суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет

Узбекистан рассматривает возможность партнерства с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в статусе наблюдателя.

Стать полноценным членом организации Узбекистан пока не собирается.

«Мы не вступаем в союз в качестве члена организации. Мы должны сначала выяснить, является ли это приемлемым для нас в нынешних обстоятельствах. Мы должны прояснить для себя, что нам подходит, что нет», —  пояснил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.  

При этом, как отмечает fergana.agency со ссылкой на «газета.uz», Мирзиёев не упоминал ЕАЭС напрямую, говоря об интеграции, но из контекста было понятно, что речь идет о вероятном вступлении Узбекистана именно в эту организацию. Как пишет издание, президент сообщил, что на неформальной встрече лидеров стран СНГ, которая прошла в декабре в Санкт-Петербурге, он обсуждал эту тему со своим российским коллегой Владимиром Путиным. «Мы встретились со многими людьми, а потом один час наедине с Владимиром Владимировичем обговорили все, договорились. Придет время, я расскажу всю правду», — пообещал Мирзиёев. И заверил, что «все наши действия направлены на интересы нашего народа, экономики».

Президент добавил, что на стабилизацию экономики Узбекистана требуется минимум 50 млрд.долларов США. «Кто даст нам столько денег сейчас? Дадут кредит — это будет политическим кредитом. Мы ищем партнеров. Чтобы они вошли со своими деньгами на наш рынок и стали партнерами», — сказал Мирзиёев.

О намерении Узбекистана присоединиться к ЕАЭС стало известно 2 октября 2019 года, когда об этом заявила спикер российского сената Валентина Матвиенко. Власти Узбекистана подтвердили заинтересованность в евразийской интеграции, оговорившись, что решение по ЕАЭС не принято.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33