занялся пчеловодством и в интервью представлялся владельцем фермерского хозяйства. В интервью «РБК-Недвижимость» он говорил, что также пишет мемуары. «Для человека в любом возрасте, и особенно когда тебе за 80, самое главное не лечь на диван и не уставиться в телевизор. Это губительно для каждого и в физическом, и в интеллектуальном, и в моральном плане. После перехода в такой режим человек очень быстро уходит из жизни», — сказал Лужков.

О смерти Лужкова в твиттере написал нынешний мэр столицы Сергей Собянин. «Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей», — написал он.

Источник агентства «Интерфакс» в окружении экс-мэра сообщил, что Лужков умер в Мюнхене после операции на сердце. Сейчас его близкие занимаются оформлением бумаг для того, чтобы доставить его тело в Россию. Информацию о смерти Лужкова в Германии проверяет российское посольство в Берлине.

Некоторые уже предлагают увековечить имя экс-мэра. Так, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в твиттере написал: «Были разные оценки его работы, но мы, безусловно, должны отдать дань памяти этому блистательному политику. Уверен, что его память будет увековечена в Москве», — написал он. Губернатор Московской области Андрей Воробьев также отреагировал на смерть Лужкова в своих соцсетях, назвав его «талантливым политиком», который «сделал из советской столицы мегаполис мирового уровня».

Справка: Юрий Лужков коренной москвич, родился в 1936 году в семье рабочих. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.И.М.Губкина. В 1950-х годах работал в студенческом отряде на целине в Казахстане.

Политическую карьеру начал еще в советское время, вначале депутатом Моссовета, а затем — Верховного Совета СССР. В 1987 году он стал первым зампредседателя Мосгорисполкома, а в 1990 году возглавил его.

В ходе первых выборов мэра Москвы, на которых победил Гавриил Попов, Лужков стал вице-мэром и вскоре возглавил городское правительство. Однако в 1992 году Попов ушел в отставку, и Ельцин назначил градоначальником Лужкова, который таким образом совместил должности мэра и премьера городского правительства. Позднее он трижды побеждал на выборах мэра: в 1996 (получил 87% голосов), 1999 (69,8%) и в 2003 году (74,8%).

В 2010 году произошел публичный конфликт между Лужковым и президентом Дмитрием Медведевым. 27 сентября он отправил главе государства письмо, в котором предложил прекратить публичное давление или уволить его. 28 сентября Медведев подписал указ о досрочной отставке Лужкова.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33