вторник, 19 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Его все-таки судят Экс-акима Павлодара не посадили Президент назначил новый состав правительства Цены на поезда вырастут Герхард Шредер: аннексия Крыма - явное нарушение международного права Антикоры: Нурашев не задержан, но расследование зарегистрировано Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена

Фонд «Адил соз» просит перевести клевету в Гражданский кодекс

«Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» считает, что статью за клевету необходимо декриминализировать и перевести ее в Гражданский кодекс.

Фонд «Адил Соз» приветствует решение президента Казахстана декриминализировать клевету. «Тем самым наша страна выполнит рекомендацию, которую на протяжении многих лет давали Казахстану Комитет и Совет по правам человека ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и другие авторитетные международные организации» -  рассказали в фонде.

Однако предлагаемый перевод клеветы в разряд административных правонарушений вызывает недоумение и беспокойство – считает «Адил соз» и добавляет, что по своей юридической природе правонарушения «клевета» не могут быть отнесены к административным.

Клевета — единственная статья казахстанского УК, по которой оправдательных приговоров выносится в несколько раз больше, чем обвинительных – напоминают в фонде.  Клевета в настоящее время считается делами частного обвинения (ст. 32 УПК РК). Это означает, что дело возбуждается по желанию потерпевшего.

Административное же право – это система правовых норм, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц. Объективная проверка частных субъективных взаимоотношений ему не свойственна.

Фонд «Адил соз» уверен, что «клевету» необходимо декриминализировать, но перенести этот вид правонарушений следует в плоскость Гражданского кодекса.

«Надеемся, что будущие разработчики законопроекта и депутаты учтут особенности правоотношений, возникающих при распространении заведомо ложных сведений, порочащих чью-то честь и достоинство» - говорят специалисты фонда и добавляют, что готовы принять участие в разработке этого законопроекта.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33