четверг, 04 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию Президент Таджикистана предложил объявить 2025 год Международным годом ледников Сенат снял с должностей двух судей по рекомендации Токаева 70 казахстанцев отказались от «Спутника V» Казахстан и Кыргызстан проведут совместные военные учения Минфин рассказал, кто будет платить налоги на мобильные переводы В Австрии 41 человек умер после прививки от Pfizer-BioNTech Токаев рассказал о развитии Кашагана Глава МВД Украины выразил уверенность в том, что страна сможет вернуть Крым и Донбасс Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться» В Павлодаре вырубят 19 тысяч деревьев для строительства дороги В Литве ответили на запрос Беларуси экстрадировать Тихановскую Банки Казахстана подготовили совместное обращение «КазМунайГаз» и Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ В Узбекистане запустят первую солнечную электростанцию Работники «Казахтелекома» требуют повышения зарплаты в 2 раза В США отказались от экспорта оборонной техники в Россию В Европе наблюдается рост заболеваемости коронавирусом Венгерские инвесторы вложат деньги в Туркестанский регион В Грузии напали на офис партии Саакашвили Казахская беженка из Китая удостоена почётной премии Саудовская Аравия назвала условия для паломников В Нур-Султане как в Туркменистане

Президент Ирака ушел в отставку

Президент Ирака Бархам Салех подал в парламент прошение об отставке на фоне массовых антиправительственных протестов.

Глава государства выступил против назначения проиранского кандидата на должность премьер-министра страны и призвал законодателей решить его судьбу – сообщает gazeta.ru.  Салех подал прошение об отставке на фоне крайне тяжелой политической ситуации в стране. Дело в том, что в иракском парламенте партии никак не могут договорится о кандидатуре нового премьера. Кризис начался в ноябре, когда Адиль Абдул Махди подал в отставку с поста главы правительства.

Ирак — парламентская республика, президент в стране является символом национального единства, гарантом конституции, защитником независимости, единства и безопасности ее территории. Глава государства назначается Советом представителей сроком на 4 года, Салех занял данный пост в октябре прошлого года.

В то же время основной причиной для ухода президента послужил его конфликт с Асаада аль-Идани, который был связан с проиранской позицией кандидата в премьеры.

Салех выступает против сближения Ирака с Ираном, но не может отказаться от назначения, утвержденного парламентом премьера.

При этом в октябре Ирак захватили антиправительственные митинги, которые косвенно были связаны с проиранской позицией властей. Протестующие обвинили правительство в коррупции и потребовали отставки Адиля Абдул Махди. Масштабные акции протеста зачастую сопровождались антииранскими лозунгами, по мнению демонстрантов, Багдад получает значительную поддержку от Тегерана.

В ходе акций протестующие подожгли консульство Исламской Республики в городе Кербела, параллельно выкрикивая лозунг «Иран, уходи». Иракские полицейские в ответ открыли огонь по демонстрантам, в результате инцидента погибли более 300 человек. Подобные жесткие меры в Ираке связывают с проиранским ополчением, а также генералом спецподразделения «Аль-Кудс» (входит в Корпус стражей Исламской революции Ирана) Касемом Сулеймани.

На фоне этих событий Адиль Абдель Махди ушел с поста премьера, что позволило относительно снизить накал протестов. Однако демонстрации в республике продолжаются до сих пор, зачастую они приводят к столкновениям с полицией. В настоящее время от действий полицейских погибли около 500 человек, а еще 20 тысяч пострадали.

Протестующие требуют от иракских властей выполнить ряд требований — сформировать новое правительство под руководством политически неангажированной фигуры, распустить парламент и провести внеочередные выборы.

Иракские власти решили пойти на встречу протестующим. В частности, в ответ на массовые демонстрации парламент Ирака принял новый закон по выборам, который «призван защитить голоса избирателей и не допустить манипуляций и подтасовок». При этом роспуску совета представителей мешает неопределенность с обновлением правительства.

Салех должен был 26 декабря утвердить Асаада аль-Идани в качестве премьера и позволить ему собрать новый кабмин, как того требовали протестующие. Переходное правительство должно работать до завершения внеочередных парламентских выборов. Уход президента же затягивает данный процесс.

 

фото AP Photo/Khalid Mohammed

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33