суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов

Канадский предприниматель Пол Кэрролл после многих лет судебной тяжбы получит компенсацию в 52,6 млн. долларов США.

Судебные тяжбы канадца с нашим государством продолжались 21 год.

После обретения Казахстаном независимости, компания Кэрролла, имевшего к тому времени большой опыт работы в канадской горнодобывающей промышленности, заключила выгодную сделку по переработке и экспорту местного урана – цитирует fergana. agency канадское сетевое издание Macleans. «Если бы мы добились успеха, мы, безусловно, были бы одним из крупнейших, если не самым крупным производителем урана в мире», — говорит Кэрролл. По его словам, ему казалось, что были подписаны все необходимые документы на вывоз урана из Казахстана, в частности, с руководством Целинного горно-химического комбината (в настоящее время он носит название Степногорский горно-химический комбинат).

Компания взяла на себя ряд социальных обязательств и потратила миллионы долларов, чтобы оживить деятельность предприятия, компенсировать невыплаченную заработную плату и пенсии. «Но в 1997 году, к удивлению Кэрролла, правительство отказалось предоставить экспортную лицензию, необходимую компании, чтобы фактически начать поставки урана за границу».

В течение года компания Кэрролла прекратила свою деятельность.

После многолетних судебных тяжб, проходивших в судах Вашингтона, Стокгольма и Лондона, Кэррролу наконец была назначена компенсация в 52,6 млн.долларов. Однако предприниматель надеялся получить от Казахстана свыше 1 миллиарда долларов, в том числе для того, чтобы выплатить долги 4 тысячам акционерам компании.

 

фото с сайта macleans.ca (photograph by Christie Vuong)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33