четверг, 20 февраля 2020
,
USD/KZT: 377.09 EUR/KZT: 407.37 RUR/KZT: 5.93
Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились

По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте

Наша страна заняла последнее место в мире в рейтинге по росту минимальной заработной платы.

В 2020 году сохранен текущий размер минимальной заработной платы — 42,5 тысячи тенге – пишет ranking.kz. Два года назад, в 2018 году, он составлял 28,3 тысячи тенге.

Поскольку расчёты минимальной заработной платы в разных странах мира выглядят по-разному, так как где-то облагаются налогом, а где-то нет, то была рассмотрена сумма средств, которые человек, работающий за минимальную зарплату, реально получает на счёт либо на руки.

Наибольшая сумма минимального размера зарплаты оказалась в Люксембурге (1989 долл. США), Австралии (1923 долл. США), Ирландии (1743 долл. США). В ТОП-10 стран также вошли Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Канада, Бельгия, Германия и Франция.

В Казахстане в пересчёте на доллары минимальная зарплата составила всего 98 долл. США.

По уровню роста минимальной зарплаты (МЗП) впереди всех Нигерия, где она выросла за год аж на 64,8%. Несмотря на это, в пересчёте на доллары она все равно остаётся одной из самых низких в мире - всего 74 доллара.

В ТОП-3 стран по росту МЗП вошли Азербайджан (+37,7% за год) и Аргентина (37,1%).

В некоторых странах, таких как США, Испания, ЮАР и Латвия, минимальная зарплата не изменилась с 2019 года.

Казахстан в рейтинге роста минимальной заработной платы обосновался на последнем, 54-м месте. В 2020 году минимальная оплата труда осталась прежней, но сумма, получаемая работником на руки, снизилась на 1,1% из-за возвращения страхового взноса (ВОСМС) с этого года: 37825 тенге против 38250 тенге. В России рост составил 7,5%, в Армении — 25,2%, в Беларуси — 13,6%.

Напомним:

- минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составил 16839 тенге;

- минимальный размер пенсии — 38636 тенге;

- месячный расчётный показатель (МРП) — 2651 тенге;

- величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 31183 тенге.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33