воскресенье, 18 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей

Инициаторы создания «Демократической партии» рассказали, что власти чинят им препятствия.

Сегодня в пресс-центре Бюро по правам человека состоялась пресс-конференция с участием организаторов «Демократической партии» - Жанболата Мамая и Тулегена Жукеева и активиста Абзала Достиярова.

Они рассказали о том, с какими препятствиями сталкиваются на этапе регистрации и подготовки учредительного съезда партии, а также о массовых нарушениях прав граждан, поддержавших создание новой партии, со стороны властных органов – сообщает bureau.kz.

Так, Жанболат Мамай напомнил, что согласно требованию действующего закона о политических партиях, организаторы новой партии должны сдать в минюст список инициативной группы количеством не менее 1000 человек с полными личными данными, включая их домашние адреса и телефоны.

«За последние два месяца прошлого года мы собрали подписи даже не одной тысячи, а 1126 человек, проживающих во всех 14-ти областях и 3 городах республиканского подчинения, заявивших о своей поддержке создания «Демократической партии». Этот список был подан 26 декабря в минюст и зарегистрирован там», – рассказывает Жанболат Мамай.

Однако сразу же после Нового года начали массово поступать сообщения от членов инициативной группы из разных регионов о том, что ко многим из подписантов нашего регистрационного списка приходят на дом полицейские или сотрудники отделов внутренней политики акиматов. Они проводят с ними беседы, больше похожие на допросы. Незваные гости настойчиво интересуются у людей из списка, точно ли они его подписывали и хорошо ли при этом подумали о последствиях для себя и своих близких.

Более того, со слов Мамая, полицейские и акиматовские чиновники также интересуются их родственниками, вовсе не имеющими отношения к созданию Демпартии, записывают их ИИН и номера мобильных телефонов. По мнению Жанболата Мамая, тем самым, нарушаются статьи 5, 14 и 19 Конституции.

«Откуда у акиматовских чиновников и полицейских сведения об именах и адресах людей, подписавших заявление о регистрации партии? Сами подписанты и мы как податели регистрационного списка предоставили эти сведения Министерству юстиции согласно требованию закона о порядке регистрации партий отнюдь не для того, чтобы Минюст делился этими конфиденциальными сведениями с какими-то другими конторами. Такого права закон о партиях никакому Минюсту не даёт, а значит, чиновники этого министерства нарушают закон», – констатирует Мамай.

«Если нам помешают провести учредительный съезд партии, мы будем подавать судебный иск к министру юстиции Марату Бекетаеву», – поообещал Жанболат Мамай.

 

фото bureau.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33