суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте

Наша страна заняла последнее место в мире в рейтинге по росту минимальной заработной платы.

В 2020 году сохранен текущий размер минимальной заработной платы — 42,5 тысячи тенге – пишет ranking.kz. Два года назад, в 2018 году, он составлял 28,3 тысячи тенге.

Поскольку расчёты минимальной заработной платы в разных странах мира выглядят по-разному, так как где-то облагаются налогом, а где-то нет, то была рассмотрена сумма средств, которые человек, работающий за минимальную зарплату, реально получает на счёт либо на руки.

Наибольшая сумма минимального размера зарплаты оказалась в Люксембурге (1989 долл. США), Австралии (1923 долл. США), Ирландии (1743 долл. США). В ТОП-10 стран также вошли Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Канада, Бельгия, Германия и Франция.

В Казахстане в пересчёте на доллары минимальная зарплата составила всего 98 долл. США.

По уровню роста минимальной зарплаты (МЗП) впереди всех Нигерия, где она выросла за год аж на 64,8%. Несмотря на это, в пересчёте на доллары она все равно остаётся одной из самых низких в мире - всего 74 доллара.

В ТОП-3 стран по росту МЗП вошли Азербайджан (+37,7% за год) и Аргентина (37,1%).

В некоторых странах, таких как США, Испания, ЮАР и Латвия, минимальная зарплата не изменилась с 2019 года.

Казахстан в рейтинге роста минимальной заработной платы обосновался на последнем, 54-м месте. В 2020 году минимальная оплата труда осталась прежней, но сумма, получаемая работником на руки, снизилась на 1,1% из-за возвращения страхового взноса (ВОСМС) с этого года: 37825 тенге против 38250 тенге. В России рост составил 7,5%, в Армении — 25,2%, в Беларуси — 13,6%.

Напомним:

- минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составил 16839 тенге;

- минимальный размер пенсии — 38636 тенге;

- месячный расчётный показатель (МРП) — 2651 тенге;

- величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 31183 тенге.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33