понедельник, 17 февраля 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае Нас пересчитают В Алматы прибыл последний рейс из Китая Богатых стало еще больше Эрдоган выдвинул ультиматум России и Сирии 23-летний племянник Рамзана Кадырова стал министром Чечни, а двоюродный брат - замминистра спорта России Сколько получают судьи? На еду казахстанец тратит столько же, сколько и жители бедных стран Африки

Дело Гугуши пойдет в суд

Генпрокуратура Узбекистана завершила расследование уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой, старшей дочери первого президента страны.

Расследование велось против Каримовой и ряда граждан, которые «в составе преступного сообщества совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах». По его завершении уголовное дело с обвинительным заключением направили в суд - сообщает fergana.agency со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

О каком конкретно деле идет речь, не сообщается. В начале декабря 2019 года стало известно о том, что Генпрокуратура возбудила в отношении Каримовой уголовное дело по обвинению в создании организованной преступной группировки (ОПГ), занимавшейся рейдерским захватом промышленных предприятий. Запугивая владельцев различных организаций, группировка заставляла предпринимателей переоформлять имущество на компании, подконтрольные Каримовой. Сумма нанесенного ущерба составила свыше 165 млн. долларов США и 85 млрд сумов (почти 9 млн.долларов).

В рамках этого дела Каримовой было предъявлено обвинение в вымогательстве, хищении путем присвоения или растраты, заключении сделки вопреки интересам Узбекистана и организации преступного сообщества.

В Генпрокуратуре также сообщили, что дочь первого президента защищают семь адвокатов, нанятых ее родственниками. Все семеро являются гражданами Узбекистана, им обеспечено свидание с фигуранткой дела без каких-либо ограничений и участие в следственных мероприятиях, заверили в ведомстве.

Ранее, в ноябре, швейцарский адвокат Каримовой Грегуар Манжа заявлял, что ему не позволяют встречаться с подзащитной, а все его запросы по этому поводу были отклонены. В декабре ему запретили въезд на территорию Узбекистана, объяснив нарушением адвокатской этики, которое выразилось «в нагнетании обстановки деструктивного характера, распространении с целью пиара заведомо ложных сведений о пенитенциарных учреждениях Узбекистана».

Первые уголовные дела против Гульнары Каримовой в Узбекистане были возбуждены несколько лет назад еще при жизни ее отца (в 2012 году расследование преступной деятельности компаний, связанных с именем Каримовой, началось в странах Европы). Ее обвинили в хищении и уклонении от уплаты налогов. Нанесенный ею ущерб государству оценили в 4 трлн сумов (966,1 млн. долларов по курсу на тот момент).

По первому делу Каримову в 2015 году приговорили к пяти годам ограничения свободы, по второму, в 2017 году, – к 10 годам заключения, но затем наказание заменили на пятилетнее ограничение свободы.

Весной 2019 года Каримову перевели в колонию за «злостное нарушение порядка и условий отбывания наказания». В августе 2019 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила о возбуждении против Каримовой новых уголовных дел. Ее обвинили в заключении сделки вопреки интересам страны, хищении государственных средств и вымогательстве чужого имущества в особо крупных размерах. В настоящее время Узбекистан пытается добиться репатриации средств, замороженных на зарубежных счетах в рамках «дела Гульнары Каримовой».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33