понедельник, 19 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе Нужно ли «Борату-2» благословление казахстанского минкульта и его руководителя? В Москве назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса Жанар Мадеева заменит Надырова? Хакеры из КНДР атаковали оборонные предприятия России Камалжан Надыров ушел с поста главврача Алматы Казахстанский фильм впервые выиграл гран-при Варшавского международного кинофестиваля В Министерстве обороны два новых топ-чиновника Трех лидеров оппозиции Беларуси выдвинули на Нобелевскую премию мира Прецедент создан: как отреагирует Китай? Трамп назвал семью Байдена коррумпированной АНПЗ проверят Минздрав издает приказы, противоречащие Конституции? Азербайджан передаст тела погибших солдат Армении Заседание Совета по реформам пройдёт 21 октября Казахстан отнесли к клептократическим странам ООН призвала бороться с коррупцией в условиях пандемии Во Франции вводят комендантский час В самолёте FlyArystan пытались задушить бортпроводницу В Бишкеке прекратились митинги

46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане

Неутешительную статистику по уровню свободы слова подготовил фонд «Адил соз».

В прошлом году в нашей стране были задержаны 46 журналистов, причем 26 из них во время работы - освещения событий. Было зафиксировано 8 нападений на репортеров, включая нашумевший случай, когда 22 июля была сорвана пресс-конференция в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности в Алматы. Напомним, тогда пресс-центр «посетила» группа физически крепких женщин, которые нанесли побои организаторам пресс-конференции, отобрали оборудование у сотрудников МИА «КазТАГ» и сломали камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық».

Обвинения в уголовном порядке были предъявлены 26 корреспондентам за «клевету и оскорбление», семерым - за «распространение заведомо ложной информации», пятерым - за «возбуждение розни», семерым -  за «участие в деятельности запрещенной организации», трем – за «оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти».

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК за первое полугодие 2019 года судами РК окончены 24 дела по ст. 174 УК РК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). Из них по 18 делам вынесены приговоры; прекращение рассмотрения – 1.

По состоянию на декабрь 2019 г. в ЕРДР зарегистрировано 68 дел по ст. 174 УК РК. В суд направлены дела по 59 правонарушениям. Обвинения в гражданском порядке – 73, из них 66 – это претензии и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заявленные суммы возмещения морального вреда – 101 млн. 500 тыс. тенге. Взыскали за возмещение морального вреда 9 млн. 415 тыс. тенге.

В прошлом, 2018 году, были задержаны 78 журналистов.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33