суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Великобритания покидает Европейский Союз

В полночь с 31 января на 1 февраля по центральноевропейскому времени Британия выходит из Европейского союза.

Вечером 31 января правительство Британии отметит момент выхода праздничной иллюминацией в центре Лондона, Борис Джонсон выступит с обращением к народу, а Королевский монетный двор выпустит в обращение памятную монету достоинством в 50 пенсов с надписью "Мир, процветание и дружба со всеми народами" и датой "31 января 2020" на реверсе – сообщает ВВС.

В повседневной жизни Британии и ее европейских партнеров больших перемен, начиная с 1 февраля не случится. До конца 2020 года между Британией и ЕС продлится переходный период. В течение этого времени все важное для обычных граждан - торговля, пересечение границы и прочее - останется в прежнем виде.

И тем не менее, 31 января – очень важная веха. С этого момента обратной дороги нет. До сих пор британское правительство по крайней мере теоретически могло просто отозвать заявление об уходе. Теперь, если Британия вдруг когда-нибудь захочет вернуться в ЕС, ей придется пройти длинный путь новичка, как это сделали, скажем, восточноевропейские страны.

С 1 февраля Великобритания лишится представительства во всех органах Евросоюза, но при этом британцы будут подчиняться правилам и решениям ЕС, но не смогут участвовать в их принятии.

Премьер-министр Британии больше не будет заседать на ежеквартальных саммитах Европейского совета - высшего органа власти в структуре, а британские министры перестанут ездить на заседания Совета Европейского Союза. Сдадут мандаты 73 депутата Европарламента от Британии.

При этом Британия не собирается вводить визы для туристов из Евросоюза и не намерена в ближайшее время менять порядок въезда для граждан третьих стран.

Живущие в Британии граждане ЕС – их около 3,6 млн человек, должны будут подать онлайн ходатайство о статусе жителя. Сделать это можно будет до середины 2021 года. Те, кто живет в Британии больше пяти лет, получают постоянный статус жителя (settled status), а те, кто меньше - предварительный статус (pre-settled status), который затем можно и нужно будет поменять на постоянный.

Кроме того, отдельные типы виз планируется выдавать самым высококвалифицированным и самым низкоквалифицированным приезжим из ЕС: талантливым ученым и сезонным рабочим (например, сборщикам фруктов), а также тем, кто едет работать в британскую систему здравоохранения - NHS.

 

фото Getty Images

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33