воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию

Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане?

Вчера китайское издание yicaiglobal.com сообщило, что компания China Oil HBP Science & Technology выиграла тендер по строительству газоперерабатывающего завода на Кашаганском месторождении стоимостью 242 млн. долларов США.

Сегодня министерство энергетики РК заявило следующее: "эта информация не соответствует действительности. В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь на стадии рассмотрения и никаких договоренностей, тем более контрактов, не заключалось".

При этом в ведомстве отметили, что это знаковый проект, который позволит перерабатывать 1 миллиард кубометров сырого газа с месторождения Кашаган. «В результате страна получит не только дополнительный объем ценного экспортного ресурса - товарного газа, но и снимет ограничения на добычу нефти на стратегическом месторождении Кашаган» - отмечает минэнерго.

«Проект строительства Кашаганского ГПЗ реализуется в рамках Национальной программы переработки сырого газа вместо сжигания и обратной закачки. Подготовка к строительству идет полным ходом при координации Министерства национальной экономики и Министерства энергетики ", - рассказали подробности в министерстве.

Однако, как уверяет издание yicaiglobal.com, после того как компания China Oil HBP Science & Technology сообщила о том, что выиграла конкурс по строительству в Казахстане завода на сумму 242 млн. долларов США, ее акции тут же подскочили, достигнув 3,39 юаня (0,49 долл. США) и увеличившись за день на 8,31 процента.

Также китайское издание написало про Кашаганское нефтяное месторождение: «это крупное нефтегазовое месторождение в казахстанском каспийском нефтегазовом бассейне, которое считается крупнейшим в мире за последние 30 лет. Запас нефти составляет 38 миллиардов баррелей, а природный газ - 1 триллион кубометров».

В статье, опубликованной в китайском издании, также упоминаются две казахстанские компании - QAZAQ Business Group и Gas Processing Company.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33