воскресенье, 29 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году ЕЭК создаст поисковую систему для получения информации о свободных рабочих местах В Германии число зараженных коронавирусом превысило один миллион Коронавирус стал более агрессивным В Казахстане запретили съемку с дронов над озером Караколь Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик» Грузия вводит карантин до 31 января 2021 года Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия ВОЗ назвала две версии передачи коронавируса к человеку Управделами президента сократило расходы на 20 млрд тенге В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров

Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей

Инициаторы создания «Демократической партии» рассказали, что власти чинят им препятствия.

Сегодня в пресс-центре Бюро по правам человека состоялась пресс-конференция с участием организаторов «Демократической партии» - Жанболата Мамая и Тулегена Жукеева и активиста Абзала Достиярова.

Они рассказали о том, с какими препятствиями сталкиваются на этапе регистрации и подготовки учредительного съезда партии, а также о массовых нарушениях прав граждан, поддержавших создание новой партии, со стороны властных органов – сообщает bureau.kz.

Так, Жанболат Мамай напомнил, что согласно требованию действующего закона о политических партиях, организаторы новой партии должны сдать в минюст список инициативной группы количеством не менее 1000 человек с полными личными данными, включая их домашние адреса и телефоны.

«За последние два месяца прошлого года мы собрали подписи даже не одной тысячи, а 1126 человек, проживающих во всех 14-ти областях и 3 городах республиканского подчинения, заявивших о своей поддержке создания «Демократической партии». Этот список был подан 26 декабря в минюст и зарегистрирован там», – рассказывает Жанболат Мамай.

Однако сразу же после Нового года начали массово поступать сообщения от членов инициативной группы из разных регионов о том, что ко многим из подписантов нашего регистрационного списка приходят на дом полицейские или сотрудники отделов внутренней политики акиматов. Они проводят с ними беседы, больше похожие на допросы. Незваные гости настойчиво интересуются у людей из списка, точно ли они его подписывали и хорошо ли при этом подумали о последствиях для себя и своих близких.

Более того, со слов Мамая, полицейские и акиматовские чиновники также интересуются их родственниками, вовсе не имеющими отношения к созданию Демпартии, записывают их ИИН и номера мобильных телефонов. По мнению Жанболата Мамая, тем самым, нарушаются статьи 5, 14 и 19 Конституции.

«Откуда у акиматовских чиновников и полицейских сведения об именах и адресах людей, подписавших заявление о регистрации партии? Сами подписанты и мы как податели регистрационного списка предоставили эти сведения Министерству юстиции согласно требованию закона о порядке регистрации партий отнюдь не для того, чтобы Минюст делился этими конфиденциальными сведениями с какими-то другими конторами. Такого права закон о партиях никакому Минюсту не даёт, а значит, чиновники этого министерства нарушают закон», – констатирует Мамай.

«Если нам помешают провести учредительный съезд партии, мы будем подавать судебный иск к министру юстиции Марату Бекетаеву», – поообещал Жанболат Мамай.

 

фото bureau.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33