пятница, 22 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция Италия намерена подать иск на компанию Pfizer из-за задержки поставок вакцин В Туркестане собираются выпускать кухонную технику Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет

По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте

Наша страна заняла последнее место в мире в рейтинге по росту минимальной заработной платы.

В 2020 году сохранен текущий размер минимальной заработной платы — 42,5 тысячи тенге – пишет ranking.kz. Два года назад, в 2018 году, он составлял 28,3 тысячи тенге.

Поскольку расчёты минимальной заработной платы в разных странах мира выглядят по-разному, так как где-то облагаются налогом, а где-то нет, то была рассмотрена сумма средств, которые человек, работающий за минимальную зарплату, реально получает на счёт либо на руки.

Наибольшая сумма минимального размера зарплаты оказалась в Люксембурге (1989 долл. США), Австралии (1923 долл. США), Ирландии (1743 долл. США). В ТОП-10 стран также вошли Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Канада, Бельгия, Германия и Франция.

В Казахстане в пересчёте на доллары минимальная зарплата составила всего 98 долл. США.

По уровню роста минимальной зарплаты (МЗП) впереди всех Нигерия, где она выросла за год аж на 64,8%. Несмотря на это, в пересчёте на доллары она все равно остаётся одной из самых низких в мире - всего 74 доллара.

В ТОП-3 стран по росту МЗП вошли Азербайджан (+37,7% за год) и Аргентина (37,1%).

В некоторых странах, таких как США, Испания, ЮАР и Латвия, минимальная зарплата не изменилась с 2019 года.

Казахстан в рейтинге роста минимальной заработной платы обосновался на последнем, 54-м месте. В 2020 году минимальная оплата труда осталась прежней, но сумма, получаемая работником на руки, снизилась на 1,1% из-за возвращения страхового взноса (ВОСМС) с этого года: 37825 тенге против 38250 тенге. В России рост составил 7,5%, в Армении — 25,2%, в Беларуси — 13,6%.

Напомним:

- минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составил 16839 тенге;

- минимальный размер пенсии — 38636 тенге;

- месячный расчётный показатель (МРП) — 2651 тенге;

- величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 31183 тенге.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33