вторник, 31 марта 2020
,
USD/KZT: 448.01 EUR/KZT: 495.86 RUR/KZT: 5.64
Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса

Нурсултана и Даригу Назарбаевых призывают допросить

Первого президента Казахстана и его старшую дочь призывают допросить по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева.

Вчера, в Алматы, почтили память оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, убитого 14 лет назад в этот день.

В памятный день был проведён круглый стол с участием гражданских активистов, политиков, правозащитников и писателей - – сообщает Радио Азаттык. Во время встречи Рысбек Сарсенбай зачитал текст своего обращения под названием «Специальный доклад», в котором призвал в связи с убийством Алтынбека Сарсенбаева допросить бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева и его старшую дочь, председателя сената парламента Казахстана Даригу Назарбаеву.

«Тайна его убийства до сих пор полностью не раскрыта. Имя заказчика не названо конкретно. Основные подозреваемые остались в тени. Зятя Назарбаева Алиева своевременно не привлекли к ответственности», — сказал Сарсенбай. Он сказал, что в связи с убийством его брата требует допросить в качестве подозреваемых экс-президента и его дочь.

«Для этого необходимо упразднить закон о «елбасы». Пусть [президент Казахстана Касым-Жомарт] Токаев выполнит это наше требование», — заявил Рысбек Сарсенбай, имея в виду закон «О лидере нации», который предоставляет Назарбаеву и членам его семьи иммунитет от судебных преследований на родине.

Сарсенбай в своем выступлении также отметил, что считает необходимым привлечь к ответственности по этом делу и проживающего за рубежом экс-председателя КНБ Казахстана Альнура Мусаева.

Алтынбек Сарсенбаев и двое его помощников — Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын — были похищены 11 февраля 2006 года. Спустя два дня их тела были найдены в Талгарском районе Алматинской области.

«Заказчиком» убийства сначала назвали бывшего руководителя аппарата сената Ержана Утембаева. Мотивом назвали «сведение личных счетов»: якобы тот держал обиду на Сарсенбаева из-за давней публикации. Утембаев был приговорен к 20 годам тюрьмы, в 2014 году после пересмотра дела он был освобождён, умер в 2018 году.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33