суббота, 24 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане?

Вчера китайское издание yicaiglobal.com сообщило, что компания China Oil HBP Science & Technology выиграла тендер по строительству газоперерабатывающего завода на Кашаганском месторождении стоимостью 242 млн. долларов США.

Сегодня министерство энергетики РК заявило следующее: "эта информация не соответствует действительности. В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь на стадии рассмотрения и никаких договоренностей, тем более контрактов, не заключалось".

При этом в ведомстве отметили, что это знаковый проект, который позволит перерабатывать 1 миллиард кубометров сырого газа с месторождения Кашаган. «В результате страна получит не только дополнительный объем ценного экспортного ресурса - товарного газа, но и снимет ограничения на добычу нефти на стратегическом месторождении Кашаган» - отмечает минэнерго.

«Проект строительства Кашаганского ГПЗ реализуется в рамках Национальной программы переработки сырого газа вместо сжигания и обратной закачки. Подготовка к строительству идет полным ходом при координации Министерства национальной экономики и Министерства энергетики ", - рассказали подробности в министерстве.

Однако, как уверяет издание yicaiglobal.com, после того как компания China Oil HBP Science & Technology сообщила о том, что выиграла конкурс по строительству в Казахстане завода на сумму 242 млн. долларов США, ее акции тут же подскочили, достигнув 3,39 юаня (0,49 долл. США) и увеличившись за день на 8,31 процента.

Также китайское издание написало про Кашаганское нефтяное месторождение: «это крупное нефтегазовое месторождение в казахстанском каспийском нефтегазовом бассейне, которое считается крупнейшим в мире за последние 30 лет. Запас нефти составляет 38 миллиардов баррелей, а природный газ - 1 триллион кубометров».

В статье, опубликованной в китайском издании, также упоминаются две казахстанские компании - QAZAQ Business Group и Gas Processing Company.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33