воскресенье, 12 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

В Казахстане идут аресты гражданских активистов

За последние дни арестованы несколько человек.

Под административный арест по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний» 14 февраля в Алматы отправлены Бексултан Пернебайулы, Нуржан Низамбинов и Альберт Жылкайдаров - сообщает Радио Азаттык со ссылкой на адвоката Жанару Балгабаеве.

По словам адвоката, еще один человек, Сакен Оразов, получил в суде предупреждение. Все они участвовали в акции 11 февраля против установки на улицах города масштабной системы видеонаблюдения, выражая опасения по поводу того, что камеры китайского производства, в том числе с функцией распознавания лиц, могут быть частью тотальной системы слежки.

Ранее Азаттык сообщал, что за участие в состоявшейся во вторник в акции, которую власти посчитали незаконной, арестованы Асхат Жексебаев и Марат Айтпаев.

На момент публикации под административный арест по обвинению в участии в несанкционированном митинге помещены по меньшей мере семь человек:

Дархан Валиев — на 15 суток, арестован 13 февраля;
Каирбек Кенжеахметов — на 15 суток, арестован 13 февраля;

Асхат Жексебаев — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Марат Айтпаев — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Альберт Жылкайдаров — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Бексултан Пернебайулы — на 10 суток, арестован 14 февраля;
Нуршат Низамбинов — на девять суток, арестован 14 февраля.

В Уральске 15 февраля под арест был отправлен местный активист Бауржан Алипкалиев, которому тоже вменили «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» за участие в пикете. Во время акции 23 января Алипкалиев требовал вернуть переименованному в честь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главному проспекту города прежнее название — Достык-Дружбы.

Задержания и аресты проходят в преддверии возможных выступлений в казахстанских городах 22 февраля, к которым призвал проживающий за рубежом экс-банкир и критик казахстанских властей Мухтар Аблязов, основатель запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). В 2018 году суд в Казахстане признал ДВК «экстремистской организацией». Аблязов и его сторонники с этим несогласны. В принятой в 2019 году резолюции Европарламента ДВК назван «мирным оппозиционным движением».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33