вторник, 31 марта 2020
,
USD/KZT: 448.01 EUR/KZT: 495.86 RUR/KZT: 5.64
Норвегия готовится к войне ЕС выделяет 37 млрд евро на поддержку здравоохранения и МСБ Биртанов готовится к пику в апреле Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят

Айсберг размером в две Москвы движется в сторону Атлантики

Крупнейший в мире айсберг, отколовшийся от ледника в Западной Антарктиде, в ближайшее время отправится в свободное плавание.

Колоссальный айсберг, получивший обозначение А68, откололся от шельфового ледника в июле 2017 года. В течение первого года он почти не дрейфовал, оказавшись на мели – сообщает ВВС. Сейчас он движется в северо-восточном направлении и почти достиг кромки постоянного морского льда в океане.

Вначале айсберг имел площадь почти в 6 тысяч кв. км, но за последнее время слегка уменьшился в объеме.

Ученые уверены, что, когда айсберг выйдет на океанские просторы, он начнет быстро разрушаться.

Сейчас морские течения и ветер заставляют айсберг дрейфовать вдоль восточного берега Антарктического полуострова, а во время нынешнего летнего сезона скорость дрейфа резко возросла.

Айсберг А68 находится на южной широте 63 градусов, и ученые могут с уверенностью прогнозировать траекторию его дальнейшего движения.

Обогнув северную оконечность полуострова, гигантский айсберг переместится к северу и войдет в относительно теплые воды южной Атлантики. Ученые называют это направление "аллеей айсбергов".

Крупнейшим из когда-либо виденных айсбергов в наши времена был айсберг В15, который откололся от ледового шельфа Росса в 2000 году и имел площадь в 11 тыс. кв. км.

Один из его обломков, имеющий сейчас площадь всего в 200 кв. км, находится на полпути к Южным Сандвичевым островам, расположенным к востоку от острова Южная Георгия.

Столь крупные ледовые объекты находятся под непрерывным наблюдением из-за опасности, которые они представляют для судоходства. За ними следят специальные спутники, регулярно их фотографирующие.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33