пятница, 22 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция Италия намерена подать иск на компанию Pfizer из-за задержки поставок вакцин В Туркестане собираются выпускать кухонную технику Генпрокуратура России потребовала пресекать призывы Навального на незаконные акции 23 января Казахстан по уровню экономической свободы выше России Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля

Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет

Узбекистан рассматривает возможность партнерства с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в статусе наблюдателя.

Стать полноценным членом организации Узбекистан пока не собирается.

«Мы не вступаем в союз в качестве члена организации. Мы должны сначала выяснить, является ли это приемлемым для нас в нынешних обстоятельствах. Мы должны прояснить для себя, что нам подходит, что нет», —  пояснил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.  

При этом, как отмечает fergana.agency со ссылкой на «газета.uz», Мирзиёев не упоминал ЕАЭС напрямую, говоря об интеграции, но из контекста было понятно, что речь идет о вероятном вступлении Узбекистана именно в эту организацию. Как пишет издание, президент сообщил, что на неформальной встрече лидеров стран СНГ, которая прошла в декабре в Санкт-Петербурге, он обсуждал эту тему со своим российским коллегой Владимиром Путиным. «Мы встретились со многими людьми, а потом один час наедине с Владимиром Владимировичем обговорили все, договорились. Придет время, я расскажу всю правду», — пообещал Мирзиёев. И заверил, что «все наши действия направлены на интересы нашего народа, экономики».

Президент добавил, что на стабилизацию экономики Узбекистана требуется минимум 50 млрд.долларов США. «Кто даст нам столько денег сейчас? Дадут кредит — это будет политическим кредитом. Мы ищем партнеров. Чтобы они вошли со своими деньгами на наш рынок и стали партнерами», — сказал Мирзиёев.

О намерении Узбекистана присоединиться к ЕАЭС стало известно 2 октября 2019 года, когда об этом заявила спикер российского сената Валентина Матвиенко. Власти Узбекистана подтвердили заинтересованность в евразийской интеграции, оговорившись, что решение по ЕАЭС не принято.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33