суббота, 27 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

В Казахстане идут аресты гражданских активистов

За последние дни арестованы несколько человек.

Под административный арест по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний» 14 февраля в Алматы отправлены Бексултан Пернебайулы, Нуржан Низамбинов и Альберт Жылкайдаров - сообщает Радио Азаттык со ссылкой на адвоката Жанару Балгабаеве.

По словам адвоката, еще один человек, Сакен Оразов, получил в суде предупреждение. Все они участвовали в акции 11 февраля против установки на улицах города масштабной системы видеонаблюдения, выражая опасения по поводу того, что камеры китайского производства, в том числе с функцией распознавания лиц, могут быть частью тотальной системы слежки.

Ранее Азаттык сообщал, что за участие в состоявшейся во вторник в акции, которую власти посчитали незаконной, арестованы Асхат Жексебаев и Марат Айтпаев.

На момент публикации под административный арест по обвинению в участии в несанкционированном митинге помещены по меньшей мере семь человек:

Дархан Валиев — на 15 суток, арестован 13 февраля;
Каирбек Кенжеахметов — на 15 суток, арестован 13 февраля;

Асхат Жексебаев — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Марат Айтпаев — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Альберт Жылкайдаров — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Бексултан Пернебайулы — на 10 суток, арестован 14 февраля;
Нуршат Низамбинов — на девять суток, арестован 14 февраля.

В Уральске 15 февраля под арест был отправлен местный активист Бауржан Алипкалиев, которому тоже вменили «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» за участие в пикете. Во время акции 23 января Алипкалиев требовал вернуть переименованному в честь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главному проспекту города прежнее название — Достык-Дружбы.

Задержания и аресты проходят в преддверии возможных выступлений в казахстанских городах 22 февраля, к которым призвал проживающий за рубежом экс-банкир и критик казахстанских властей Мухтар Аблязов, основатель запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). В 2018 году суд в Казахстане признал ДВК «экстремистской организацией». Аблязов и его сторонники с этим несогласны. В принятой в 2019 году резолюции Европарламента ДВК назван «мирным оппозиционным движением».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33