воскресенье, 25 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Скандал с Нобелевской премией

Многие журналисты, ученые и политики требуют отменить решение о присуждении Нобелевской премии по литературе австрийскому писателю Петеру Хандке.

Вчера в Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий за 2019 год. В Стокгольмской филармонии король Швеции Карл XVI Густав вручил награды лауреатам по медицине, физике, химии, экономике и литературе.

Однако из-за "литературного" выбора Шведской академии мероприятие прошло на фоне скандала – сообщает 9tv.co.il. Так, церемонию бойкотировали ряд ученых, общественных деятелей, а также политическое руководство Косова, Албании и Турции.

Журналисты и ученые собрались в здании ABF в столице Швейцарии и призвали Королевскую шведскую академию наук отменить награждение премией Хандке, который отрицает геноцид боснийцев в Сребренице и поддерживает политику Слободана Милошевича.  Ранее Хандке поставил под сомнение убийство тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году, а в одном из интервью потребовал прекратить сравнивать Милошевича с Гитлером.

Напомним в этом году лауреатами премии по литературе стали сразу два писателя – Ольга Токарчук и Петер Хандке. Последнего наградили за "влиятельную работу, которая с помощью лингвистической изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта". Однако это решение вызвало волну критики в первую очередь из-за политических взглядов Хандке.

Бойкот поддержали журналисты. Бывший иностранный корреспондент "Нью-Йорк Таймс" Эмма Дали заявила, что "никогда не забудет" свою поездку в окрестности Сребреницы, где расположены "братские могилы с сотнями мужчин и подростков, которым завязали глаза перед расстрелом". "Мы знаем, что за это отвечал Милошевич", - сказала она.

Ее коллега Роджер Коэн поделился ссылкой на свой репортаж 1994 года о сербском концлагере. "Позор нобелевскому лауреату и шведскому королю за вручение Нобелевской премии по литературе Петеру Хандке, который называет мифом геноцид боснийцев", - добавил он.

Еще только, когда объявили лауреатов по литературе, Нобелевский комитет покинула внешний эксперт, писательница Гун-Бритт Сундстрем. Она объяснила свой уход именно присуждением премии Хандке. По словам Сундстрем, внутри Шведской академии и вне ее такое решение посчитали "взглядом на литературу как на нечто, стоящее выше политики". "Это не моя идеология", — сказала она.

Гун-Бритт Сундстрем стала не единственным экспертом, кто покинула Нобелевский комитет по литературе. Также из-за разногласий ушел Кристоффер Леандер.

К слову, скандал сотрясает Нобелевский комитет по литературе второй год подряд.  В прошлом году от присуждения премии отказались из-за инцидента, связанного с сексуальными домогательствами. В центре скандала оказался муж одного из членов академии. Поэтому в этом году объявили сразу двух лауреатов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33