четверг, 20 февраля 2020
,
USD/KZT: 377.09 EUR/KZT: 407.37 RUR/KZT: 5.93
Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине

46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане

Неутешительную статистику по уровню свободы слова подготовил фонд «Адил соз».

В прошлом году в нашей стране были задержаны 46 журналистов, причем 26 из них во время работы - освещения событий. Было зафиксировано 8 нападений на репортеров, включая нашумевший случай, когда 22 июля была сорвана пресс-конференция в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности в Алматы. Напомним, тогда пресс-центр «посетила» группа физически крепких женщин, которые нанесли побои организаторам пресс-конференции, отобрали оборудование у сотрудников МИА «КазТАГ» и сломали камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық».

Обвинения в уголовном порядке были предъявлены 26 корреспондентам за «клевету и оскорбление», семерым - за «распространение заведомо ложной информации», пятерым - за «возбуждение розни», семерым -  за «участие в деятельности запрещенной организации», трем – за «оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти».

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК за первое полугодие 2019 года судами РК окончены 24 дела по ст. 174 УК РК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). Из них по 18 делам вынесены приговоры; прекращение рассмотрения – 1.

По состоянию на декабрь 2019 г. в ЕРДР зарегистрировано 68 дел по ст. 174 УК РК. В суд направлены дела по 59 правонарушениям. Обвинения в гражданском порядке – 73, из них 66 – это претензии и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заявленные суммы возмещения морального вреда – 101 млн. 500 тыс. тенге. Взыскали за возмещение морального вреда 9 млн. 415 тыс. тенге.

В прошлом, 2018 году, были задержаны 78 журналистов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33