вторник, 22 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности Зеленский обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу США ввели санкции против президента Венесуэлы и Минобороны Ирана Горький привкус чужбины во вкусе сахара Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбления Только 306 из 677 судебных исков о защите прав потребителей были удовлетворены судами Военнослужащего из Казахстана наградили в Ливане Уволенная Молдагасимова клянётся и дальше отстаивать интересы ученых Торговый дом Казахстана открылся в Азербайджане Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 8,63 млрд евро в экономику Казахстана В ЕС обсуждают введение санкций против Беларуси и Лукашенко Села Жамбылской области на грани катастрофы Билл Гейтс предположил окончание пандемии коронавируса Активы исламских банков в Казахстане достигли 72,1 млрд тенге Депутат Смирнова предложила министру образования провести уроки Казахский нефте-барон ополчил против себя английскую деревушку В Казахстане перекрыт международный канал фальшивых банкнот Казахстан заключит с Россией новый договор о военном сотрудничестве Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС пакет помощи для Беларуси Опасен ли для людей птичий грипп, распространившийся в Северном Казахстане? В соцсетях Уральска появились объявления о продаже человеческих органов Nur Otan предлагает продлить Дорожную карту занятости населения В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Финансовые обороты преступных групп превысили 2 трлн. тенге.

Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ

В 2020 году в Казахстане заработает 108 объектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 1655 МВт.

Сейчас в Казахстане работает 90 объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) суммарной мощностью 1050,1 МВт. В прошлом году был введены 21 объект мощностью 504,55 МВт – приводит данные минэнерго petrocouncil.kz.

Министерство планирует наращивать мощности ВИЭ и достичь планового показателя — 3% от общей выработки электроэнергии в 2020 году, что даст возможность реализации более крупных проектов ВИЭ для достижения целевого индикатора в 10% к 2030 году.

Для реализации проектов ВИЭ проводятся аукционы. Этот механизм позволил с одной стороны сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой стороны сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ.

В торгах уже приняли участие 138 компаний из 12 стран: Казахстан, Китай, Россия, Турция, Германия, Франция, Болгария, Италия, ОАЭ, Нидерланды, Малайзия, Испания. Участниками аукционных торгов на выставленные 1205 МВт было предложено заявок на реализацию проектов установленной мощностью 3893,52 МВт, что превысило спрос в 3,2 раза.

По итогам аукционных торгов 30 компаний подписали контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ (РФЦ) на 15 лет на суммарную мощность 804,3 МВт и 12 компаний на стадии подписания контрактов с РФЦ на суммарную мощность 162,89 МВт.

Всего на аукционные международные торги 2018 — 2019 годов были выставлены проекты ВИЭ суммарной мощностью 1 205 МВт.

27 ноября 2019 года состоялся первый проектный аукцион для солнечной электростанции 50 МВт, в Отырарском районе Туркестанской области, в окрестностях села Шаульдер, площадь земельного участка 100 Га.

В аукционе приняли участие 7 компаний из 6 стран: Казахстан, Германия, Италия, Китай, Нидерланды и Россия. В ходе проведения торговой сессии предельная аукционная цена — 29 тг/кВтч снизилась в 2.3 раза.  Победителем аукционных торгов стала компания ТОО «Arm Wind» с ценой 12.49 тг/кВтч, что примерно составляет 3,2 цента доллара США.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33