понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге Тлеуберди: «российский вектор остается важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана» Белорусский оппозиционер Латушко объявил о создании политической партии

По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте

Наша страна заняла последнее место в мире в рейтинге по росту минимальной заработной платы.

В 2020 году сохранен текущий размер минимальной заработной платы — 42,5 тысячи тенге – пишет ranking.kz. Два года назад, в 2018 году, он составлял 28,3 тысячи тенге.

Поскольку расчёты минимальной заработной платы в разных странах мира выглядят по-разному, так как где-то облагаются налогом, а где-то нет, то была рассмотрена сумма средств, которые человек, работающий за минимальную зарплату, реально получает на счёт либо на руки.

Наибольшая сумма минимального размера зарплаты оказалась в Люксембурге (1989 долл. США), Австралии (1923 долл. США), Ирландии (1743 долл. США). В ТОП-10 стран также вошли Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Канада, Бельгия, Германия и Франция.

В Казахстане в пересчёте на доллары минимальная зарплата составила всего 98 долл. США.

По уровню роста минимальной зарплаты (МЗП) впереди всех Нигерия, где она выросла за год аж на 64,8%. Несмотря на это, в пересчёте на доллары она все равно остаётся одной из самых низких в мире - всего 74 доллара.

В ТОП-3 стран по росту МЗП вошли Азербайджан (+37,7% за год) и Аргентина (37,1%).

В некоторых странах, таких как США, Испания, ЮАР и Латвия, минимальная зарплата не изменилась с 2019 года.

Казахстан в рейтинге роста минимальной заработной платы обосновался на последнем, 54-м месте. В 2020 году минимальная оплата труда осталась прежней, но сумма, получаемая работником на руки, снизилась на 1,1% из-за возвращения страхового взноса (ВОСМС) с этого года: 37825 тенге против 38250 тенге. В России рост составил 7,5%, в Армении — 25,2%, в Беларуси — 13,6%.

Напомним:

- минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составил 16839 тенге;

- минимальный размер пенсии — 38636 тенге;

- месячный расчётный показатель (МРП) — 2651 тенге;

- величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 31183 тенге.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33