пятница, 07 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело Дочь экс-президента распродает свои особняки в Лос-Анжелесе Свыше 2 млн казахстанцев получат бесплатную вакцину от ковида Станет ли новая дорога причиной для исчезновения сайгаков? На таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка Коронакризис или есть ли толк от господдержки малому и среднему бизнесу? В Таджикистане назвали дату проведения президентских выборов Казахстан занимает 95-е место в мире по скорости интернета В Алматинской области медсестра выдавала фиктивные справки об отсутствии ковида Президент Узбекистана одобрил проект по изменению границ Ташкента Около 30 активистов арестованы в преддверии новоселья в доме Дулата Агадила Казахстан ввел ограничения на границе с Россией На 75,5 миллиона тенге обнаружены приписки в Damumed В ВОЗ призвали не возвращаться к повторному карантину США могут наложить санкции на Казахстан

Скандал с Нобелевской премией

Многие журналисты, ученые и политики требуют отменить решение о присуждении Нобелевской премии по литературе австрийскому писателю Петеру Хандке.

Вчера в Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий за 2019 год. В Стокгольмской филармонии король Швеции Карл XVI Густав вручил награды лауреатам по медицине, физике, химии, экономике и литературе.

Однако из-за "литературного" выбора Шведской академии мероприятие прошло на фоне скандала – сообщает 9tv.co.il. Так, церемонию бойкотировали ряд ученых, общественных деятелей, а также политическое руководство Косова, Албании и Турции.

Журналисты и ученые собрались в здании ABF в столице Швейцарии и призвали Королевскую шведскую академию наук отменить награждение премией Хандке, который отрицает геноцид боснийцев в Сребренице и поддерживает политику Слободана Милошевича.  Ранее Хандке поставил под сомнение убийство тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году, а в одном из интервью потребовал прекратить сравнивать Милошевича с Гитлером.

Напомним в этом году лауреатами премии по литературе стали сразу два писателя – Ольга Токарчук и Петер Хандке. Последнего наградили за "влиятельную работу, которая с помощью лингвистической изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта". Однако это решение вызвало волну критики в первую очередь из-за политических взглядов Хандке.

Бойкот поддержали журналисты. Бывший иностранный корреспондент "Нью-Йорк Таймс" Эмма Дали заявила, что "никогда не забудет" свою поездку в окрестности Сребреницы, где расположены "братские могилы с сотнями мужчин и подростков, которым завязали глаза перед расстрелом". "Мы знаем, что за это отвечал Милошевич", - сказала она.

Ее коллега Роджер Коэн поделился ссылкой на свой репортаж 1994 года о сербском концлагере. "Позор нобелевскому лауреату и шведскому королю за вручение Нобелевской премии по литературе Петеру Хандке, который называет мифом геноцид боснийцев", - добавил он.

Еще только, когда объявили лауреатов по литературе, Нобелевский комитет покинула внешний эксперт, писательница Гун-Бритт Сундстрем. Она объяснила свой уход именно присуждением премии Хандке. По словам Сундстрем, внутри Шведской академии и вне ее такое решение посчитали "взглядом на литературу как на нечто, стоящее выше политики". "Это не моя идеология", — сказала она.

Гун-Бритт Сундстрем стала не единственным экспертом, кто покинула Нобелевский комитет по литературе. Также из-за разногласий ушел Кристоффер Леандер.

К слову, скандал сотрясает Нобелевский комитет по литературе второй год подряд.  В прошлом году от присуждения премии отказались из-за инцидента, связанного с сексуальными домогательствами. В центре скандала оказался муж одного из членов академии. Поэтому в этом году объявили сразу двух лауреатов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33