четверг, 20 февраля 2020
,
USD/KZT: 377.09 EUR/KZT: 407.37 RUR/KZT: 5.93
Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились

Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ

В 2020 году в Казахстане заработает 108 объектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 1655 МВт.

Сейчас в Казахстане работает 90 объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) суммарной мощностью 1050,1 МВт. В прошлом году был введены 21 объект мощностью 504,55 МВт – приводит данные минэнерго petrocouncil.kz.

Министерство планирует наращивать мощности ВИЭ и достичь планового показателя — 3% от общей выработки электроэнергии в 2020 году, что даст возможность реализации более крупных проектов ВИЭ для достижения целевого индикатора в 10% к 2030 году.

Для реализации проектов ВИЭ проводятся аукционы. Этот механизм позволил с одной стороны сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой стороны сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ.

В торгах уже приняли участие 138 компаний из 12 стран: Казахстан, Китай, Россия, Турция, Германия, Франция, Болгария, Италия, ОАЭ, Нидерланды, Малайзия, Испания. Участниками аукционных торгов на выставленные 1205 МВт было предложено заявок на реализацию проектов установленной мощностью 3893,52 МВт, что превысило спрос в 3,2 раза.

По итогам аукционных торгов 30 компаний подписали контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ (РФЦ) на 15 лет на суммарную мощность 804,3 МВт и 12 компаний на стадии подписания контрактов с РФЦ на суммарную мощность 162,89 МВт.

Всего на аукционные международные торги 2018 — 2019 годов были выставлены проекты ВИЭ суммарной мощностью 1 205 МВт.

27 ноября 2019 года состоялся первый проектный аукцион для солнечной электростанции 50 МВт, в Отырарском районе Туркестанской области, в окрестностях села Шаульдер, площадь земельного участка 100 Га.

В аукционе приняли участие 7 компаний из 6 стран: Казахстан, Германия, Италия, Китай, Нидерланды и Россия. В ходе проведения торговой сессии предельная аукционная цена — 29 тг/кВтч снизилась в 2.3 раза.  Победителем аукционных торгов стала компания ТОО «Arm Wind» с ценой 12.49 тг/кВтч, что примерно составляет 3,2 цента доллара США.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33