четверг, 02 июля 2020
,
USD/KZT: 405.77 EUR/KZT: 457.91 RUR/KZT: 5.77
Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7% Казахстан открыл автомобильное сообщение с Китаем ВОЗ прокомментировала информацию о новом типе свиного гриппа в Китае Казахстан рискует потратить 20% от ВВП на восстановление экономики Назарбаев вылечился от коронавируса Велокоманда «Астана» примет участие в виртуальной гонке «Тур де Франс» 35 лет назад Токаев познакомился с Назарбаевым За нарушение карантина начнут штрафовать Путин будет править сколько захочет? Вирусологи России предложили правило «трех Т» в борьбе против коронавируса в Казахстане США скупили почти все запасы «Ремдесивира» Талгат Аян потребовал Токаева освободить Макса Бокаева Авиаперелёты и железнодорожное сообщение сохранятся, но с ограничениями Что будет закрыто на карантин? В Казахстане с 5 июля вводят 14-дневный карантин Испытания вакцины дали положительный результат ON TV усилит контроль за материалами российского контента Карантин введут 5 июля? Аружан Саин предложила запретить в Казахстане тои Спорткомплекс Halyk Arena в Алматы готовят под инфекционный госпиталь Минздрав РК: вас никто не травит Русская православная церковь обеспокоена, что движение Black Lives Matter приобретает антихристианский характер

Нурсултана и Даригу Назарбаевых призывают допросить

Первого президента Казахстана и его старшую дочь призывают допросить по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева.

Вчера, в Алматы, почтили память оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, убитого 14 лет назад в этот день.

В памятный день был проведён круглый стол с участием гражданских активистов, политиков, правозащитников и писателей - – сообщает Радио Азаттык. Во время встречи Рысбек Сарсенбай зачитал текст своего обращения под названием «Специальный доклад», в котором призвал в связи с убийством Алтынбека Сарсенбаева допросить бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева и его старшую дочь, председателя сената парламента Казахстана Даригу Назарбаеву.

«Тайна его убийства до сих пор полностью не раскрыта. Имя заказчика не названо конкретно. Основные подозреваемые остались в тени. Зятя Назарбаева Алиева своевременно не привлекли к ответственности», — сказал Сарсенбай. Он сказал, что в связи с убийством его брата требует допросить в качестве подозреваемых экс-президента и его дочь.

«Для этого необходимо упразднить закон о «елбасы». Пусть [президент Казахстана Касым-Жомарт] Токаев выполнит это наше требование», — заявил Рысбек Сарсенбай, имея в виду закон «О лидере нации», который предоставляет Назарбаеву и членам его семьи иммунитет от судебных преследований на родине.

Сарсенбай в своем выступлении также отметил, что считает необходимым привлечь к ответственности по этом делу и проживающего за рубежом экс-председателя КНБ Казахстана Альнура Мусаева.

Алтынбек Сарсенбаев и двое его помощников — Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын — были похищены 11 февраля 2006 года. Спустя два дня их тела были найдены в Талгарском районе Алматинской области.

«Заказчиком» убийства сначала назвали бывшего руководителя аппарата сената Ержана Утембаева. Мотивом назвали «сведение личных счетов»: якобы тот держал обиду на Сарсенбаева из-за давней публикации. Утембаев был приговорен к 20 годам тюрьмы, в 2014 году после пересмотра дела он был освобождён, умер в 2018 году.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33