вторник, 02 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан вложил 1 млрд долларов в Кыргызстан за последние 15 лет Узбекистан зарегистрировал вакцину от коронавируса Лукашенко уволил своего сына с поста помощника президента Узбекистан справился с кризисом 2020 года лучше Казахстана Тихановскую могут экстрадировать в Беларусь Под Алматы хотят построить курорт за 400 млрд тенге Узбекистан и Россия подпишут 30 двусторонних документов в рамках визита Мирзеева в Москву Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением Партия Зеленского лишилась госфинсирования Работодатели выполнили требования части бастующих крановщиков Экс-президент Франции осужден на три года за коррупцию В медвузах страны восстановят санитарно-гигиенические факультеты Пашинян анонсировал проведение референдума по Конституции в октябре Омбудсмен считает многочасовое удержание митингующих на морозе рекомендацией ОБСЕ Чехия может начать вакцинацию «Спутником V» без разрешения ЕС Полиция, пограничники и Нур Отан оказались в списках должников Россия введет ответные санкции против ЕС по делу Навального В Алматы установят памятник врачам, боровшимся с ковидом В столице запретили проводить женский митинг В Павлодарской области у животных зафиксирована вспышка бешенства Жапаров встретится с Токаевым и Назарбаевым в рамках официального визита в Казахстан В Казахстане зафиксирован скачок кибератак Оппозиция Армении предложила сделку Пашиняну В Талдыкоргане новый аким Тихановская ожидает уход Лукашенко весной

46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане

Неутешительную статистику по уровню свободы слова подготовил фонд «Адил соз».

В прошлом году в нашей стране были задержаны 46 журналистов, причем 26 из них во время работы - освещения событий. Было зафиксировано 8 нападений на репортеров, включая нашумевший случай, когда 22 июля была сорвана пресс-конференция в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности в Алматы. Напомним, тогда пресс-центр «посетила» группа физически крепких женщин, которые нанесли побои организаторам пресс-конференции, отобрали оборудование у сотрудников МИА «КазТАГ» и сломали камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық».

Обвинения в уголовном порядке были предъявлены 26 корреспондентам за «клевету и оскорбление», семерым - за «распространение заведомо ложной информации», пятерым - за «возбуждение розни», семерым -  за «участие в деятельности запрещенной организации», трем – за «оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти».

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК за первое полугодие 2019 года судами РК окончены 24 дела по ст. 174 УК РК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). Из них по 18 делам вынесены приговоры; прекращение рассмотрения – 1.

По состоянию на декабрь 2019 г. в ЕРДР зарегистрировано 68 дел по ст. 174 УК РК. В суд направлены дела по 59 правонарушениям. Обвинения в гражданском порядке – 73, из них 66 – это претензии и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заявленные суммы возмещения морального вреда – 101 млн. 500 тыс. тенге. Взыскали за возмещение морального вреда 9 млн. 415 тыс. тенге.

В прошлом, 2018 году, были задержаны 78 журналистов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33