четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ

Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки

Кыргызстан и Таджикистан пытаются определить свои участки на приграничной территории.

При обмене участками с Таджикистаном Кыргызстан ничего нового не получает. Об этом на круглом столе «Приграничные вопросы в Баткене и пути их решения» заявил бывший глава Баткенской области Султан Айжигитов – пишет 24 kg.

По словам Айжигитова, Кыргызстан решил обменять свою территорию на свои же участки, которые ранее незаконно перешли Таджикистану.

«Обмен участками, возможно, хорошее решение, но здесь нужно тщательно все обдумать. Сейчас получается, что Кыргызстан в обмен получает свою же территорию. Необдуманный обмен может привести к новым проблемам. Можно рассмотреть возможность обмена или переселения жителей приграничных территорий», — отметил он.

Султан Айжигитов предлагает до демаркации и делимитации участков установить условную линию границы.

«Как известно, еще в начале 1990-х годов подписан договор в Минске и Алматы об определении границы. Основываясь на этот договор, Кыргызстан и Таджикистан могут сегодня установить условную линию, например, назвав его «Счастливой границей». Без этой линии невозможно говорить о чьих-то правах», — уверен экс-глава Баткенской области.

Протяженность границы между странами составляет 976 километров, а делимитированы и демаркированы только 504 километра. В результате этого время от времени на границе происходят конфликты, иногда с стрельбой и жертвами.

Так, в декабре, по данным масс-медиа Таджикистана, кыргызские пограничники помешали проводить сельскохозяйственные работы таджикам.

Чуть позже жители Кок-Таша высказали недовольство из-за строительства забора на спорной территории. На следующий день, по неофициальным данным, таджикистанцами был сильно избит гражданин Кыргызстана.

Перед этим крупнейший за последнее время конфликт на границе Киргизии и Таджикистана произошел в сентябре. Тогда погибли трое таджикских и один кыргызский военнослужащий.

 

фото Радио Озоди

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33