суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Акции Saudi Aramco подорожали на 10%

Акции Saudi Aramco, которые в среду впервые вышли на биржу, на момент открытия торгов подорожали на 10%: с объявленной при IPO суммы в 32 саудовских риала ($8,5) до 35,2 риала ($9,39).

На данный момент капитализация компании по итогам первичного размещения составляет около 1,88 трлн. долларов США -  сообщает rbc.ru со ссылкой на агентство Reuters. Руководство Saudi Aramco осталось довольно первым днем торгов.

В свою очередь, глава компании Dalma Capital Management Захари Чефаратти, приобретавший акции через три фонда, в комментарии агентству Bloomberg выразил надежду, что в ближайшие дни ценные бумаги еще вырастут в цене, благодаря чему капитализация вырастет до 2 трлн. долларов — цифры, на которую еще до начала IPO рассчитывал наследный принц Мухаммед бен Салман.

В ходе IPO инвесторам было продано 1,5% акций Saudi Aramco за $25,6 млрд. Таким образом, компания была оценена в 1,7 трлн. долларов, то есть дороже, чем Microsoft или Apple.

Среди покупателей акций - богатейшие семьи Саудовской Аравии и фонды из Кувейта и ОАЭ.

Саудовская Аравия рассматривает IPO Saudi Aramco как ключевой этап в планах наследного принца Мухаммеда бен Салмана диверсифицировать экономику королевства. Доходы от IPO Aramco пойдут в Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии и будут использованы для ускорения госпрограммы Vision 2030 — всеобъемлющего плана реформы экономики, включающего снижение зависимости от экспорта нефти.

До Saudi Aramco рекорд по объему привлеченных средств при первичном размещении акций принадлежал китайскому холдингу Alibaba. 18 сентября 2014 года холдинг предложил инвесторам Нью-Йоркской фондовой биржи 13,3% своих акций по цене в $68 за штуку. В первый же день Alibaba удалось привлечь 21,8 млрд. долларов. Однако из-за ажиотажного спроса, было решено в течение четырех дней продать еще 1,7% акций, доведя выручку от IPO до 25 млрд. долларов.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33