суббота, 27 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки

Кыргызстан и Таджикистан пытаются определить свои участки на приграничной территории.

При обмене участками с Таджикистаном Кыргызстан ничего нового не получает. Об этом на круглом столе «Приграничные вопросы в Баткене и пути их решения» заявил бывший глава Баткенской области Султан Айжигитов – пишет 24 kg.

По словам Айжигитова, Кыргызстан решил обменять свою территорию на свои же участки, которые ранее незаконно перешли Таджикистану.

«Обмен участками, возможно, хорошее решение, но здесь нужно тщательно все обдумать. Сейчас получается, что Кыргызстан в обмен получает свою же территорию. Необдуманный обмен может привести к новым проблемам. Можно рассмотреть возможность обмена или переселения жителей приграничных территорий», — отметил он.

Султан Айжигитов предлагает до демаркации и делимитации участков установить условную линию границы.

«Как известно, еще в начале 1990-х годов подписан договор в Минске и Алматы об определении границы. Основываясь на этот договор, Кыргызстан и Таджикистан могут сегодня установить условную линию, например, назвав его «Счастливой границей». Без этой линии невозможно говорить о чьих-то правах», — уверен экс-глава Баткенской области.

Протяженность границы между странами составляет 976 километров, а делимитированы и демаркированы только 504 километра. В результате этого время от времени на границе происходят конфликты, иногда с стрельбой и жертвами.

Так, в декабре, по данным масс-медиа Таджикистана, кыргызские пограничники помешали проводить сельскохозяйственные работы таджикам.

Чуть позже жители Кок-Таша высказали недовольство из-за строительства забора на спорной территории. На следующий день, по неофициальным данным, таджикистанцами был сильно избит гражданин Кыргызстана.

Перед этим крупнейший за последнее время конфликт на границе Киргизии и Таджикистана произошел в сентябре. Тогда погибли трое таджикских и один кыргызский военнослужащий.

 

фото Радио Озоди

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33