четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане?

Вчера китайское издание yicaiglobal.com сообщило, что компания China Oil HBP Science & Technology выиграла тендер по строительству газоперерабатывающего завода на Кашаганском месторождении стоимостью 242 млн. долларов США.

Сегодня министерство энергетики РК заявило следующее: "эта информация не соответствует действительности. В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь на стадии рассмотрения и никаких договоренностей, тем более контрактов, не заключалось".

При этом в ведомстве отметили, что это знаковый проект, который позволит перерабатывать 1 миллиард кубометров сырого газа с месторождения Кашаган. «В результате страна получит не только дополнительный объем ценного экспортного ресурса - товарного газа, но и снимет ограничения на добычу нефти на стратегическом месторождении Кашаган» - отмечает минэнерго.

«Проект строительства Кашаганского ГПЗ реализуется в рамках Национальной программы переработки сырого газа вместо сжигания и обратной закачки. Подготовка к строительству идет полным ходом при координации Министерства национальной экономики и Министерства энергетики ", - рассказали подробности в министерстве.

Однако, как уверяет издание yicaiglobal.com, после того как компания China Oil HBP Science & Technology сообщила о том, что выиграла конкурс по строительству в Казахстане завода на сумму 242 млн. долларов США, ее акции тут же подскочили, достигнув 3,39 юаня (0,49 долл. США) и увеличившись за день на 8,31 процента.

Также китайское издание написало про Кашаганское нефтяное месторождение: «это крупное нефтегазовое месторождение в казахстанском каспийском нефтегазовом бассейне, которое считается крупнейшим в мире за последние 30 лет. Запас нефти составляет 38 миллиардов баррелей, а природный газ - 1 триллион кубометров».

В статье, опубликованной в китайском издании, также упоминаются две казахстанские компании - QAZAQ Business Group и Gas Processing Company.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33