суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей

Инициаторы создания «Демократической партии» рассказали, что власти чинят им препятствия.

Сегодня в пресс-центре Бюро по правам человека состоялась пресс-конференция с участием организаторов «Демократической партии» - Жанболата Мамая и Тулегена Жукеева и активиста Абзала Достиярова.

Они рассказали о том, с какими препятствиями сталкиваются на этапе регистрации и подготовки учредительного съезда партии, а также о массовых нарушениях прав граждан, поддержавших создание новой партии, со стороны властных органов – сообщает bureau.kz.

Так, Жанболат Мамай напомнил, что согласно требованию действующего закона о политических партиях, организаторы новой партии должны сдать в минюст список инициативной группы количеством не менее 1000 человек с полными личными данными, включая их домашние адреса и телефоны.

«За последние два месяца прошлого года мы собрали подписи даже не одной тысячи, а 1126 человек, проживающих во всех 14-ти областях и 3 городах республиканского подчинения, заявивших о своей поддержке создания «Демократической партии». Этот список был подан 26 декабря в минюст и зарегистрирован там», – рассказывает Жанболат Мамай.

Однако сразу же после Нового года начали массово поступать сообщения от членов инициативной группы из разных регионов о том, что ко многим из подписантов нашего регистрационного списка приходят на дом полицейские или сотрудники отделов внутренней политики акиматов. Они проводят с ними беседы, больше похожие на допросы. Незваные гости настойчиво интересуются у людей из списка, точно ли они его подписывали и хорошо ли при этом подумали о последствиях для себя и своих близких.

Более того, со слов Мамая, полицейские и акиматовские чиновники также интересуются их родственниками, вовсе не имеющими отношения к созданию Демпартии, записывают их ИИН и номера мобильных телефонов. По мнению Жанболата Мамая, тем самым, нарушаются статьи 5, 14 и 19 Конституции.

«Откуда у акиматовских чиновников и полицейских сведения об именах и адресах людей, подписавших заявление о регистрации партии? Сами подписанты и мы как податели регистрационного списка предоставили эти сведения Министерству юстиции согласно требованию закона о порядке регистрации партий отнюдь не для того, чтобы Минюст делился этими конфиденциальными сведениями с какими-то другими конторами. Такого права закон о партиях никакому Минюсту не даёт, а значит, чиновники этого министерства нарушают закон», – констатирует Мамай.

«Если нам помешают провести учредительный съезд партии, мы будем подавать судебный иск к министру юстиции Марату Бекетаеву», – поообещал Жанболат Мамай.

 

фото bureau.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33