понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

В Казахстане идут аресты гражданских активистов

За последние дни арестованы несколько человек.

Под административный арест по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний» 14 февраля в Алматы отправлены Бексултан Пернебайулы, Нуржан Низамбинов и Альберт Жылкайдаров - сообщает Радио Азаттык со ссылкой на адвоката Жанару Балгабаеве.

По словам адвоката, еще один человек, Сакен Оразов, получил в суде предупреждение. Все они участвовали в акции 11 февраля против установки на улицах города масштабной системы видеонаблюдения, выражая опасения по поводу того, что камеры китайского производства, в том числе с функцией распознавания лиц, могут быть частью тотальной системы слежки.

Ранее Азаттык сообщал, что за участие в состоявшейся во вторник в акции, которую власти посчитали незаконной, арестованы Асхат Жексебаев и Марат Айтпаев.

На момент публикации под административный арест по обвинению в участии в несанкционированном митинге помещены по меньшей мере семь человек:

Дархан Валиев — на 15 суток, арестован 13 февраля;
Каирбек Кенжеахметов — на 15 суток, арестован 13 февраля;

Асхат Жексебаев — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Марат Айтпаев — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Альберт Жылкайдаров — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Бексултан Пернебайулы — на 10 суток, арестован 14 февраля;
Нуршат Низамбинов — на девять суток, арестован 14 февраля.

В Уральске 15 февраля под арест был отправлен местный активист Бауржан Алипкалиев, которому тоже вменили «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» за участие в пикете. Во время акции 23 января Алипкалиев требовал вернуть переименованному в честь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главному проспекту города прежнее название — Достык-Дружбы.

Задержания и аресты проходят в преддверии возможных выступлений в казахстанских городах 22 февраля, к которым призвал проживающий за рубежом экс-банкир и критик казахстанских властей Мухтар Аблязов, основатель запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). В 2018 году суд в Казахстане признал ДВК «экстремистской организацией». Аблязов и его сторонники с этим несогласны. В принятой в 2019 году резолюции Европарламента ДВК назван «мирным оппозиционным движением».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33